Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Паразитное сопротивление avatar

Паразитное сопротивление

Привет! Я практикующий чип-дизайнер и немного популяризатор микроэлектроники. В этом канале можно найти интересные новости отрасли и немного инсайтов разработки микросхем.
Статьи на Хабре: https://habr.com/ru/users/amartology/publications/articles/
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаЖовт 08, 2024
Дадана ў TGlist
Квіт 03, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

20.04.202523:59
1.1KПадпісчыкаў
29.10.202423:59
0Індэкс цытавання
02.04.202523:59
656Ахоп 1 паста
22.04.202518:50
0Ахоп рэкламнага паста
16.04.202523:59
3.79%ER
28.03.202514:39
61.06%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Паразитное сопротивление

CEO AMD Лиза Су и CEO TSMC СиСи Вэй показали публике первую пластину с продуктовыми микросхемами, выполненными по процессу 2 нм. Это процессоры AMD EPYC, серийное производство которых намечено на начало следующего года. Я недавно писал о сложностях верификации на передовых проектных нормах, и вот хороший пример — первые образцы аж за девять месяцев до выхода к клиентам.

Для TSMC это событие важно тем, что в процессе 2 нм они впервые применяют GAAFET вместо FinFET, применявшихся на передовых нормах последние пятнадцать лет. На два года позже Samsung, но те явно поспешили с внедрением и получили множество проблем. А AMD наверняка приятно то, что именно они получили статус первого пиар-клиента, а не Apple или NVIDIA.
Вышли из тени еще одни желающие сделать чип-дизайн открытым.

Американский стартап ZeroASIC представил открытую архитектуру FPGA, которую они хотят сделать плисовым аналогом RISC-V. Дизайн самого чипа проприетарный (GF 12 нм), но архитектура описана, а весь маршрут синтеза RTL, генерации и записи битстрима опенсорсный. На гитхабе много интересного.

Предполагается, что найдутся желающие поддержать начинание и организовать концорциум по образцу RISC-V Foundation. Звучит чрезмерно амбициозно, но саму идею демократизации чип-дизайна я могу только поддержать.
15.04.202508:28
Intel объявили о продаже 51% акций Altera инвестфонду Silver Lake. Это один из крупнейших в мире фондов, среди его крупных инвестиций — NXP, Dell, Broadcom, Waymo, Airbnb, чемпионат Австралии по футболу и футбольный клуб Machester City. Размер сделки составил 4.46 миллиарда доллларов, то есть вся компания, купленная в 2015 году за 16.7 миллиарда, сейчас оценивается меньше, чем в девять, и это даже без учета инфляции. Про великолепные менеджерские решения Брайана Кржанича сказано уже много, и вот мы наблюдаем еще один прекрасный пример.

Intel останется совладельцем Altera, видимо, чтобы удостовериться, что они не сменят фабрику, а вот CEO будет новым: на место Сандры Риверы (экс-глава серверного подразделения Intel, экс-глава HR Intel) придет Рагиб Хуссейн (основатель Cavium, экс-CSO Marvell).
В аналоговой схемотехнике важно соотношение параметров элементов. В литографии хорошо получаются регулярные структуры, поэтому согласуемые приборы разбивают на элементы и делают из них массив. Принцип построения таких массивов называют "common centroid", так как лучшую повторяемость обеспечивает топология с центральной симметрией. Она компенсирует температурные градиенты и другие направленные неравномерности.

Построить центроид можно разными способами, два самых популярных варианта для пары элементов показаны на рисунке. Любая проходящая через центр массива прямая пересекает одинаковое количество элементов A и B. D — "дамми", заземленные неиспользуемые элементы. Литографический рисунок края массива отличается от элементов в центре, и, в случае с транзисторами, дополнительный разброс дают неравномерности имплантации у края закрытой фоторезистом области.

Более подробно о центроидах можно прочитать в книгах The Art of Analog Layout by Alan Hastings и Circuit Design, Layout, and Simulation by R. Jacob Baker
В Semiengineering – интересная статья о том, что современные системы на кристалле стали настолько сложными, что об идее first-time-right silicon можно просто забыть, несмотря на все EDA для верификации с миллионными ценниками. "Some of the large chipmakers actually plan for as many as four respins" – выглядит как полное безумие, честно говоря. Еще одна причина проблем – дефицит квалифицированных кадров, в том числе связанный с тем, что сейчас многие продуктовые компании стали делать свои чипы.

