Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Иркутск. Бабр. Дальше некуда avatar

Иркутск. Бабр. Дальше некуда

Иркутская политика и экономика. Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.
Пишите нам: @irk24_link_bot
или в почту: irkbabr24@gmail.com
Заказать размещение: @babrobot_bot
или eqquatoria@gmail.com
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 26, 2019
Дадана ў TGlist
Nov 11, 2023

Апошнія публікацыі ў групе "Иркутск. Бабр. Дальше некуда"

Дело Елены Абрамовой, вице-мэра Тулуна, направлено в суд

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшей вице-мэра Тулуна, врио мэра после ареста Юрия Кариха, Елены Абрамовой. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Абрамову обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что с 2018 по 2023 год Абрамова организовала начисление сотрудникам завышенных премий за выполнение особо важных задач. Сумма необоснованных начислений превысила 1,28 миллиона рублей. Часть этой премии Абрамова забирала себе. Деньги вице-мэр расходовала на нужды администрации Тулуна.

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Подробнее — на Бабре

#иркутск #культура
@irk_24
Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
Милейшее видео засняли туристы на Байкале.

Им удалось запечатлеть, как нерпа-мама кормит молоком своего белька.

#байкал
Бабр Медиа
Решение о выплатах пострадавшим от урагана приняли власти Иркутской области

В Иркутской области ввели режим ЧС регионального значения на территории Нижнеудинского и Братского районов. Это позволить выплатить компенсацию ущерба гражданам, пострадавшим от урагана 5 апреля, сообщила пресс-служба правительства Прибайкалья. Также введение режима ЧС даст возможность провести капремонт пострадавших многоквартирных зданий.

Деньги выделены из резервного фонда Иркутской области. При частичной утрате имущества выплата составит 50 тысяч рублей на одного члена семьи, при полной — 100 тысяч. Единовременная выплата составит 10 тысяч рублей на одного человека. Сейчас право на получение компенсации есть у 14 семей, но эта информация уточняется.

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
Уровень газификации Иркутской области, который сейчас составляет 1%, планируется довести до 5,37% к 2026 году за счет газификации города Братска. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин.”

29 ноября 2023  года заявил.
На дворе четвертый месяц 2025 года. Братчане, ну как у вас там дела? Перешли поголовно на газ?

#иркутск #амывспомнили
@irk_24
Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну. Бездну ангарских лесов, которую Петров приготовил к вырубке.

Врочем, у ангарчан есть шанс на предстоящих выборах выбрать себе не только мэра, но и определить, где будет рубить лес господин Петров в ближайшие 5, а может даже и все 10 лет…

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
Депутат «Новых людей» от Иркутской области Георгий Арапов поднял, видимо, самую актуальную проблему депутатов Госдумы.

В общем, меняется парень, в постоянном процессе перемен, со времени, как был еще Геворгом Айрапетяном.

#иркутск
@irk_24
В двух районах Иркутска 8 апреля отключат отопление

В нескольких домах Правобережного и Свердловского районов Иркутска 8 апреля отключат отопление и горячую воду. Об этом в своём телеграм-канале сообщил «Оператор тепловых сетей».

Причиной отключения станет планово-предупредительный ремонт на теплосетях по улице Игошина, 14. Тепла и горячей воды не будет в доме №14 по улице Игошина с 10:00 до 16:00.

Также будет проведено отключение по заявке ИТСК. Отключат дом №21/2 по улице Красноказачьей с 9:00 до 17:00.

#иркутск
@irk_24
Иркутск попал в ТОП-10 городов РФ, где сильнее подорожала «вторичка»

Жильё на вторичном рынке снова пошло в рост. В марте 2025 года отрицательная динамика цен на квартиры на вторичном рынке сохранилась только в Астрахани. В остальных 49 городах, проверенных консалтинговой компанией SRG, цены пошли в рост. Об этом сообщает «РБК-Недвижимость».

Сильнее всего «вторичка» подорожала в Курске — на 2,9% за месяц. Сейчас квадратный метр в этом городе, в среднем, стоит 99 тысяч рублей. На втором месте — Ижевск с 2,8% роста и 92,1 тысячи рублей за квадратный метр. Третью строку рейтинга занимает Тольятти с ростом 2,6% и 93,7 тысячи за «квадрат».

