Оборудование и обвязка котельной
Котельная — это комплекс устройств, куда входят, как правило, котел, бойлер, насосы, коллекторы, системы водоочистки, а также различное регулировочное, защитное и вспомогательное оборудование. Обвязкой принято называть трубы и элементы запорно-регулировочной арматуры, которыми это все оборудование соединяется и подключается.
Котёл — центральный элемент системы отопления частного дома. Арматура, насосы и автоматика отвечают за циркуляцию теплоносителя, поддерживают температурный режим, защищают систему от повреждений при возникновении аварийных ситуаций.
Обвязка может делаться из полипропиленовых труб (эконом-вариант), стальных, оцинкованных, медных и труб из нержавейки. Запорная арматура тоже считается элементом обвязки и подбирается, как правило из того же материала, что и трубы.
Группа безопасности
Система отопления испытывает влияние множества факторов. При сбоях в работе котла и насосов повышаются давление и температура, что может вывести из строя трубы и контрольно-регулирующие устройства. Пониженное давление в системе тоже представляет собой проблему.
Защитить оборудование помогает так называемая группа безопасности. Она должна быть установлена в каждой «закрытой» системе. Обычно в котельной две группы безопасности: одна на отопление, вторая на горячее водоснабжение (ГВС). Когда есть еще какие-то закрытые контуры — системы снеготаяния тропинок, лестниц, подъездных зон, для них предусматривается третья группа.
Разберём, какие устройства в группу безопасности.
Предохранительная арматура. Первый компонент группы безопасности — предохранительный клапан. Он открывается при высоком давлении в системе, сбрасывая часть теплоносителя, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Клапан устанавливается на подающей линии, не дальше одного метра от котла. Между котлом и клапаном не должно быть никаких кранов и вентилей.
Клапан подбирают по максимальному рабочему давлению котла. Есть клапаны с регулировкой, которые позволяют вручную выставить порог срабатывания. Есть нерегулируемые, настроенные на определённое значение (обычно 3 бара для отопления или 6 бар для системы рециркуляции горячего водоснабжения). Можно подобрать клапан, рассчитанный и на другое давление.
Клапану для работы не требуется электричество. Это надёжное полностью механическое устройство, в основе которого — подпружиненный шток. Если давление теплоносителя выше, чем у пружины, клапан открывается, ниже — закрывается. Он работает в автоматическом режиме и не зависит от окружающих условий.
Теплоноситель сливается из клапана в систему через воронку с сухим затвором. Клапан может устанавливаться отдельно или входить в состав единого узла вместе с автоматическим воздухоотводчиком и манометром.
В твердотопливных котлах невозможно резко остановить нагрев — приходится ждать, пока прогорит топливо. Если циркуляция теплоносителя в системе нарушится, например, из-за поломки насоса, это может привести к перегреву котла. В таком случае применяются предохранительные клапаны с термодатчиками, которые, помимо давления, реагируют на повышение температуры. Если теплоноситель перегревается, клапан открывается, а перегретая жидкость сливается в канализацию. Некоторые модели подключаются к водопроводу и подмешивают к перегретому теплоносителю холодную воду, чтобы нормализовать его температуру.
В группу безопасности входят также всевозможные датчики и реле. Их задача — предупредить опасные ситуации, например, обнаружить уменьшение скорости потока при остановке насоса, чтобы автоматика отключила котёл или изменила параметры его работы.
⬇️ТАМ ДВА ПРОДОЛЖЕНИЯ⬇️