#изжизнизвездФК
Роднина и Зайцев - танец в тишине
Этот инцидент произошёл с Александром Зайцевым и Ириной Родниной в 1973 году, в Братиславе. Чемпионат мира по фигурному катанию пришелся на начало весны 1973 года. Как позже признавалась Роднина, еще до проката их пары на арене в Братиславе обнаружилось сразу несколько неполадок. Но фигуристы не придали этому значения, поскольку были готовы к непредвиденным ситуациям. К различным пертурбациям их готовил Станислав Жук. Одна из его тренерских находок в этот раз помогла Родниной и Зайцеву взойти на первую ступень пьедестала.
При подготовке спортсменов Жук особенно следил за точностью попадания в музыку. Для этого на тренировки он приносил метроном. С помощью него фигуристы учили ритм номера. Катались под звук прибора до тех пор, пока движения не совпадали с музыкальным темпом с точностью до секунды.
И все же, несмотря на детальную подготовку и объем тренировок, происшествие в чехословацком Дворце спорта стало неожиданностью и для спортсменов, и для болельщиков. В середине произвольной программы Родниной и Зайцева музыка внезапно исчезла. По воспоминаниям фигуристов, они не сразу поняли, что катаются в тишине. По всем правилам проведения соревнований, в этом случае фигуристы имели право завершить программу. Но Ирина и Александр показали всем, что умеют держать удар: они продолжили своё выступление в полной тишине. Поддержка болельщиков спасла пару. Аплодисменты помогли фигуристам почувствовать ритм. В это же время рефери свистел, пытался остановить спортсменов. Жук, напротив, жестами призывал пару продолжать. Роднина и Зайцев смутно помнят этот момент. Без промедления они заходили на следующий элемент. Быстрая часть программы сменилась медленной. Но Александр не сбавил скорость, он буквально мчался по льду.
В конце проката пара посмотрела на секундомер. Оказалось, что программу спортсмены исполнили быстрее на одну секунду.
Под звуки аплодисментов главный судья Карл Эндерлин подозвал фигуристов. В это время Станислав Жук уже стремительно бежал к столику арбитра. Руководитель судейской бригады предложил паре два варианта выхода из ситуации. Еще раз выступить после соревнований или оставить все как есть. На первый у пары не оставалось сил. Спортсмены не верили, что смогут откатать такую сложную программу еще раз. Второй вариант предполагал, что фигуристам снизят оценки за нарушение запрета на катание без музыки. Судьи оценили хладнокровие и выдержку советских спортсменов и присудили им золотые медали. К тому моменту фигуристы из СССР катались вместе девять месяцев. Она титулованная спортсменка, он ленинградский фигурист с менее заметными достижениями. С таким багажом спортсмены образовали пару, которой суждено было стать самой знаменитой в истории советского спорта.
История получила мировую огласку. Согласно официальной версии, казус случился из-за перебоев электроснабжения радиорубки. Но есть мнение, которое объясняет ситуацию иначе. Согласно этой версии, происшествие на чемпионате мира — это ответ на действия властей СССР в Чехословакии в 1968 году.
Еще одно предположение озвучили серебряные призеры мирового первенства Алексей Уланов и его партнёрша Людмила Смирнова. Они назвали виновником «замыкания» Станислава Жука. По мнению фигуристки, остановка музыки входила в план тренера, с помощью которого тот хотел скрыть огрехи программы.
Версию супругов опровергла Ирина Роднина. В ответ на обвинения Жука она уточнила, что тот все время стоял на одном месте, далеко от радиоузла. В итоге всю вину за произошедшее переложили на техников...