Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
syg.ma avatar
syg.ma
syg.ma avatar
syg.ma
21.04.202517:31
Рады анонсировать опен-колл на третью «Академию политического воображения», которую мы организуем вместе с The Dialogue Buero for Civil Society Cooperation.

Академия пройдет в Стамбуле с 26 по 31 мая.

В этот раз сквозная тема Академии — звучание, или деколонизация звуков. Мы исследуем, как звучит «другое» и как наше собственное восприятие формирует границы и нормы слышимого. Вместе мы будем собирать звуки, проверять их контексты и смыслы, а также пробовать говорить на разных языках одновременно — чтобы открыть другие способы коммуникации и присутствия в мире.

Еще одна важная часть академии — дискуссии о том, как сохранить и приумножить возможность коммуникации, утверждая многоязычие. Как преодолевать конфликты в общении и достигать взаимопонимания при условии уважения к позициям друг друга?
Как производить, воображать и сообщать что-то с помощью игровых, звуковых и дневниковых практик?
Какие сегодня могут быть представлен альтернативы национальным государствами и современным над-государственным объединениям?


Что еще нужно знать:

— приглашены будут 15 отобранных по опен-коллу участни:ц;
— мы берем на себя оплату проживания и питания для них;
— плюс возмещаем до 200 евро включительно на дорогу до Стамбула и обратно;
— заявки принимаем до 30 апреля 23:59 CET, с отобранными участни:цами свяжемся в начале мая;
— узнать подробности и заполнить анкету можно по ссылке ниже.

https://syg.ma/@sygma/open-koll-tretya-akademiya-politicheskogo-voobrazheniya
23.03.202514:27
Добірка текстів українською:

Журнал сучасної лібертарної думки «Низовина» опублікував статтю Девіда Метьюса «Капіталізм і психічне здоров'я» про вплив капіталістичної системи на психічне здоров'я та її нездатність створити здорове суспільство.

«Протидія жорстокому впливу капіталізму на психічне здоров’я має бути центральним елементом класової боротьби, оскільки боротьба за соціалізм — це не лише боротьба за посилення матеріальної рівності, але й боротьба за людяність і суспільство, в якому задовольняються всі людські потреби, в тому числі й психологічні».

Курт Петриков опублікував текст, який теж критикує вплив психології на суспільство.

У цьому тексті досліджується роль корпоративних психологів, які адаптуються до організаційних цілей і стають інструментом максимізації продуктивності праці. Водночас, на думку автора, політично заангажовані психологи були б спроможні вирішувати структурні проблеми організацій та допомогти лівому руху в боротьбі з ієрархічними системами.

«Низовина» також опубліковала статтю Сергія Кемського «Чуєш, Майдане?» про цілі Майдану, які полягали не лише в зміні керівництва, а й у перетворенні держави та інструментів організації суспільства.

Автор пропонує розвивати інструменти прямої демократії, зокрема виборність керівників правоохоронних органів і право громадян звільняти чиновників різних рівнів через референдуми.

Владислав Петренко (@vatrapetrenkovirshi) опублікував вірші про трагічну циклічність та біль пам'яті.

«мама шила рядно і вколола голкою пальця
сльози це заплатки для серця»


syg.ma — відкрита платформа, де всі можуть щось опублікувати. Точка зору редакції може не збігатися з позицією автор:ок.
26.09.202414:13
🦋🦋🦋Периодическое издание о проблемах капиталистического общества Эгалите опубликовали интервью с итальянской философиней, исследовательницей политического воображения Западной Европы и анархо-феминисткой Кьярой Боттичи.

Сейчас Эгалите работают над переводом и публикацией ее важнейшей книги — Anarchafeminism. Это большой философский трактат, в котором Боттичи предлагает рассматривать интерсекциональный анарха-феминизм как метод нахождения связей за пределами гендерного, расового и социального разделения. Также в этой книге впервые за много лет метод анархистских феминисток был концептуализирован и применен для анализа современных политических проблем.