Иркутск в топе из 10 городов, где недвижимость на вторичном рынке подорожала сильнее всего, занимает девятое место. Рост цен в марте составил 2,3%, а цена квадратного метра достигла 135,3 тысячи рублей.

Между прочим, по росту цен Москва занимает только 27-е место с удорожанием квадратного метра за март на 1,8%.

#иркутск
@irk_24
Россия обгоняет по минтаю США и планирует накормить его икрой китайцев

Сейчас доля этой непритязательной 🐟, с точки зрения отечественного едока, рыбы в общенациональном улове выросла почти до 41 процента. Основной конкурент России на мировом рынке в ее добыче – США, но они наловили в 2024 году меньше. Да и в 2025 году окажутся, видимо, позади. Более того, эксперты обрадовали, что запасы минтая у нас только растут.

При всем при этом есть проблема: икру этой рыбы некому сбывать. Ну то есть кому, конечно, – Японии и Южной Корее, которые, соответственно, покупают у России 56 и 42 процента этого продукта. Но эти рынки в последнее время не просто стагнируют, а сокращают соответствующие аппетиты, в том числе по причине санкций... И надо метать икру минтая и в какое-то другое место.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#дальнийвосток

🥸@sibeconomist
Женщина подожгла лодку сожителя и спалила свой дом в Иркутском районе

Жительница посёлка Усть-Балей Иркутского района решила сжечь моторную лодку своего бывшего сожителя. Вместе с лодкой сгорел и её дом, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

О пожаре сообщил 56-летний мужчина. После тушения дознаватели МЧС установили, что причиной стал поджог. Выяснилось, что владелица дома находилась в длительном конфликте с бывшим сожителем. Мужчина оставил во дворе дома женщины свою моторную лодку. Из-за конфликта женщина решила её сжечь. Пламя с лодки перекинулось на дом, в итоге сгорели и дом, и лодка. А сожитель предъявил ущерб в миллион рублей.

Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

#иркутск
@irk_24
🖥 Стали свидетелем интересного или необычного события?
Хотите поделиться инсайдерской информацией или личным мнением?

Отправляйте материалы нашему боту: @irk24_link_bot.

Анонимность гарантируем.

#иркутск
@irk_24
Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду — такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
В Черемховском районе в ДТП попали две девочки-подростка

В Черемховском районе на четвёртом километре дороги «Черемхово — Свирск» 6 апреля в ДТП попали две сестры в возрасте 13 и 14 лет. Девочки ехали на питбайке. Об этом сообщила пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Установлено, что 18-летний водитель Toyota Corolla выехал на встречную полосу и врезался в питбайк Progasi Smart-125. За рулём находилась 14-летняя девочка, которая была в защитном шлеме. Сзади находилась её 13-летняя сестра. Защитной экипировки у второй девочки не было.

Школьниц доставили в больницу. Выяснилось, что они взяли питбайк у несовершеннолетнего брата, пока тот спал. Проводится проверка. Материалы уже переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних.

#иркутск
@irk_24
Александр Откидач:

"Уже 30 минут еду на машине по Красноярску.

У меня вопрос, а почему здесь асфальт вместе со снегом не сошёл, как у нас? 🤔🤔🤔 Ни одной ямы пока не увидел.

Какая-то несправедливая магия.... Вроде в одной Сибири живём, по одним законам. Завидую, однако... 😭😭😭"


#красноярск #иркутск
@babr24

Рэкорды

20.03.202522:47
8.5KПадпісчыкаў
06.09.202423:59
500Індэкс цытавання
09.02.202515:35
2.9KАхоп 1 паста
10.02.202523:59
2.9KАхоп рэкламнага паста
22.01.202523:59
3.96%ER
09.02.202515:35
35.29%ERR

Папулярныя публікацыі Иркутск. Бабр. Дальше некуда

Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
Ураган 5 апреля в Тайшете.

#иркутск
Бабр Медиа
05.04.202511:02
На Восточную Сибирь обрушился ураганный ветер. Ветром до 25 метров в секунду накрыло Тайшет, где сорвало крыши с домов и торгового центра, Тулун, где отключены линии электропередач, Чуну. В Нижнеудинске и деревне Ук горят дома.