И, разумеется, предлагаемое в статье решение – скорейшее внедрение ИИ в тулы для дизайна и верификации, чтобы повысить продуктивность инженеров. Правда, не сказано ни слова о том, кто будет делать верификацию через десять лет, если сейчас всех джунов заменит ИИ.
01.04.202508:39
В рамках выполнения личного поручения президента Министерство промышленности и торговли Российской Федерации организует разработку отечественной игровой консоли, рассчитанной в первую очередь на использование в школах, университетах и на российских киберспортивных турнирах. За стратегию развития проекта будет отвечать фонд "Сколково", а ключевым требованием является использование отечественных компонентов и производство в России.

Для приставки уже к 2026 году будет разработан полностью новый отечественный процессор "Эльбрус-Next", производство которого будет организовано на SMIC в Китае, а за игры будут отвечать производители отечественных операционных систем, например "Ростелеком".

С первым апреля!
Интересное применение любимого мной токового усилителя – измерение тока через хайсайд DC/DC конвертера. Ток индуктивности надо знать для работы в режиме токового управления, а пропускать несколько Ампер через шунтирующий резистор не хочется. Поэтому вместо тока через катушку измеряют ток через выходные транзисторы. С нижним транзистором это несложно, а с верхним несколько заковыристее.


Ток через измеряющий транзистор N1S в m раз меньше, чем через
выходной транзистор N1, благодаря усилителю P1-P2-N2, выставляющему одинаковое напряжение в точках V1 и V2. Ток через резистор R будет равен Iout/m-I0 (≈Iout/m при Iout >> I0*m). Схема простая, но она плохо подходит для измерения малых токов, где важна вносимая потреблением усилителя погрешность. Для ее компенсации вводят ветку, обозначенную красным в правой части рисунка, и позволяющую работать с токами Iout >= I0*m.

В реальности, как обычно, все несколько сложнее, особенно на высоких напряжениях – нужны каскоды, защита и много что еще, но концепция такая же.
01.04.202513:41
Лучшая часть этой новости в том, что, несмотря на сегодняшнюю дату, все написанное – чистая правда с первого и до последнего слова.
Президент США решил подождать с введением веерных таможенных тарифы против всех стран, экспорт которых в США превышает их импорт, до второго апреля.

Среди пострадавших сильнее всего – разумеется, Китай, а также все те страны, в которые американские компании старательно переносили свои китайские производства – Вьетнам, Камбоджа, Таиланд. Самые высокие тарифы у Лесото, а также у крошечных французских островов Сен-Пьер и Микелон, но я даже не могу представить, что именно они экспортируют в США. Еще в списке есть необитаемые острова Херд и Макдональд, так что я не удивлюсь, если он был составлен автоматически (даже ИИ справился бы лучше).

То, что важно для микроэлектронной промышленности – это 32% для Тайваня, которые наверняка приведут к серьезным убыткам крупнейших компаний отрасли. Немедленный результат можно наблюдать прямо на скриншоте прямого эфира выступления Трампа. В общем, если миру не хватало экономического кризиса, то теперь эта проблема решена. Впрочем, США пострадают от него самыми первыми.
На этом рисунке — пример массива из четырех двоично взвешенных приборов (размеры 1, 2, 4, 8). Такие массивы встречаются в многоканальных токовых зеркалах или в резистивных/конденсаторных матрицах для АЦП и ЦАП. Минимальный элемент расположен около центра, остальные — как обычно. По краям со всех сторон — "дамми", причем меньшего размера, чем согласуемые приборы, потому что нам важно не только убрать краевые эффекты, но и сэкономить площадь.

В этом конкретном примере есть еще одна компромиссная конструкция для экономии площади — дамми в центре, дополняющий единичный элемент. В идеальном мире нам стоило бы вместо размеров 1-2-4-8 взять размеры 2-4-8-16, а в случае с транзисторами еще и сделать каждый из элементов двухзатворным, но если надо экономить, то такое решение может быть приемлемым.

У центроидов есть и много других нюансов, например необходимость обеспечивать одинаковое направление тока во всех приборах, но это слишком объемная тема, чтобы разобрать ее, не написав в процессе книгу.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.