Мини-сериал «Переходный возраст», который бьет сейчас все рекорды по числу просмотров, и после которого в Великобритании, например, уже заговорили о необходимости введения уроков по профилактике мизогинии, я посмотрел совершенно не из-за общественного резонанса или какой-то его особой социальной значимости, а потому что я сам отец и имею дело с двумя мальчиками (один из которых не мой родной ребенок ). Этот фильм не может оставить равнодушным и вызывает бурю самых разных мыслей и эмоций.
«Переходный возраст» начинается со сцены ареста 13-летнего Джейми Миллера. Мальчика обвиняют в жестокомубийстве одноклассницы Кейти. Подросток отрицает свою вину и совсем не выглядит опасным преступником — просто испуганный и растерянный ребенок. Верить в его виновность не хочется ни детективу Люку Баскомбу, ни родителям мальчика, ни зрителям. Но зритель напрасно надеется на ошибку следствия. Уже в первом эпизоде появляется запись с камер наблюдения, где отчетливо видно, что Джейми действительно напал на Кейти с ножом и нанес ей многочисленные ранения.
Главный вопрос, на который все четыре эпизода ищут ответ герои сериала, не в том, виновен ли мальчик в убийстве, а почему он его совершил. При этом фильм ставит огромное количество вопросов, но не дает ни одного ответа… Что провоцирует детскую и подростковую жестокость, которую мы наблюдаем не только в кино, а повсеместно в реальной жизни? Что с НИМИ не так и почему они такие? Или может дело не в них, а в НАС? Но как тогда объяснить, что чудовищные преступления зачастую совершают дети из вполне благополучных семей, где нет ни намека на физическое, психологическое или сексуальное насилие, и в которых близкие и добрые отношения между родителями?
«Утрата мужественности», изменение привычных гендерных ролей, растущее влияние различных деструктивных идей и трендов в среде молодежи и другие факторы, на которые намекают создатели фильма и те психологи, социологи, журналисты, которые его обсуждают и анализируют, тоже не являются исчерпывающими ответами.
Помимо желания найти хоть какие-то ответы на все эти вопросы фильм конечно вызывает также и жгучее чувство зависти и обида по поводу того, что современный российский кинематограф конечно же не может снять ничего даже отдаленно столь же содержательного, глубокого, умное и действительно актуального.