Иркутский гидрометцентр сообщил, что шквальный ветер может продолжаться и 6 апреля. В западных и северо-западных районах области он дойдет до 25-30 метров в секунду, также обещают дождь, переходящий в мокрый снег. На Байкале ждут 30-35 метров в секунду.

В Нижнеудинск прибыл первый заместитель губернатора Роман Колесов, чтобы с начальником ГУ МЧС по Иркутской области Вячеславом Федосеенко оценить ситуацию. Ну понятно, с мэра Анатолия Крупенева и главы Юрия Маскаева толку, видимо, мало. «А Нижнеудинск со всех сторон в огне. Люди из канав сами уже тушат возгорания», – пишут местные жители.

Данных о пострадавших пока нет.

#иркутск
@irk_24
Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
06.04.202505:29
В Китае в июне 2025 года планируют открыть самый высокий мост в мире. Он проходит через Большой каньон Хуацзян, который можно будет преодолеть за минуту вместо прежних 70.

Стальной подвесной мост длиной 2 890 метров возвышается на 625 метров над уровнем моря (высота от дна ущелья до настила). Для сравнения, легендарный мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско 67 метров высотой.

#мир
Бабр Медиа
16.03.202505:01
Поселок Чунский уже длительное время задыхается от маленьких лесопильных предприятий, которые вместо того, чтобы утилизировать срезку или раздать ее жителям, просто жгут костры.

Бесхозяйственность поощряется властью Чунского округа! Горит то, что могло стать дровами для жителей! Часто по ночам над поселком Чунским висит вонючий смог, что даже окна открыть нельзя. Вот вам и экологически чистый район. Забота об экологии и природных ресурсах просто на "высоте". Буквально поднимается "до неба".

https://t.me/babrmedia/8656

#иркутск #нам_пишут
@irk_24
«Саянскхимпласт» придётся вернуть государству?

Генпрокуратура РФ требует вернуть государству активы «Саянсхимпласта» на 79 миллиардов рублей. Соответствующий иск поступил в Хамовнический суд Москвы. Почему не в Иркутске? А чтобы на судей не имел влияния владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, сообщает 7 апреля «Коммерсант».

Иск предъявлен к бывшему депутату и спикеру Заксобрания Иркутской области, владельцу «Саянскхимпласта» Виктору Круглову. Вместе с ним за активы ответят жена, дети, бывший гендиректор Николай Мельник и компании «Саянскгазобетон» и «Вектор». На имущество ответчиков уже наложен обеспечительный арест.

Генпрокуратура считает, что Круглов, ставший гендиректором «Саянскхимпласта» в 1997 году, в течение нескольких лет выводил активы на разные дочерние компании и аффилированные с ним предприятия. При этом в некоторых случаях Круглов одновременно выступал и продавцом активов, и их покупателем.

Руководство «Саянскхимпласта» и Виктор Круглов от комментариев воздерживаются.

#иркутск
@irk_24
Депутат «Новых людей» от Иркутской области Георгий Арапов поднял, видимо, самую актуальную проблему депутатов Госдумы.

В общем, меняется парень, в постоянном процессе перемен, со времени, как был еще Геворгом Айрапетяном.

#иркутск
@irk_24
Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
Милейшее видео засняли туристы на Байкале.

Им удалось запечатлеть, как нерпа-мама кормит молоком своего белька.

#байкал
Бабр Медиа
Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну. Бездну ангарских лесов, которую Петров приготовил к вырубке.

Врочем, у ангарчан есть шанс на предстоящих выборах выбрать себе не только мэра, но и определить, где будет рубить лес господин Петров в ближайшие 5, а может даже и все 10 лет…

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
Дело Елены Абрамовой, вице-мэра Тулуна, направлено в суд

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшей вице-мэра Тулуна, врио мэра после ареста Юрия Кариха, Елены Абрамовой. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Абрамову обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что с 2018 по 2023 год Абрамова организовала начисление сотрудникам завышенных премий за выполнение особо важных задач. Сумма необоснованных начислений превысила 1,28 миллиона рублей. Часть этой премии Абрамова забирала себе. Деньги вице-мэр расходовала на нужды администрации Тулуна.

