Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Накануне.RU avatar

Накануне.RU

События и их значение
🏠 Наш сайт: https://nakanune.ru
📨 Cвязь/сотрудничество/прислать новость: @nknn_bot
Регистрация в РКН:
https://knd.gov.ru/license?id=673dcebe290fef0e01273d3a®istryType=bloggersPermission
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 09, 2018
Дадана ў TGlist
Sep 17, 2023
Прыкрепленая група

Рэкорды

19.03.202523:59
18.8KПадпісчыкаў
30.06.202423:59
1800Індэкс цытавання
19.01.202515:00
56.6KАхоп 1 паста
19.01.202514:49
56.6KАхоп рэкламнага паста
20.04.202513:36
14.35%ER
19.01.202515:00
319.70%ERR

Папулярныя публікацыі Накануне.RU

Симоньян призвала полностью запретить YouTube как "разносчик зараз"

Главный редактор международной медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что видеохостинг YouTube должен быть полностью заблокирован из-за распространения негативного контента.

"Я считаю, что YouTube должен быть запрещен вообще весь. Как разносчик разного рода зараз", — приводит слова Симоньян РИА Новости.


Также она призвала родителей не дожидаться, пока это сделает государство, а самим установить такой запрет и "огородить детей от деструктивного контента".

@nakanuneru
Пераслаў з:
Borisenko Dmitriy avatar
Borisenko Dmitriy
😂😂😂
Сравнение Овечкина с Гагариным — из-за нехватки гордости за страну

Сравнение, сделанное владельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным, вызвало шквал возмущения у россиян. Бизнесмен, сыгравший одну из ключевых ролей в приватизации 90-х, поставил в один ряд достижение Овечкина в НХЛ с полетом Гагарина в космос. Насколько уместно такое сравнение, NAKANUNE.RU прокомментировал историк Александр Колпакиди:

— Гагарин полетел первый в космос, его отправила в космос советская коммунистическая власть, народ это прекрасно понимает. На Гагарина работала вся страна. В случае с Овечкиным, он уехал из страны в 19 лет. Заслуга тут его родителей, в то время как советский спорт у нас потом разрушили. И действительно смешно — радовались бы мы, если бы Гагарин уехал в 19 лет в Америку, там стал астронавтом и полетел бы с мыса Канаверал куда-нибудь на американском звездолете? Конечно, это была бы победа Америки, а не России, где родился Гагарин.

Сейчас, когда я смотрю кадры хроники с Гагариным, у меня слезы на глазах. Вот слезы на глазах. Я тогда был маленький, а теперь-то понял, чему так люди радовались — они радовались возможности гордиться своей страной. Это очень важная вещь — возможность гордиться своей страной. Ощущать свою страну лучшей в мире. С отсутствием таких достижений мы лишились гордости. И поэтому, конечно, всякий повод это восполнить — хороший. Потанин в данном случае не идиот, не дурак. Но всеобщее возмущение этим сравнением говорит о том, что олигархи живут в каком-то другом мире, народ их не понимает. И лучше молчать, вообще не высказываться и народ не возмущать, потому что все такие истории приводят к массовому выхлопу ненависти.


@nakanuneru
11.04.202512:20
Еще один памятник Ельцину поставят в Свердловской области

В селе Бутка Талицкого района появится мемориал в честь родившегося здесь первого президента РФ Бориса Ельцина. Об этом сообщил глава района Михаил Михайлов:

"Приступили к благоустройству центрального сквера в селе Бутка. Здесь будет сцена, стела павшим воинам-интернационалистам (на втором фото) и мемориал Борису Ельцину".


И это будет уже второй памятник Ельцину в Свердловской области – первый установлен возле "Ельцин-центра" в Екатеринбурге, его до сих пор круглосуточно охраняют после инцидента, когда в 2012 году неизвестные облили монумент синей краской.

Итого за этот год на Среднем Урале: минус один Ленин, плюс один Ельцин как ответ всем призывавшим закрыть "Ельцин-центр" 🙈.

@nakanuneru
23.04.202505:13
В уральском городе память Ленина почтили на руинах памятника

В 155-летнюю годовщину со дня рождения Ленина жителям Ревды оказалось некуда возложить цветы. В августе прошлого года власти города демонтировали памятник вождю мирового пролетариата с площади Победы под предлогом необходимости реставрации площади и установки там фонтана. Но вчера даже на руинах памятника появились тысячи цветов.

