Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
сЧётчик Родионова avatar
сЧётчик Родионова
сЧётчик Родионова avatar
сЧётчик Родионова
Скоро, как в заглавии одной книги, Москва. Моя первая Москва в этом году. Буду в столице неделю, о нескольких мероприятиях, где меня при желании можно будет поймать, расскажу позже. Сейчас же про одно из них, самое очевидное – ярмарку Нонфикшн.

Итак, Гостиный двор, 10-13 апреля. На какой именно встрече/презентации? И в какой именно день? Бог знает, хотелось бы успеть всё и везде, а уж на месте – да здравствует спонтанность. Можно ориентироваться на программу, которая уже есть на сайте ярмарки: https://moscowbookfair.ru/

Пишите, ловите – немного соскучился по всякому литературному, буду рад увидеться.
Уже писал, что длительное расставание с семьёй мне не нравится. Несколько сглаживает внутренний конфликт то, что и в Москве стараюсь все-таки заниматься какими-то делами. А не просто так сижу да по премиям хожу.

Написал две статьи, ещё две – в процессе. Участвовал во Всероссийской конференции по чтению, проводимой РНБ – с докладом "Проза тридцатилетних: темы и адресаты". Читал лекцию "Куда податься начинающему писателю?" для клуба авторов издательства Delibri. Наконец, забрал авторские экземпляры журналов – "Нового мира" (с рецензией на Пелевина) и "Юности" (с обзором трех сборников: поэтического, "Уйти. Остаться. Жить. Том 3"; прозаического – "Механическое вмешательство", Альпина. Проза; критического – сборник "Школа критики", выпуск 2).

А ещё было много встреч – и теперь есть много планов на следующий год. Работаем.
Штош, несмотря на то ли упадническое, то ли мизантропическое декабрьское настроение, нужно итожить первые московские дни.

1. "Большая книга". В этом году на её итоги ополчилась заметная часть литобщественности, причём с разных, так сказать, флангов. Сам я доволен результатами почти полностью. До объявления итогов озвучивать это было некорректно, но для меня прочитанный ещё летом "Одсун" – однозначно книга года. И рецензию написал уже давно – должна выйти в декабрьском номере одного из журналов.

2. Нон-фикшн. Был в первый день, хотел успеть и на последний, но, увы, не получилось. Вышел с ярмарки всего с тремя книгами – зато точно неслучайными ("Вегетация" Алексея Иванова, "Читательский билет" Юлии Щербининой, "Мемуар" Леонида Юзефовича). Это на Новый год, как говорится.

3. Химкинский форум. В прошлом году – первые Липки, в этом – первые Химки. Побыл и мастером (публицистика), и заочным семинаристом (поэзия). За стихи внезапно хвалили. О других итогах – чуть позже.

Продолжаем продолжать.
Как-то получается, что календарь – не просто цифры. Вот уже две недели почти ничего читать/писать не могу и не хочу; упадок сил, в общем. Пару дедлайнов завалил. А потом вспомнил: кажется, такое уже было. И действительно: поднял посты из соцсетей, и оказалось, что ровно та же картина в ноябре-декабре повторяется из года в год. Усталость, прокрастинация, etc. К счастью, обычно длится это недолго, и скоро все вернётся на круги своя. Возможно, помогут развеяться и поездки. Можно, кстати, видеться и общаться, если хотите.

Итак. Нижний Новгород – 29-е, 30-е, 1-е. 30-го – Болдинская осень.
Москва – с 5 по 18. Большая книга, Русская премия, Переделкинский слёт, премия РСПЛ. И в Химках тоже буду – как ведущий семинара и как участник одновременно. Увидимся!
04.06.202403:24
В электронном журнале "Лиterraтура" появилась новая рубрика – "Пятикнижие Родионова". В ней раз в два месяца я буду рассказывать о пяти любопытных русскоязычных текстах. Например, на этот раз – о книгах Алексея Сальникова, Андрея Першина, Юрия Козлова, Юлии Гайнановой и Владимира Коваленко: https://literratura.org/issue_criticism/5575-ivan-rodionov-drakony-tramvai-i-lyudi.html
АСПИР – всё. Жаль. На мой взгляд, главное, что дала ассоциация нашей литературе – возможность авторам из регионов, зачастую молодым и безвестным (хотя и не только), заявить о себе и увидеть страну на мастерских и форумах. Ибо ездить по стране, учить и учиться, встречаться с читателями – дело талантливых авторов, а не фунционеров. Ну и в целом достойных проектов было много.
Штош, время очередного мини-дайджеста.

– вчера прошла церемония вручения премии "Слово". К сожалению, приехать на вручение не смог. Результаты премии – здесь: https://godliteratury.ru/articles/2024/12/15/literaturnaia-premiia-slovo-obiavila-laureatov-v-glavnyh-nominaciiah

– зато позавчера был на слете резидентов Переделкино. Был рад видеть очень и очень многих.

– вышел новый номер "Формаслова". Обращу ваше внимание как минимум на две публикации: рассказ Розы Поланской (https://formasloff.ru/2024/12/15/roza-polanskaja-plody/) и традиционные итоги года, где есть и мои ответы (https://formasloff.ru/2024/12/15/literaturnye-itogi-2024-goda-chast-i/)

– а в "Литературной газете" вышла статья о дискуссии на Нон-фикшне, в которой принимал участие в том числе и я. Про "отцов и детей" в современной литературе (https://lgz.ru/news/ob-ottsakh-i-detyakh/)

Осталось ещё три московских дня и полтора мероприятия. Дико хочется домой, если честно.
В "Новом мире" открыта ссылка на мою пелевинскую рецензию: https://nm1925.ru/articles/2024/11-2024/krut-i-vert-kak-poshchechina-intelligentsii/
Когда речь заходит о ранней гибели творческих людей, современный человек, вероятно, в первую очередь вспоминает рок-звезд. Любители литературы – поэтов. И редко кто упоминает в этом ряду литературных критиков.

