Итак, когда-то давно кто-то обещал пост про "левохристиан". Термин, который я сам же выдумал, и контуры которого трудно обрисовать. В отличие от правохристиан, это не массовое движение с каким либо устоявшимся мировозрением и нарративами, а скорее просто характеристика некоторых групп и отдельных личностей.
Вообще, термин "социализм" (Ishtirākīya) в арабский мир ввел либо Ахмад Фарес аш-Шидьяк, известный деятель Нахды, переводчик Библии на арабский, либо данное слово мог ввести один из идеологов "исламского социализма" — Джамаль-эд-Дин аль-Афгани. Впервые это слово узнала широкая публика в журнале "аль-Муктатаф" в 1890 году. Редакция журнала отзывалась о социализме негативно, ведь считали аморальным идею уравнять людей.
XIX век — эпоха национализма, переоткрытия себя для "старых наций" Европы и Эпоха Возрождения для "молодых наций" по всему миру. Вместе с начавшейся Нахдой (арабским Возрождением) в Леванте также завеяло ветром Революции, который правда из-за деспотичного режима Великой Порты и феодальных устоев, а также помноженный на фактор многоконфессиональности перешел в вонючий смрад реакционного бунта, осложненного резней и прочими "прелестями" региона.
Поэтому текст будет посвящен событиям, в которой вроде бы нет указанной тематики, т.е. движению с четкой идеологией. С другой стороны, это не бессмысленный погром — речь о крестьянском восстании Таниуса Шахина ар-Рефуни.
В 1859, спустя 10-11 лет после Весны Народов, Ливан сотрясает восстание маронитских крестьян под предводительством харизматичного кузнеца — Таниуса Шахина (ар-Рейфуни). Лидер и защитник "просто люда" (ahali) сосредоточил свое внимание на шейхах из кесреванского клана аль-Хазен, заставлявших отрабатывать многих крестьян тяжелую барщину и нести другие вечно повышающиеся повинности, ведь клан стремился вернуть свои утраченные до этого позиции.
Рейфунский кузнец, апеллируя к Святому Писанию, начал настоящую охоту на членов этого клана. Многие из семьи аль-Хазен были перебиты, оставшиеся бежали в Бейрут. Землю перераспределили между крестьянами. На территориях, очищенных от феодалов, Таниус Шахин объявил республику (Jumhūriyyah), себя же он объявил главным представителем (wakil 'amm).
Слава харизматичного правдорубца и защитника простого люда гремела среди маронитских крестьян. Молодая "республика" имела армию в 1000 человек, правительством стал совет из 100 человек, преимущественно крестьян. "Главный представитель" первым делом приказал установить порядок на дорогах и безопасность на улицах. Внутри самой маленькой "республики" Шахин способствовал перераспределению земли и в целом пытался построить справедливое общество, опираясь на Библию. Территория включала саму родную деревню и впоследствии столицу — деревню Рефуни, Клейят, Ашкут, Зур Михайиль и Маазрат-Кфардебиан.
Восстание мало кому нравилось. Мусульмане подвергались налетам и грабежам из горной кесреванской "республики". Аль-Хазены пытались всеми силами вернуть свои владения. Остальные маронитские феодалы также боялись восстания. Маронитский клир был недоволен тем, что он лишился возможности сбора налогов за свадьбу, похороны и иное, а еще потерей влияния над крестьянами перед "полуграмотным самопровозглашенным пророком", который уже водил феллахов к резиденции патриарха в Бкерке, требуя выдать им кого-то из аль-Хазенов.
Порта, несмотря на заверения самого лидера о том, что он просто действует согласно Танзимату, также понимала, что ее союзником не может быть араб-кузнец из маленькой деревушки. Весь 1859 шли затяжные переговоры с посредничеством Маронитской церкви о реституции имущества, однако Таниус все время ссылался на то, что "простой люд" против.
Однако, несмотря на борьбу с феодалами-единоверцами, Шахин стал по сути инициатором нового межконфессионального конфликта 1860 года в регионе, постоянно устраивая набеги на всех нехристиан. Сначала кесреванцев разбили друзы, затем "республика" пала окончательно во время интервенции 1861 года. Интервенты навязали сложный и запутанный режим Мутассарифата, с двумя каймакамами и другими конфессиональными механизмами.