Довольно очевидная вещь, что период нулевых-десятых годов — самый благополучный в истории России по соотношению доходов и темпов их роста с одной стороны, и уровню свобод с другой. Были времена и посвободнее, только свободами этими мало кто мог и хотел воспользоваться, во времена социальных переломов как-то не до того.
По всей видимости это следствие тогда еще умеренного правого авторитаризма в сочетании с устаканиванием перегибов рыночной экономики после 90-х годов. И вот уже в 2011 году появляется класс который выходит на улицы чтобы потребовать своего участия в принятии решений. Его создали именно относительно сытые и свободные нулевые.
Я не обсуждаю сейчас политические претензии к властям, в том числе в связи с развязкой того самого клинча 2011-2012 годов. Они понятны и дискуссия о них уже не интересна. И из всего этого точно нужно делать какие-то выводы, правда не всем хочется. Для меня один из выводов в том, что эта модель, а как и любая другая, она со временем себя изживает, как минимум куда эффективнее и неограниченного рынка 90-х и советской системы.
Если про 90-е как правило все понятно, то почему-то тот факт что уровень жизни заметно вырос по сравнению с совком, многим принять тяжело. Похоже это какая-то база на которой держится вся классическая школа постсоветской левой идеологии, но тем хуже для нее, потому что база эта ложная. Часто ссылаются на то, что ООН когда-то поставила РФ ниже по индексу человеческого развития чем СССР в 1988 году. Почитайте как это рейтинг составлялся и сколько стран в нем участвовало, все станет понятно.
Все кто застал эти годы помнят на каком уровне по сравнению с западным было качество товаров и услуг в позднем совке. Сейчас Россия в этом плане плюс минус не хуже, если не брать в расчет продукцию Автоваза, а тут еще надо учесть что многие бытовые услуги которые для нас стали обыденностью, были на порядок менее доступны советскому человеку.
Можно спорить о доступности медицины (а как по мне с этим стало лучше чем в СССР, банально врачей больше), но есть один объективный показатель — продолжительность жизни. И она выросла по сравнению пиковыми значениями советского периода. Да тут сыграли роль технологии, но чтобы это произошло они должны быть доступны.
Любят вспоминать и про советское бесплатное образование и его качество — речь про техническое в первую очередь, но тогда как получилось что в современной РФ студентов в полтора-два раза больше чем при совке.
Бесплатное жилье? Посмотрите график обеспеченности населения квадратными метрами с 1917 года по 2020-й, там все довольно неожиданно и резко в пользу РФ.
На это обычно говорят что мол а зачем сравнивать с периодом советского загнивания, вот возьми святые 70-е. Так если взять официальные данные властей СССР, то уровень жизни в конце 80-х был выше чем в предыдущем десятилетии.
Об уровне свобод в СССР и дореволюционной России, я думаю, рассуждать излишне. Изложенное вовсе не значит что все делалось и делается правильно, но есть объективная реальность, закрывать глаза на которую — путь совершенно тупиковый