📘 «Унесённые ветром. 1 том» Маргарет Митчелл
Специально взяла себя в руки и прочитала оставшиеся главы с утра, чтобы порадовать вас хоть каким-то контентом. Соцсети не вызывают у меня ни желания, ни вдохновения их вести, но я по крайней мере не бросила писать! Каждый день по чуть-чуть что-то да выдаю, так что подержите за меня кулаки, чтоб я поскорее закончила рассказ и выложила его.
Теперь к отзыву! Больше всего, пожалуй, мне понравилась третья часть книги — кульминация жизненных обстоятельств, пытающихся сломать Скарлетт об колено. И ломающих, но в сторону жёсткости и какой-то даже малоэмоциональности. Она в кои-то веки не стенает и применяет остатки ума по делу. Хотя, возможно, это моя внутренняя крестьянка ликует, когда персонажам всё достаётся при помощи труда. Труд сделал из обезьяны человека и всё такое.
«Унесённые ветром» вообще представлялись мне любовным романом (ну вы видели обложку моего издания, да), поэтому ничего сверх я не ожидала. Выражение моего лица надо было видеть, когда я осознала, как много узнала о военной стратегии из книги, в которой у главной героини одни опилки в башке. Да и в целом эта книга не про мужчин и их победы и даже не про легкомысленную кокетку, которой в жизни только одного и надо, она про становление сильной женщины. Женщины, которая может бояться, может завидовать, злиться, проклинать судьбу, разочаровываться в авторитетах и ломаться, но всё равно вставать и двигаться дальше. За это я Скарлетт просто обожаю.
То, что книгу написала женщина, чувствуется и в количестве интересных женских персонажек на один квадратный метр. Я просто в восторге от дуэта Скарлетт и Мелани: насколько сильно они контрастируют и оттеняют друг друга, настолько же у них много общего. Так и хочется рассыпаться в банальностях, но они ведь правда две стороны одной медали. Мне очень жаль, что Скарлетт поймёт это нескоро (да, я себе уже проспойлерила сюжет). И не спорьте со мной, от слов, что она валенок, я не отказываюсь.
С любовной линией, если честно, всё было очевидно ещё с первой части. Вот как только Скарлетт заметила на себе раздевающий взгляд Ретта, я подумала: «А, ну вот с ним будет лавхейт». И не прогадала. В первой книге им уделено не очень много времени, но я как любительница напряжённого слоубёрна оценила. Прям страницы искрят под пальцами от их взаимодействий.
А глава с побегом из Атланты! Боже, она моя любимая. Сначала истерика Скарлетт берёт за душу, ещё и Ретт в кои-то веки ведёт себя как человек, хоть и не без своего флёра мудачизма, потом напряжённое спасение из горящего города, десять абзацев восхищения Реттом, на которых я хохотала как припадочная, осознание в его глазах, поцелуй, то, что Скарлетт таки дала ему в еблет. Ну вы поняли, да. Люблю эту главу безумно и обязательно буду перечитывать.
Я уже проспойлерила себе концовку второго тома, успела жуть как расстроиться, но да фиг с ним, куда ж интереснее процесс, как мы к этой концовке придём. Постараюсь не пропадать снова так надолго и публиковать что-то в процессе чтения.
#о_книгах