Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РНЦХ имени академика Б.В. Петровского avatar
РНЦХ имени академика Б.В. Петровского
РНЦХ имени академика Б.В. Петровского avatar
РНЦХ имени академика Б.В. Петровского
15.04.202513:40
Уникальная операция: в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского пациенту из Костромской области установили протез аорты и 4 её ветвей

60-летний пациент на особом контроле у кардиологов и хирургов уже несколько лет. Помимо целого букета хронических заболеваний, ему поставлен диагноз «расслоение аорты». В 2022 году было проведено протезирование грудного отдела, а недавно на плановом осмотре выяснилось, что главный и самый большой сосуд в теле человека вот-вот надорвется в той области, которая кровоснабжает органы брюшной полости.

Спасением стала уникальная высокотехнологичная операция. Сначала мужчину обследовали. Специалисты построили цифровую модель аорты и отходящих от неё к внутренним органам ветвей. Затем на 3D-принтере напечатали шаблон, который тщательно стерилизовали и прямо в операционной по нему кастомизировали протез.

«Основная сложность операции в том, что нам нужно было не только установить протез внутри аорты, пустив кровоток мимо расслоения, но при этом не перекрыть для крови путь к органам. Для этого мы сделали в протезе специальные отверстия – фенестры, а затем их нужно было ювелирно точно совместить с устьями ветвей (в данном случае их много - 4) и соединить с бридж-стентами. Такого в России еще не делал никто», - объяснил главный научный сотрудник отделения рентгенохирургических (рентгенэндоваскулярных) методов диагностики и лечения РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.м.н. Роман Сергеевич Поляков.


Операция прошла успешно. Уже на следующий день пациент мог передвигаться по палате, затем ему разрешили прогулки по отделению. А спустя 4 дня отпустили домой.

«Рентгенэндоваскулярное протезирование аорты и её ветвей имеет целый ряд преимуществ. Меньше травматизация, быстрее реабилитация. Когда мы можем отдать предпочтение такой «закрытой» хирургии, выбираем этот путь. При этом базово в руках у нас стандартный протез, который мы дорабатываем под индивидуальную анатомию. Универсального протеза просто не существует. Только при наличии экспертного уровня диагностики, необходимого оборудования и расходных материалов и, конечно, многопрофильной команды топ-уровня эти высокотехнологичные операции становятся возможны», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических (рентгенэндоваскулярных) методов диагностики и лечения РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Сергей Александрович Абугов.


Операции по протезированию аорты входят в третий, самый сложный раздел высокотехнологичной хирургии и в России могут быть проведены в рамках государственных гарантий.
14.04.202511:15
#клиническийслучай #методыдиагностики

⚡️ Диагностическая победа: как после полутора лет поисков удалось определить онкологическую патологию

👤 В РНЦХ обратился пациент, у которого в 2023 году было зафиксировано повышение уровня ПСА. По результатам биопсии предстательной железы онкологический процесс не подтвердился, но ПСА оставался высоким.

«Рак предстательной железы - самое частое онкологическое заболевание у мужчин. Заподозрить его помогает онкомаркер ПСА, повышение которого в крови является поводом для детального обследования. При этом окончательный диагноз можно поставить только по гистологии. Поскольку у данного пациента сохранялся высокий ПСА, ему проводили повторные биопсии. Но результат оставался прежним: риск высокий, диагноза нет. На МРТ выявили подозрительные очаги, только в его случае опухоль имела нетипичное расположение, поэтому проведенные биопсии и оказывались безрезультатными», - объясняет заведующий урологическим отделением НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н. Сергей Вячеславович Королёв.


Врачи в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского нашли решение - аппаратная трансперинеальная Fusion-биопсия:
🔵 данные МРТ совмещаются с реальной ультразвуковой картиной
🔵 УЗИ-навигация иглы во время процедуры
🔵 прицельное взятие материала с визуализацией на экране
🔵 безболезненно и безопасно
🔵 длительность процедуры не более 40 минут
🔵 высокая достоверность

✅ Пациенту выполнили Fusion-биопсию. Из 16 взятых образцов ткани в 4 выявлена аденокарцинома. После полутора лет психологического напряжения он получит необходимое квалифицированное лечение.

