Я очень люблю работать. И очень не люблю уставать от работы )) Поэтому я выработала определенную систему планирования дня.
И называется эта система «сначала планировать отдых».
Не буду расписывать лайфхаки, потому что всем подходит разное, но если вдруг вы такой же нежный и тревожный птенчик, как я, то, может быть, что-то из перечисленного вам пригодится.
1. Первое, что я сделала, — жестко разграничила сферы жизни. Я практически не отвлекаюсь на личные дела в рабочее время и не решаю рабочие вопросики по вечерам и выходным. У меня даже в договоре с клиентами прописаны рабочие часы и то, в какое время я могу отвечать на сообщения.
2. Потом я села и посчитала, сколько часов в день я уделяю разным сферам жизни. Больше всего часов оказалось у работы и дочки. И меньше всего у моих личных дел для удовольствия. Поэтому я беспощадно отрезала часть часов у рабочих задач и у своих мамских обязанностей. Было сложно ) Я постоянно на автомате продолжала забивать дни созвонами, редактурами, отчетами, детскими кружками и развлечениями, но каждый раз повторяла про себя: «сначала планировать отдых, сначала планировать отдых», — и в конечном счете ситуация поменялась.
3. Перестала стремиться быть во всем классной и «отдала на аутсорс» уборку, готовку, школьные домашки, сопровождение дочки до всяких кружков и еще много всего по мелочи. Немного попереживала, что теперь я не яжемать.
Как теперь выглядит мой будний день:
6:00 — подъем
7:00-8:00 — отвожу дочку в школу
9:00-11:00 — тренировка
12:00-17:00 — работа
17:00-22:00 — семейные вечера
Как видно, работа занимает всего 5 часов в день (а учитывая, что неплохо было бы еще и пообедать, то может и 4). Кажется, что маловато, но на самом деле, если вспомнить времена, когда я работала в офисе, непосредственно работой мы занимались примерно столько же. Остальное время — это чаи, переписки, болталки, ну или собрания )))
Теперь я сразу при внесении новой задачи в ежедневник пишу, сколько времени она займет. Совокупно должно набраться не больше 4 часов за день, учитывая всякие дополнительные мелочи, которые нельзя спланировать. Если больше — переношу задачу на другой день.
Может быть, звучит скучно и занудно, но это база, на которой держится мое ежедневное состояние. И это не про work-life balance, а скорее про кукушечка-balance, чтобы со всем справляться. Я помню времена, когда не справлялась, и точно знаю, что не хочу туда возвращаться. Ну и при таком подходе у меня получается иметь время на всё, что мне важно: семью, работу, спорт, друзей, отдых, поездки.
А как у вас с планированием? Или вам, наоборот, комфортнее жить без него?