Старший сержант Игорь Изотов ехал на «Урале» — третьем по счету от головы колонны.
«При взрыве головного танка инстинктивно пригнулся, и в это время пулеметная очередь прошила лобовое стекло.Из нашего «Урала» все быстро выскочили, отстреливаясь наугад. Я успел втиснуться между скалами и передней БМП».
Тем, кто не успел спрятаться, пришлось совсем худо. Одному русскому снайперу очередью из автомата перебило обе ноги.
«Он кричал, перекрывая стрельбу, кровищи было море, из ран торчали сухожилия и ошметки костей. Мы оттащили его, и все время он пытался схватить меня за волосы, словно пытаясь задержаться на этом свете. Позже он умер», — рассказывал старший сержант.
Денис Цирюльник с товарищем побежали от колонны и спрятались за бетонными блоками на обочине. Между тем, от «наливника» мимо них текла речка горящего керосина — шириной полтора метра. От пламени шел нестерпимый жар. Когда огонь добрался до «Урала», в котором везли боеприпасы для артиллерийской установки, «все это добро начало взрываться».
Тут же взорвался еще один «Урал» с фугасами — да так, что задний мост грузовика с одним колесом «свечой ушел метров на 80 вверх».
Чеченцы между тем лупили из РПГ по танку в хвосте колонны. Восемь попаданий — но без пробитий. Наконец, граната пробила башню, из нее пошел дым. Механик-водитель начал сдавать назад. Говорили, что подбитый танк сумел добраться задним ходом до Шатоя, пройдя через всю колонну.
Вскоре звуки боя просто-напросто услышали на базе в Шатое.
Подполковник Романихин приказал ничего не предпринимать без распоряжений сверху. Но вскоре указания поступили — сначала к Ярышмарды отправили разведроту. Но и они попали в засаду, и террористы прижали их к земле плотным огнем.
Спустя два часа на выручку колонне направили бронегруппу из двух танков и трех БМП. Одновременно с этим вторая бронегруппа другого полка должна была зайти в тыл боевикам.
Артиллерия начала работать по склонам вдоль дороги. Израсходовали почти 1 тыс. снарядов.
«Стрельба стала затихать. Заработала артиллерия, очень аккуратно, только по склонам, и не задевая ни населенный пункт, ни нас. Потом пришли четыре Ми-24, отработали по горам», — рассказывал Цирюльник.
Танки подмоги сумели сжечь два пулеметных расчета на окраине аула Ярышмарды и продвинулись к колонне — точнее тому, что от нее оставалось. К шести вечера отряды, шедшие на выручку, наконец добрались до места боя — но террористы скрылись с места засады.
После боя.
На участке дороги, где тлела колонна, царил тошнотворный запах горелого мяса, керосина и смерти. Вокруг разбитых грузовиков валялись на земле буханки хлеба.
Старший сержант Изотов вспоминал, как нашел на месте боя своего друга Сергея. Он не успел добежать до укрытия — одна очередь перебила ему ноги, вторая — туловище.
«Я погрузил труп в подъехавший «Урал» и только тогда посмотрел вокруг. Остальные выжившие тоже находили знакомых и друзей. Кто-то при этом страшно ругался матом, кто-то надрываясь орал, одного солдата вырвало, когда вытащили обезображенное, обгоревшее тело танкиста», — рассказывал выживший сержант.
Чтобы эвакуировать раненых и убитых, а также сгоревшую технику, на трассу направили еще одну бронегруппу. Из колонны уцелела только медицинская МТЛБ, на которую погрузили трупы. Но на узкой горной дороге развернуться было тяжело, и часть тел свалилась с «мотолыги» и упала в реку.
Тела убитых находили, заворачивали в фольгу и отправляли на базу. По данным генерала Льва Рохлина , российские войска потеряли 73 человека убитыми, 52 — ранеными. Боевики сожгли 6 БМП, один танк Т-72, одну БРДМ, 11 грузовиков.
По данным журналистов, убитых было от 76 до 95 человек. При этом изначально Минобороны сообщило о 26 погибших бойцах.
Большинство трупов обгорели — людей опознавали по личным вещам, документам, номерам.Около 30 трупов опознать так и не смогли — их отправили в патологоанатомическую лабораторию в Ростове-на-Дону.