В интервью философиня рассказывает о роли образов и воображения в политике, концепции трансиндивидуализма и анарха-феминистских стратегиях сопротивления.
#sygma_ru #philosophy #anarchism

https://syg.ma/@egalite_magazine/kak-anarhofeminizm-myslit-politiku-segodnya-intervyu-s-italyanskoy-filosofiney-kyaroy-bottichi

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
16.04.202513:31
Свежий редакционный дайджест:

🦋 Галина Рымбу опубликовала стихи «Мама пишет. Я пишу». Отрывок:

◾️Мама пишет:
Есть ли у вас интернет? Есть ли у вас свет?
(4 мая 2022, после ракетных ударов по Львову)
◾️Я пишу (в чёрный блокнот):
Каждый крик — о происхождении.
А идентичность — это окрик? То, чем кто-то другой может тебя окликнуть? Или шёпот — тайный, интимный, неточный — где-то глубоко внутри, наедине с собой? Невозможно (?) писать стихи этим шёпотом. Испытанием имени.
◾️Мама пишет:
Я думаю мы всё-таки больше беларусы, не украинцы.
Фамилия Пода-Чикаленко — не совсем украинская.
Точно тебе говорю. Это беларуская. Так мне сказал исторический специалист. Он смотрел в интернете. Мы беларусы. А семья наша всегда была связана с Россией.
Жаль, что ты забыла свою родину. Забыла свой дом.
◾️Я пишу:
Я сейчас дома. А ты?


🦋 Эссе Марии Рахманиновой о фильме «Время» Ким Ки Дука. Через историю молодой пары режиссер рассказывает о современном «неврозе новизны» — постоянной потребности в новых вещах и опытах, что трансформирует и любовь.

Так любовники оказываются даны друг другу лишь как поверхности, а значит, обречены быстро пресытиться или потеряться, чуть поверхность изменится (а иногда и раньше). Секс — как бесполезное лекарство от отчаяния; другой — как тот, с кем не чувствуешь одиночества, но кого ты не узнаешь из тысячи прохожих, измени он лицо; утрата самих себя — всё это похоже на проклятие».


🦋 Университетская платформа опубликовала интервью с доцентом кафедры славянских и российских исследований Нью Йоркского Университета, редактором левого портала LeftEast Росеном Джагаловым — о репрессиях в отношении американских университетов в 2025 году: угрозах использования ИИ для поиска «сторонников Хамас», депортации иностранных студентов и давлении на университеты через федеральное финансирование.

За последние пару недель несколько иностранных аспирантов, постдоков и преподавателей, принимавших участие в про-палестинских протестах, было задержано и отправлено на депортацию или были развернуты в аэропорту, несмотря на наличие виз. Все это возвращает нас к эпохе маккартизма и разрывает связи американских университетов с остальным миром. 


🦋 Feminist Orgy Mafia выпустила текст, в котором Варя Левонтин исследует образ торта как символ невинности, привилегированности и разрушения — на примере фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта» и творчества группы Hole.

Будучи, безусловно, предметом изобразительного искусства, он [торт] является также и продуктом. Это искусство предназначено для потребления в самом прямом смысле, то есть для потребления, предполагающего разрушение. Для фильма это задает дополнительные измерения в реализации мотива девичества через кондитерскую метафору: здесь и идея неизбежного увядания девической юности, и очередное указание на объектность женского тела, предназначенного для потребления и его уничтожения — в случае Марии Антуанетты буквального.


🦋 Radio Ljubljana (@radioljubljana) перевело статью Младена Долара «Курительный коммунизм», в которой философ фантазирует о подрывной силе курения.

Курение всегда представляло свободу, непостоянную свободу против цепей выживания, это антивыживалистская позиция. Она гласит: я свободен в цепях, будучи прикованным к этой привычке, от которой я не могу отказаться, но эти цепи позволяют немного дистанцироваться от подавляющих других, и я готов заплатить за это цену.