Как мы уже писали, суд официально признал незаконным проводившееся с подачи мэрии голосование о судьбе памятника Ленину на главной городской площади, которое завершилось желаемым для властей результатом. Несмотря на это, мэрия не спешит возвращать Ильича на место.

📷 КПРФ

@nakanuneru
В ДНР в 2-3 раза подняли квартплату

Жители ДНР получили квитанции по квартплате за март минимум в два раза больше. Причиной тому стало сильнейшее повышение тарифов с 1 марта. Если до этого за квартиры платили по 500-600 рублей в месяц, то сейчас суммы превышают тысячу. На фоне низких зарплат в регионе люди выражают возмущение.

На днях председатель правительства ДНР Андрей Чертков "обрадовал" жителей, анонсировав, что ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги теперь составит 33%. Это будет делаться для того, чтобы собирать с населения не меньше денег, чем в других регионах России. Вопрос крайне низких зарплат людей был обойден вниманием.

Напомним, в марте стало известно, что уже третий месяц подряд 42 предприятия Донецка, включая "Воду Донбасса", не получают зарплату. Те же предприятия, в которых зарплата платится, давно не помнят какой-либо существенной индексации.

@nakanuneru
27.04.202511:27
Мавзолей Ленина в Москве все-таки снова драпируют к Дню Победы.
Новостройки нуждаются в капремонте сразу

Отмена льготной ипотеки сделала покупку своего жилья роскошью, и тем не менее застройщики навстречу людям не пошли, снижать стоимость квартир не стали. Жить-то где-то надо. Интересно при этом, что число квартир в московских новостройках стоимостью от 1 млрд рублей выросло на 40%. Хотя эксперты обещали, что квартиры будут дешеветь, расти некуда цене. Оказалось, есть куда.

А что с качеством? Вторая беда, которая касалась старого жилого фонда — капитальный ремонт и непомерные поборы — теперь коснется и нового жилого фонда. За ваши 100500 миллионов денег даже не думайте обойтись без капитального ремонта. Капитал жаждет! Минстрой предлагает начать платить за капремонт новостройки уже через год после заселения. Сейчас на ремонт новостройки не скидываются в течение первых пяти лет. В Минстрое пояснили, что в современных домах находится “дорогостоящее оборудование и высокотехнологичные материалы, износ которых начинается с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию”.

Это что за качество у дорогостоящего оборудования, которое начинает выходить из строя сразу после введения в эксплуатацию? В общем, жить дорого, умирать недешево, а платить надо за все — и много.

@nakanuneru
Почему бы не оставить с 5 класса лишь три "профильных" предмета?..

Современная система ЕГЭ привела к тому, что школьники не учат никакие предметы, кроме тех, по которым придется сдавать ЕГЭ. В результате наблюдается чудовищная безграмотность детей, подавляющее большинство из которых не знают, куда впадает Волга. Об этом рассказал глава СПЧ Валерий Фадеев.

Он напомнил о результатах недавнего опроса, который по его просьбе провел ВЦИОМ. Среди молодых людей от 18 до 24 лет только 18% знают, куда впадает Волга. А на вопрос, кого убил Чичиков в "Мертвых душах", только 7% знают ответ, что Чичиков никого не убивал. И это неудивительно: ЕГЭ по географии сдают 3% выпускников, по литературе — 8%, по истории — 16%. Гуманитарные предметы нигде особенно не требуются, поэтому их никто и не учит.

"Так как дети и их родители сконцентрированы на ЕГЭ, то им не важно, куда впадает река Волга. Они не знают и не узнают никогда, куда впадает Волга. Это правильно или нет? Если про свою страну мы ничего не знаем, литературу не читаем, историю знаем плохо, то мы вообще кто?" — вопрошает Фадеев и с иронией предлагает с пятого класса учить детей всего трем предметам. 🤷‍♂️


@nakanuneru
У семейной политики семь пятниц на неделе и две субботы

Выход из демографического пике государство не в первый раз желает поручить частникам. А именно призывает работодателей проявлять больше энтузиазма в отношении семейных, предоставлять различные преференции и проводить просветительские беседы с сотрудниками по поводу необходимости плодиться и размножаться. В этот раз новая инициатива — женщинам предлагают сократить рабочий день на один час, с сохранением зарплаты.

