ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Великому посту.
3-я и 4-я седмицы
22 марта — день памяти сорока мучеников Севастийских. В этот день традиционно пекут булочки в виде жаворонков. В некоторые вкладывают монетки.
Накануне праздника вечером в 18 часов полиелейное праздничное богослужение.
Вечером в субботу 22 марта на всенощном бдении выносится в центр храма святой Крест. Он служит нам укреплением в подвигах и напоминанием о страданиях Господа Иисуса Христа.
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним непременно идут с крестом. Святитель Феофан Затворник учит: «Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и скорби, налегающие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так сросся с христианином, что где христианин, там и этот крест, а где нет этого креста, там нет и христианина».
3-й воскресный день (23 марта) называется Крестопоклонной неделей.
4-я седмица.
Крестопоклонная седмица Великого поста является наиболее строгой в отношении различных подвигов и воздержания от пищи.
Суббота 4-й седмицы (29 марта) – Родительская (поминовение усопших). Накануне в пятницу в 18 часов служат парастас (вечернее заупокойное богослужение).
4-е воскресенье Великого поста (30 марта) посвящается памяти преподобного Иоанна Лествичника. Этот преподобный муж написал книгу, в которой системно изложено руководство восхождения в Царство Небесное. Поэтому книга получила название – «Лествица», а преподобного Иоанна именуют Лествичником.
#великийПост