Больше — на главной странице.
06.02.202514:50
История российского Дальнего Востока тесно связана с колониальными амбициями Российской империи и насильственным изменением идентичности региона. Новый текст проекта Atlas посвящен ревизии ориентализма на тихоокеанском побережье России.

От колониальных практик завоевания, выселения местного населения и пополнения коллекций западных музеев предметами из Севера-Восточной Азии, до возникновения современных художественных стратегий, в которых художники, пользуясь своей географической отдаленностью от центра, рекартографируют регион, высвобождая подавленные голоса и выстраивая альтернативные нарративы прошлого и настоящего.

https://syg.ma/@sygma/orientalistskaya-bolshaya-igra-komu-prinadlezhit-vostok

_________________________________

The new Atlas project text examines the revision of Orientalism on Russia’s Pacific coast. From colonial practices of conquest and the enrichment of Western museum collections with artefacts from Northeast Asia to the emergence of contemporary artistic strategies to remap the region, amplifying suppressed voices and constructing alternative narratives of the past and present.

https://syg.ma/@sygma/great-game-for-the-orient-who-owns-the-east

#sygma_ru #sygma_en #decolinization #societyandpolitics #atlas

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
10.04.202514:46
Мемориал опубликовал на сигме текст о «гайд-парке по советски» — Маяковской площади и ее роли в зарождении диссидентского движения.

В советское время Маяковская площадь была одним из главных мест протеста в Москве. В 1960 году на площади каждые выходные проходили «Маяковские чтения» — поэты собирались читать свои стихи, которые со временем становились все более радикальными и в которых появлялся явный политический подтекст. Эта традиция живет до сих пор: можно вспомнить «Маяковское дело» 2022 года, когда трех участников чтений на площади — Артема Камардина, Егора Штовбу и Николая Дайнеко — приговорили к срокам от 4 до 7 лет. Кроме «Маяковских чтений», на площади проходили и другие протесты: например, демонстрация двух студенток против ввода советских войск в Чехословакию и демонстрация крымских татар за право вернуться на родину.

#sygma_ru #societyandpolitics

https://syg.ma/@memorial/demonstracii-na-mayakovskoy-ploshchadi-v-1960-e-gody

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
17.01.202516:55
Среди русскоговорящих, так или иначе связанных со Всемирной ассоциацией психоанализа (WAP/AMP) и, в частности, с инициативой Новой лакановской школы (NLS) в России, набралось немалое количество переводов статей и фрагментов книг по психоанализу лакановской ориентации. Так родилась идея выпустить коллекцию переводов, объединённую общей темой и состоящую из неопубликованных ранее материалов.

В это собрание переводов, озаглавленное «S1: именование, скрепление, увязывание» вошли четыре статьи: «Невозможное именование, его кажимости, его синтом» Эрика Лорана, «Некоторые замечания о направлении лечения в случае ординарного психоза» Жиля Кароза, «’N’hommer’, акт высказывания (dire) от Лакана до Джима Моррисона» Софи Марре-Мальваль и «Аутистическая структура» Жана-Клода
Мальваля.

Все переводы публикуются с любезного согласия авторов статей. Кроме того, в качестве своеобразного предисловия публикуется текст Глеба Напреенко «Этические резонансы специфики понятия «означающее» в психоанализе».

Ссылка для скачивания файла : https://lacan.moscow/wp-content/uploads/2025/01/S1.pdf

Переводчики: Иван Жарук, Алексей Зайчиков, Василий Семёнов, Александр Силкин, Егор Цветков, Полина Чижова.
Научная редактура переводов: Глеб Напреенко.
Литературная редактура переводов: Дина Силкина.

https://lacan.moscow/2025/01/13/s1-naming_binding_linking/
28.03.202515:40
Новый дайджест лучших материалов на сигме. Читайте и делитесь с друзьями.