Если раньше сотрудникам с детьми предлагалось дать дополнительный выходной, то налицо некоторое сокращение амбиций. Более того, в новой инициативе нет и слова про детей — слишком много негатива появилось от предыдущих предложений. Лишний час позволит женщинам уделять больше времени семье, заявили в Госдуме. При этом, даже если детей и семьи нет, женщине все равно нужен лишний свободный час, сказал депутат Госдумы Игорь Антропенко ("Единая Россия").

На ноготочки?..

Президент еще год назад призвал работодателей активнее включиться в решение демографической проблемы и отметил, что ответственный бизнес уже проводит такую работу. Корпоративный семейный капитал на ребенка, например, соцпакет, путевки и все в таком духе.

Так что один час в день на дела семейные — еще ничего. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая выступала гораздо жестче и требовала: работодатель должен семейным выделять зарплатные бонусы, беспроцентные субсидии на покупку квартиры, бесплатный детский сад, бесплатные кружки и санаторий для детей, где можно отдыхать всей семьей, а также оплату дороги.

Напомним, дорогие россияне, что все это не сказки, а реальность, которая существовала в СССР, правда, тогда это называлось не требования к корпорациями и бизнесу (которому сильно положить на Буцкую, не до жиру), а социальными гарантиями государства. И что интересно, отметим в очередной раз — что представитель государственной власти, депутат Госдумы, так рьяно пытается с плеч государства скинуть на головы частникам свои собственные обязательства.

Надеемся, у кого-то появится лишний час подумать об этом раз в день.

@nakanuneru
Полусухой закон: в Вологодской области развился рынок продажи алкоголя с рук

Ограничения времени продажи алкоголя, которые введены в Вологодской области, привели к возникновению черного рынка, пишет "Коммерсантъ". Жители региона нашли способы организовать нелегальную торговлю с рук в любое время.

Так, местные таксисты формируют в машинах "свой запасик" всего необходимого. В процесс включились пенсионерки, которые закупают алкоголь днем, а вечерами продают его у подъездов. Кроме того, по словам местных жителей, так называемые наливайки взвинтили цены из-за возросшего спроса, а чтобы не быть оштрафованными, разливают алкоголь в стаканчики из-под кофе.

Сам губернатор Филимонов уверяет, что наблюдается положительный эффект от действия "полусухого закона": за первый месяц сократилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 31%, а ДТП с участием пьяных водителей — на 49%, количество пациентов с алкогольным отравлением сократилось на 26%.

@nakanuneru
Арест имущества на 6 млрд — наноудар по Чубайсу

Имущество Чубайса и его советников на сумму 5,6 млрд рублей арестовал суд по иску "Роснано". Компания подала гражданский иск о взыскании с её бывших руководителей убытков, вызванных их решениями.

Принятые меры необходимы для предотвращения возможного вывода активов фигурантами, что могло бы существенно затруднить взыскание ущерба в будущем, подчеркнул суд. В то же время суд отказался принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество близких родственников ответчиков, о чем также просил истец.

Является ли для Чубайса арест этих средств ощутимым ударом, он испугается? Да никакого удара он не получит. Он, видимо, до сих пор находится под защитой. Если бы власти хотели его посадить, они бы посадили его ещё 20 лет тому назад. Но дело в том, что он непотопляемый. Он разорил всю экономику Советского Cоюза, в том числе и Российской Федерации. Он много натворил, когда работал в правительстве.

Вот это его последнее изобретение — "Роснано", мы всегда говорили о том, что никакого "Роснано" быть не должно, потому что, ну, нет у нас такой теории [о нанотехнологиях], и до сих пор эта теория ещё не разработана до конца во всем мире. А у нас, видите ли, даже агентство создали "Роснано", через которое отмывались миллиарды и десятки миллиардов рублей. Было все просто: достаточно к любому проекту прицепить слово "нано", как ты получаешь финансирование. Нет "нано" — не получишь финансирования никакого. А чтобы получить финансирование, надо дать откат? Вот таким образом различные пустопорожние совершенно проекты получали огромные деньги. Все это было известно всем, а особенно учёным. Учёные возмущались — почему на голом месте создали структуру государственную, которая отмывает колоссальные деньги и ничего не создаёт? Она ничего и не создавала.