Тем временем русские критики (навскидку):

Павел Никольский, один из главных отечественных критиков добелинской эпохи, умер в 26 лет. Чахотка.
Белинский умер в 36 лет. Чахотка.
Аполлон Григорьев умер в 42 года. Инсульт.
Добролюбов умер в 25 лет. Чахотка.
Писарев утонул в 28 лет.
Один из лучших советских критиков Марк Щеглов умер, когда ему было 30 лет. Туберкулёз (чахотка же)!

Возможно, критики в ряду рано ушедших творческих всегда были несколько в тени из-за некоей, простите, "неромантичности" как самой профессии, так и причин их ранних смертей. Ни дуэлей, ни суицидов. Инсульт в 40 да перманентная чахотка ("для человека заболевание является социально зависимым", говорит профильное медицинское издание).

Получается, критик будто и не хочет уходить от людей, но его, увы, никто об этом не спрашивает.
18.01.202510:18
18 января 1925 года вышел первый номер "Нового мира". Таким образом, сегодня – столетний юбилей легендарного журнала. Писать здесь про его историю и значение излишне – все это и так хорошо известно не только людям литературы, но и всякому образованному человеку.

Хотелось бы, во-первых, пожелать "Новому миру" не просто крепко держаться на литературном плаву, но и благополучно дотерпеть до возвращения русской литературоцентричности. Это объективно очень сложно – в цифровую эпоху с множеством доступных развлечений в подрастерявшей эту самую знаменитую литературоцентричность стране. Но должны же экстремумы когда-нибудь выравняться и прийти к среднему, то есть к заслуженному. А безумные перестроечные тиражи литжурналов (что тоже, честно говоря, не совсем нормально) и их нынешние мини-тиражи – это как раз экстремумы.

А во-вторых, просто хочется поблагодарить журнал и всех к нему причастных. "Новый мир" часто воспринимается как издание консервативное и закрытое для начинающих. Это не совсем так. В 2020 году меня, никому не известного автора, подавшего работу на конкурс эссе про Фета, "Новый мир" внезапно опубликовал. Первым из больших литературных журналов. Спустя два года и ещё пять конкурсов эссе я достаточно осмелел и послал в "Новый мир" рецензию. И снова удача. Сейчас моё сотрудничество с журналом насчитывает пять лет и десять публикаций, и, верю, самое главное всё ещё впереди.

С днем рождения, "Новый мир"!
Итоги "Русской премии-2024" (очень и очень достойные):

Поэзия
1 место. Сергей Пагын, Молдова
2 место. Адалат Исмаилов, Азербайджан. Nota bene: моё личное открытие, почитайте!
3 место. Наталья Белоедова, Узбекистан

Проза
1 место. Хелена Побяржина, Беларусь ("Валсарб")
2 место. Даниэль Бергер, Кыргызстан ("Кофе с перцем")
3 место. Тимур Нигматуллин, Казахстан ("Я не вру, мама...")
С корабля на внезапный бал – это, оказывается, ещё и вот так:
18.11.202406:10
Топ-3 безвкусицы за последнее время:

1. Как бы ироничные как бы хэндпоук-тату;
2. Стиль корпорат мемфис в книжном и не только дизайне;
3. Потуги на эзопов язык в современной литературе.
В январском номере журнала "Пролиткульт" – мой текст о личных книжных ожиданиях от 2025 года. Спойлер: жду новых Басинского и Водолазкина, Чухлебову и Ханипаева, Колобродова и Виницкого, а также кое-что ещё.

https://prolitcult.ru/rodionov-chto-chitati-v-2025
Зашёл в "Фаланстер", а дальше все как в тумане. Набрал в том числе и странного. Может, ну его, этот худлит?
04.12.202406:09
Одна из банальных, но непреложных истин: имеючи – не храним, а потерявши... Честно говоря, несколько предыдущих московских книжных ярмарок (разного формату) особенного энтузиазма не вызывали. По возможности захаживал, но не больше. А вот на нынешний нон-фикшн – хочется-хочется. И... обстоятельно точно не получится: форум в Химках. Но сбегать на ярмарку буду точно. Благо, есть на что сходить. На книгу стихов Леонида Юзефовича (хочу!), на нового Алексея Иванова (отзывы вдохновляющие), на презентации книг десятка хороших знакомых... Наконец, хорошо бы забежать на мероприятия Международного литературного форума, организованного АСПИР. Множество заявленных тем и спикеров – русских и зарубежных. Очень хочется послушать македонского прозаика Венко Андоновского, прошлогоднего лауреата "Ясной Поляны", автора неиронично великого романа "Пуп света". Вот, если что, расписание мероприятий форума: https://forum-aspir.ru/

В общем, будет сложно, но попробую все успеть. А вы, если нет цейтнотов и дедлайнов, на ярмарку приходите обязательно.
16.11.202402:56
Объявлены короткие списки премии "Слово": https://vk.com/wall-226594409_1251
Паказана 1 - 17 з 17
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.