▪️Знаем ли мы, что такое диалектика? Французский философ Ги Лардро пытается реабилитировать диалектическую философию и раскрыть её политический потенциал после продолжительной критики со стороны французского ницшеанства и бергсонизма.

▪️Записки очевидца. Номадический слепок потоков войны и проступающих сквозь неё ретроспектив от Марии Рахманиновой.

▪️ Эссе Петра Кропоткина «Коммунистическая кухня» о стихийных проявлениях коммунистической идеи среди людей во время трагических событий. От издательского кооператива Сюдзо Хатта.

▪️ Текст Лены Голуб о чувственной интенсивности вырывающейся за рамки экрана и бабушках в кинематографе Лор Пруво. Специально для журнала К!

▪️ Документальный эмбиент-альбом от The Librarian out of town, созданный на основе погребальный плачей, собранных фольклористами на русском севере. И подробный комментарий от его композиторки о связи плачей с гендером и политикой. Материал из коллекции FEMINIST ORGY MAFIA.

▪️Комментарий доцента кафедры славянских и российских исследований Нью Йоркского Университета Росена Джагалова о нынешней ситуации в американских университетах, возвращающей нас к эпохе маккартизма. Специально для Университетской платформы.

▪️Анастасия Колас, Денис Есаков и Марина Солнцева из коллектива de_colonialanguage мысленно сопроводили Одри Лорд в ее путешествии по СССР (Notes from a Trip to Russia, 1976) и написали об этом свои заметки.

Еще больше материалов — на нашей главной странице.

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
20.10.202413:20
Костянтин Оленіч переклав важливий текст Марка Фішера «Повільна відміна майбутнього» про сучасний стан культури, у якій час змішався і зупинився, а образ майбутнього більше не існує.

Фішер проводить паралель між загальним депресивним станом суспільства зі своєю власною депресією і пропонує розглядати сучасне становище музики як один із симптомів: вона користується звуковими формулами минулого та схильна до ностальгії, але вже не пропонує жодної альтернативи та образу кращого майбутнього.

Повільна відміна майбутнього почалася у компанії дефляції очікувань. Можливо залишилися ще ті, хто вважає що у майбутньому році може вийти такий видатний альбом як The Stooges «Fun House» чи Sly Stone «There’s a Riot Going’On». Ще менше ми очікуємо такого прориву який був за The Beatles та диско. Відчуття запізнілості, того, що ми живемо після золотої лихоманки, є настільки ж повсюдним, наскільки й заперечуваним. Порівняйте пустку поточного моменту з плодючістю попередніх періодів, і вас швидко звинуватять у "ностальгії". Але залежність сучасних художників від стилів, які були створені давно, наводить на думку, що поточний момент перебуває у полоні формальної ностальгії, про яку ми поговоримо трохи згодом.

Не можна сказати, що в період повільного скасування майбутнього нічого не відбувалося. Навпаки, ці 30 років були часом масових, травматичних змін. У Великій Британії обрання Маргарет Тетчер поклало край непростим компромісам так званого повоєнного суспільного консенсусу. Неоліберальна програма Тетчер у політиці була підкріплена транснаціональною реструктуризацією капіталістичної економіки. Перехід до так званого постфордизму — з глобалізацією, повсюдною комп’ютеризацією та спрощенням праці — призвів до повної трансформації способу організації праці та дозвілля. Тим часом, за останні 10-15 років інтернет і мобільні телекомунікаційні технології змінили структуру повсякденного досвіду до невпізнання. І, можливо, саме через це зростає відчуття, що культура втратила здатність розуміти й артикулювати сьогодення. Або, можливо, в одному дуже важливому сенсі, теперішнього більше не існує, щоб його розуміти й артикулювати.

#sygma_uk #philosophy #society #art
https://syg.ma/@napoleon_in_rag/mark-fisher-povilna-vidmina-maybutnogo

syg.ma — відкрита платформа, де всі можуть щось опублікувати. Думка редакції може не співпадати з точкою зору автор: ки.
Паказана 1 - 9 з 9
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.