Через месяц мой декрет заканчивается...
И по каким-то неведомым мне причинам этот дедлайн начал на меня морально давить. Как будто в голове снова затикали те самые часы.
Давайте я снова расскажу свою историю для тех, кто не в курсе или уже забыл.
В два месяца Льва я вышла обратно на работу. То есть ни в какой официальный декрет я так и не уходила (сейчас я жалею и считаю, что это была ошибка). Я работала на полставки, но требовали с меня ровно столько же, как и раньше + у меня был неспящий ребенок, не было никакой поддержки рядом вообще, муж, который не мог работать из дома. Вот пишу это все и мне опять плакать хочется, как я сама себя могла загнать в такое отчаянное положение. Я еле вывозила, но очень старалась быть на работе все такой же клевой и эффективной, как и раньше. Как итог – меня уволили я ушла сама, потому что устала слушать унижения в свой адрес от одного из руководителей, а еще узнала, что на мое место взяли новую молодую сотрудницу, ничего мне не сообщив.
Я до сих пор помню, как она помахала мне рукой со словами: "Счастливого декрета!"
После этого травматичного опыта я какое-то время не работала, потом стала брать фрилансы (и заработала денег за один проект больше, чем когда-либо вообще в своей жизни), но постепенно все больше понимала, что я устала от своей сферы. Что она мне как будто больше вообще не подходит. А это огромный карьерный путь, 12+ лет опыта.
Поэтому я активно занялась развитием блога, потом начала писать книгу и мысль о работе задвинула куда подальше, просто разрешила себе об этом не думать. Во мне жила уверенность, что у меня есть время раскачать блог настолько, чтобы получать с него неплохой доход (наивная душа!). Так вот я вам честно скажу: чуда не случилось. Это вам не расскажут эксперты по рилз, но все мои усилия и вложенные деньги в нельзяграм вообще ушли коту под хвост – за прошлый год на этой площадке я заработала 1000 рублей. А совсем скоро рекламу там и вовсе запретят.
В телеграме ситуация сильно лучше – сейчас у меня есть пусть и не очень стабильная и большая, но все-таки реальная блогерская зарплата. Но этого мало. На эти деньги я даже не смогу оплатить частный садик.
Тем временем в сториз каждый день я вижу новые фотографии беременных знакомых, которые пошли за вторыми детьми. А другие мои знакомые выходят на работы в офис. И я начинаю тревожиться. Очень сильно тревожиться. В голове у меня каша из мыслей: а имею ли я право продолжать вещать о материнстве, если не иду за вторым, а могу ли я продолжать не работать, а как долго эта пауза может длиться, а вдруг у меня никогда не получится вырастить блог в два раза, а вдруг мою книгу никто не купит? И так далее.
И вроде я уже определилась с целями на год – здоровье, книга и блог, но пока что выходит, что по всем этим параметрам я просто нахлебник и мечтатель. Пока у всех остальных продолжается реальная осязаемая жизнь.
А еще я очень много думаю о том, как работающие мамы приходят домой и у них там начинается вторая работа: развлечь, обслужить, пожалеть, помыть, покормить, уложить спать. Нет, не упасть на диван с бокалом винишка, как было раньше. Но как? Как блин все это совмещать и где брать силы? Почему это считается нормой, тянуть все и сразу. Ведь ребенок в три года не становится по взмаху волшебной палочки независимым и взрослым.
Здесь место для ваших историй, криков, слез, возмущений, радостей. Расскажите, как было/будет у вас, пожалуйста.