«Внедрение новых диагностических методик и современного экспертного оборудования позволяет нам в РНЦХ помогать даже пациентам, которые длительное время находятся без установленного диагноза, а значит, без необходимого лечения. При этом мы говорим о достаточно комфортной, нетравматичной процедуре», - рассказал доктор.

Мы напоминаем:
➡️ анализ на ПСА является важным инструментом для раннего выявления рака предстательной железы и других урологических заболеваний
➡️ мужчинам старше 45 лет рекомендуется проходить тестирование на ПСА ежегодно
➡️ на уровень ПСА влияют возраст, воспалительные заболевания предстательной железы, недавние процедуры
➡️ результаты анализа на ПСА должны интерпретироваться только врачом

❗️ Берегите свое здоровье, не забывайте о регулярных профилактических осмотрах и обращайтесь за помощью к профессионалам!

Для записи на Фьюжн-биопсию:
🔔 +7 495 489 25 35
✏️ заявка на сайте

#РНЦХ #ЦентрПетровского #медицина #диагностика #лечение #экспертыРНЦХ
#экспертыРНЦХ

Полезная инфографика. Как победить кашель с помощью физических упражнений

😷 Кашель сопровождает практически любое простудное заболевание. В норме он проходит в течение недели, но иногда может беспокоить дольше. В таком случае врачи рекомендуют добавлять к основному курсу лечения лечебную гимнастику.

🤸‍♂️Делимся с вами комплексом упражнений, который поможет быстрее справиться с кашлем и восстановиться после болезни.

🏥 Материал «Аргументам и Фактам» помогла подготовить врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог, педиатр НКЦ №3 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Ольга Викторовна Синельник.

«Важно помнить: приступать к выполнению упражнений можно лишь после окончания острой фазы заболевания (в противном случае физическая активность будет негативно влиять на воспаленные бронхи). Упражнения не должны вызывать усиления кашля, одышки и головокружения. При появлении таких симптомов занятия следует прекратить», — предупреждает наш эксперт.


🔗Читайте, используйте сами и делитесь с близкими.

Мы на связи: 
Консультативно-диагностический центр 
📞 8 (916) 641-31-32
📞 8 (495) 851-28-74 
✉️ info@med.ru

#РНЦХ #ЦентрПетровского #ЦентрХирургии #пульмонолог #здоровье #медицина #аллерголог #кашель #лечение #ОльгаСинельник
10.03.202507:22
🌱 Весенний апгрейд для иммунитета: какие витамины нужны в марте?

🔍 «Весна — это время, когда еще холодно и сильно ощущается упадок сил», – отмечает аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Евгения Петровна Паршина. И действительно, с приходом весны многие ощущают усталость, вялость и снижение иммунитета. Как помочь организму справиться с авитаминозом и поддержать здоровье в этот непростой период?

💭 Наш эксперт поделилась полезными рекомендациями с «Аргументами и Фактами», рассказала, почему может снижаться иммунитет, как его поддержать и кто находится в группе риска.

«Нельзя сказать, что в марте наблюдается какой-то конкретный дефицит витаминов. Скорее, может быть некоторое снижение уровня большей части полезных веществ и микроэлементов. В марте при нехватке витаминизированных продуктов лучше не бросаться в аптеку за промышленными витаминами. Надо поначалу скорректировать питание», — уточнила наш эксперт.


❗️ Помните, самолечение может быть опасным! Консультация с врачом – лучший способ определить индивидуальные потребности вашего организма и подобрать оптимальную схему витаминной поддержки.

🔗 Читайте, делитесь с близкими и берегите себя.

Мы на связи:
☎️ +7(499) 400-47-33
📧 info@med.ru

#рнцх #рнцхпетровского #медицина #иммунолог #профилактика #весна #лекарства #ЕвгенияПаршина #иммунитет
19.01.202509:40
#экспертыРНЦХ

🏥Врач-гинеколог отвечает на вопросы в прямом эфире

💭 Представляем вам запись  программы «Доктор на работе», которую посвятили ответам на вопросы о женском здоровье в зимний период.

🔵 Эксперт в студии — врач-гинеколог высшей категории КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н. Елена Михайловна Горбунова.

