Ох, и тяжелая выдалась неделя. Пошлины, контрпошлины, рынки — в общем, стандартный набор для апокалипсиса в отдельно взятой глобальной экономике. Как говорится, «спасибо, что испортили нам жизнь»
Кто же пострадал больше всех? Давайте посмотрим, кому сегодня особенно хочется крикнуть: "Ну что же это и за что?!"
Составили список самых пострадавших.
1️⃣. 100 баллов. "Я просто хотел купить гречку и не думать о курсе доллара...". Простой человек мира.
Кошелек, нервы и надежда на стабильность — в топке. Пока политики и экономисты играют в "кто кого перепошлинет", обычный человек вынужден с пухнущей головой разбираться в тонкостях мировой торговли, опасаясь, что его пятничный шашлык будет стоить, как ужин в мишленовском ресторане.
2️⃣. 80 баллов. "ЕС — это семья!" [Cемья, где все недолюбливают друг друга, но живут вместе из-за ипотеки]. Европейские политики.
Те, кто еще вчера кричал про "евроскептицизм" и про "где ваша солидарность?", сегодня с тоской вспоминают времена, когда главной проблемой были перебранки из-за квот на оливковое масло. Много критиковали проект единой Европы. Слабоват, мол, «скреп», так сказать, маловато. Сейчас все слабости Евросоюза обнажаются максимально и болят, словно оголенные нервы. Тут или терпеть, как советские партизаны, или сдаваться.
3️⃣. 60 баллов. "Мы тут вообще при чем?". Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия и иже с ними.
Спокойно шили футболки, собирали айфоны, продавали креветки.. Они и не знали, что чем-то обижают США, просто попали под горячую руку. Теперь эти страны могут официально добавить в резюме: "Невинная жертва геополитики".
4️⃣. 40 баллов. "Снова? Серьезно? Нууу...". Российский Минфин.
Никогда такого не было, и вот опять. Падающие цены на нефть и призрак кризисов 2008, 2015, 2020 гг. угрожают снова. Ну, накопленный опыт, надеемся, даст не довести до этого и, тем более, до 1998.
5️⃣. 30 баллов. "Вы думали, нам будет больно? Ха!". Китай.
Получает самые жирные пошлины, но, как мудрый мастер кунг-фу, лишь улыбается и говорит: "Это всё часть плана". Китай - игрок, сильный игрок и стратег вдолгую. Посмотреть там, как проплывает труп врага и т.д. Тем более, чем они похожи на США, — им нужен противник, чтобы победить его. Пошлины и ударят по экономике и сплотят нацию. Так что Китай поборется.
6️⃣. 20 баллов. "Капитализация упала ниже $300 млрд? Ну ладно...". Илон Маск.
Революция пожирает своих детей (эту простую истину никто не опроверг), но Маск уже привык. То Tesla горит, то Twitter травит, то акции летят вниз... Но он же Илон Маск! Упадет, встанет, пошутит про Dogecoin — и снова в бой. Ему не привыкать падать и снова вставать.
Пока одни рыдают, другие зарабатывают, третьи делают вид, что так и было задумано. А простые люди сидят и думают: "Может, пора уже на Луну? Там хотя бы нет пошлин...". Марс же, подозревая, что нужно убежище от апокалипсиса, уже занял тот самый Илон Маск.
А если серьезно, вы спросите, кто победит? А мы уверены: победит здравый смысл, но сметет множество экономических и политических судеб. Нельзя теряться в этом урагане, опираясь на негибкую ДКП, косность управленческих решений в регионах, игнорируя цели экономики предложения.