Дело в том, что ещё когда Чубайс здесь был, всех его заместителей попересажали уже в тюрьму, а он остался на плаву — как же это, руководитель не знал, что его заместители воруют, а он оказался как бы в стороне, ему дали свободно выехать из страны? Он уехал в Израиль, сейчас я не знаю, где он, кочует из одной страны в другую, но самое главное, что ему дали уехать, его же не посадили под домашний арест, не ограничили в передвижении, дали уехать и тут же начали ворошить какие-то уголовные дела в отношении него.

Депутат Госдумы Николай Арефьев для NAKANUNE.RU
Чудесная находка в Находке

Малыш-тюлененок страдал от пневмонии и обезвоживания, на побережье Находки его нашли добрые люди, специалисты обещали вылечить и выкормить.

Еще одно подтверждение, что все болезни от недостатка веса. ☝️🙂 Сейчас тюлень в безопасности.
Исследование: студенты массово подсели на ИИ

73% студентов Московского городского педагогического университета (МГПУ) имитируют выполнение заданий с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Такие результаты опубликованы в журнале "Высшее образование в России".

Напомним, в 2023 в России студент впервые сгенерировал дипломную работу посредством ИИ. На защите качество работы вызвало большие дискуссии, и только презентация и ответы на вопросы склонили экзаменационную комиссию истолковать сомнения в пользу студента и поставить тройку. Вскоре ректор МГПУ Игорь Реморенко разрешил студентам генерировать дипломы посредством ИИ. Он сказал, что ИИ уже используется, а значит, запрещать его не имеет смысла и нужно просто легализовать.

По разным опросам, подавляющее большинство студентов используют ИИ. Однако данные по МГПУ более конкретны: три четверти просто имитируют учебу через генераторы текстов. Такой ответ получен в результате анкетирования студентов (368 человек) насчет того, для выполнения каких задач они используют ИИ. Оказалось, что 73% — для выполнения письменных работ (курсовых, рефератов, эссе и т.д.). То есть студенты заведомо обманывают преподавателя. Более того, 27% уже генерируют с помощью ИИ выпускные квалификационные работы — дипломы.

Также студентам и преподавателям был задан вопрос, какие функции сервисов на базе генеративного ИИ востребованы ими в наибольшей степени. Результаты неудивительны: 92% студентов генерируют тексты посредством ИИ. То есть студенты не пишут самостоятельно, за них это делает генератор текста. Но почти тот же процент имитаторов и среди преподавателей (81%). Генерируют ли они "научные" статьи, которые требуют писать от профессорско-преподавательского состава, или используют для других целей, не сообщается.

Это опровергает распространенное мнение, что ИИ нужен для изучения математики, где без него будто бы не обойтись. На самом деле он используется для выдачи сгенерированных текстов за свои, то есть для имитации учебы и своей квалификации. А вот математика по-прежнему остается творческой наукой, слабо подвластной ИИ.

@nakanuneru
11.04.202513:44
С места в карьер: новая глава свердловского минздрава взяла курс на "оптимизацию"

Новая глава минздрава Свердловской области Татьяна Савинова, которую первым делом назначил врио губернатора Денис Паслер, уже провела встречу с главврачами региона. Длилась она около пяти часов и оставила смешанные чувства у медработников. В частности, общественный резонанс вызвала идея усилить курс на оптимизацию медицины путем укрупнения медучреждений. После этого у некоторых медиков возникли опасения по поводу грядущего закрытия больниц в малых населенных пунктах.

По словам присутствовавших на мероприятии, цель Савиновой состоит в том, чтобы превратить небольшие медучреждения в филиалы крупных больниц. "Под сокращение могут попасть чиновники и обслуживающий бюрократический персонал", — рассказали участники встречи.

Необходимость оптимизации Савинова обосновала тем, что больница, у которой меньше 50 тысяч прикреплённого населения, "успешной быть не может", а уменьшение бюрократической нагрузки на небольшие медучреждения позволит эффективнее расходовать бюджет. Но о какой успешности речь — финансовой? Разве этим измеряется эффективность системы здравоохранения?

Врачи при этом сетуют, что во всех этих планах по оптимизации и "повышению успешности" остался за кадром вопрос и без того небольших зарплат медицинских работников. В медучреждениях региона приобрели системный характер такие проблемы как: копеечные зарплаты врачей, нехватка кадров, переработки и отсутствие нормального оборудования. И, казалось бы, экономить уже просто не на чем...
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.