Таймкоды для вашего удобства:

00:00 - Вступление
01:55 - С какими проблемами в зимний период чаще всего сталкиваются женщины?
03:40 - Правда ли, что цистит возникает из-за переохлаждения?
04:45 - Можно ли застудить придатки или это миф?
05:25 - Как правильно одеваться зимой?
06:15 - Вопрос от зрителя: может ли возникнуть цистит после купания в фитнес-центре?
06:55 - Что такое холодовой диурез?
10:25 - В чем причины воспаления матки?
11:15 - Вопрос от зрителя о возможности посещать сауну
13:30 - О профилактике развития патологий в зимний период
14:40 - О борьбе с сухостью слизистой в интимной зоне
17:00 - О влиянии сокращенного светового дня на организм женщины
19:05 - В какой форме лучше принимать витамин D?
19:55 - Вопрос от зрителя о частых обострениях цистита
22:30 - Вопрос от зрителя: какие  анализы нужно сдавать, чтобы не допустить развития рака шейки матки?

🎞  Смотрите программу и поделитесь ей с близкими.

Мы на связи:
📞+7(499) 400-47-33
✉️ info@med.ru

#РНЦХ #ЦентрПетровского #ЦентрХирургии #хирургия #здоровье #медицина #женскоездоровье #гинекология  #гинеколог #лечение #ЕленаГорбунова
06.03.202510:56
📃 60 лет - ровно столько в нашей стране успешно проводятся операции по трансплантации почек. Первым, кто сделал это в Советском Союзе в 1965 году, был основатель Российского научного центра хирургии – академик Борис Васильевич Петровский. И это было началом отечественной трансплантологии. За это время диагностические и хирургические возможности вышли на совершенно иной уровень, но по-прежнему трансплантология – это та область, в которой на результат должны сработать и другие, немедицинские факторы.

📹 О первых шагах и о работе отделения пересадки почки НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского сегодня – в документальном фильме из цикла «Хранители жизни», который вышел на канале «Культура».

Из истории отделения пересадки почки НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского:
▪️ впервые в СССР проведена успешная трансплантация почки
▪️ впервые в нашей стране выполнена пересадка хвоста поджелудочной железы
▪️ впервые в России стали выполнятся успешные трансплантации почек с множественными сосудами
▪️ зародилась и работает единственная в своем роде в России программа трансплантация почки детям младшего и грудного возраста
▪️ выполнена первая успешная комбинированная трансплантация панкреато-дуоденального комплекса и почки
▪️ впервые в России начата программа роботической трансплантации почки

Сегодня пациенты отделения пересадки почки НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского – это взрослые и дети, которые получают медицинскую помощь по самым высоким мировым стандартам.

📹 Смотрите фильм, будьте здоровы и обращайтесь за помощью к профессионалам.

Мы на связи:
📞 +7 (499) 248-15-29
🌱 info@med.ru

#РНЦХ #ЦентрПетровского #ЦентрХирургии #трансплантология #пересадкапочки #первые #медицина #РНЦХ_наука #экспертыРНЦХ
21.10.202409:08
#экспертыРНЦХ

👍 Вылечить атеросклероз. Возможно ли?

✔️ Появление атеросклеротических бляшек ведёт к сужению просвета сосуда, а их разрыв — к образованию тромбов. В итоге просвет может быть закрыт полностью. Среди грозных последствий атеросклероза — инсульты и инфаркты.

✅О том, что делать с заболеванием, почему оно возникает, какими могут быть профилактика и лечение, «Аргументам и Фактам» рассказал врач — сердечно-сосудистый хирург, главный врач НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н. Сергей Олегович Попов.

💡 Важно! Атеросклероз принято считать возрастной проблемой, но это заблуждение. По статистике, к 35 годам патологию выявляют у 75% мужчин и 40% женщин.

🔗 Читайте, делитесь с близкими и обращайтесь за помощью к профессионалам.

Мы на связи:
📞+7(499)2481529
✉️ info@med.ru

#рнцх #рнцхпетровского #хирургия #центрхирургии #СергейПопов #кардиология #кардиохирургия #сердце #сосуды #атеросклероз
Паказана 1 - 8 з 8
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.