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что ночью 6 апреля на территории города ожидается усиление ветра. Порывы ожидаются до 15-20 метров в секунду. Все городские дежурные службы, по заверению градоначальника, переведены в режим повышенной готовности.

Тем временем жители Братского района постят в комментариях фото Бамбуя в составе Кузнецовского сельского поселения (около 20 километров от Братска).

#иркутск
@irk_24
Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Рассмотрение дела началось 20 марта 2025 года, что подтверждается информацией на официальном сайте суда.

Поводом для обращения стал неопределённый правовой статус 112 000 гектаров сельскохозяйственных земель в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах, включённых в состав национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Эти территории, составляющие значительную часть парка площадью 417 297 гектаров, остаются предметом споров с момента его создания.

Постановление 1986 года передавало парку 170 000 гектаров лесных угодий, 136 000 гектаров государственного лесного фонда и 112 000 гектаров сельхозугодий, но не уточняло режим их использования, что породило правовую коллизию. Согласно статье 27 Земельного кодекса Российской Федерации, земли национальных парков изъяты из оборота, однако на практике местные жители и бизнес продолжают сталкиваться с ограничениями и препятствиями со стороны органов прокуратуры.

По оценкам властей, текущий режим ущемляет права более 10 000 жителей Прибайкальского национального парка и около 130 000 человек, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Специальный правовой режим, установленный законом «Об охране озера Байкал», ограничивает строительство жилья, социальных объектов и развитие инфраструктуры.

Предыстория конфликта уходит корнями в 1980-е годы, когда создание парка стало компромиссом между природоохранными целями и интересами местных властей. В 1996 году территория вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ужесточило требования к её использованию. Однако отсутствие чёткого разграничения земель привело к многочисленным судебным спорам.

В 2015 году Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал в регистрации права собственности на участок в Ольхонском районе, ссылаясь на статус парка (постановление от 3 сентября 2015 года). Прокуратура Иркутской области ежегодно фиксирует до 50 случаев незаконного выделения земель под базы отдыха, что лишь усугубляет проблему.

Решение может быть найдено через исключение спорных земель из состава парка судебным путём или законодательное уточнение их статуса.

#байкал #иркутск
@babr24
Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
Потерявшегося нерпенка спасли на Байкале.

Неподалеку от города Бабушкин группа туристов обнаружила маленького белька, оказавшегося в одиночестве на льду во время сильного снегопада. Снег полностью скрывал лунки, и найти путь к воде малыш не мог. Туристы обратились за помощью в турфирму из Листвянки, чтобы спасти животное.

Белька доставили нерпинарий в Листвянке. Сейчас он привыкает к новому дому. Нерпенок оказался очень молодым – ему едва исполнилась неделя.

#байкал #бурятия
Бабр Медиа
Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
29.03.202501:01
Жители Тайшета записали обращение к Путину.

Пострадавшие от затопления люди жалуются на работу местных властей и служб.

#иркутск
Бабр Медиа
Пераслаў з:
Бабр Медиа avatar
Бабр Медиа
Лёд на Байкале становится более тонким и хрупким с каждым днём.

Тем не менее всё ещё находятся безрассудные водители, готовые рискнуть собой и пассажирами.

#байкал
Бабр Медиа
Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев кинулся защищать своего зама Иванову ⚔️, которая, по неофициальным данным, жестко нагибает бюджетников на различных выборах. «Байкальский писыч» сообщил, что ей, наконец, инкриминируют превышение должностных полномочий.

Анатолий Анатольевич лично выяснил в местном подразделении Следкома, что «возбужденых уголовных дел в отношении Ивановой» нет. И да, мэр целого района, педагог по образованию, ляпает в своих постах элементарные орфографические ошибки. Он же грозит, что «за распространение ложной информации в социальных сетях предусмотрена административная и уголовная ответственность», а «если информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, то штраф может составить до 3 млн рублей».

Ну понятно, если Иванова не будет стараться, то это прямейшая угроза безопасности (и красоте) гражданина Крупенева. На что в барбершопах стиль наводить будет? Шутка ли, у него зарплата в 322 тысячи. А по-честному, без Ивановой, он вряд ли переизберется в мэры...

#иркутск
@irk_24
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.