Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книжный Проводник avatar

Книжный Проводник

Риэлтор в мире рукописей и книг🍵
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаSep 16, 2017
Дадана ў TGlist
Mar 16, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

23.03.202523:59
2.9KПадпісчыкаў
16.03.202507:05
100Індэкс цытавання
28.03.202523:59
679Ахоп 1 паста
29.03.202523:59
525Ахоп рэкламнага паста
29.03.202523:59
17.31%ER
28.03.202523:59
23.19%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі Книжный Проводник

24.03.202519:39
Я всегда мучаюсь с наказаниями для ребенка. В принципе не люблю наказывать, потому что у самой в детстве очень травматичные были опыты, да и у меня отношение к детям какое-то не иерархическое, скорее дружеское, просто я больше и многое умею, а они маленькие, им надо помогать - в общем, я сложный родитель😎у меня так заведено, что даже при сильных проступках - когда отняли все гаджеты - книги не отнимаем никогда.
И вот моя девушка осталась без обоих планшетов, без телефона, сидит опять с Детьми капитана Гранта. А там, оказывается (я уже успела забыть, лет-то мне много;), про каннибализм австралийских племен оч подробно даже с визуализацией отгрызенной ляжки и следами зубов, с попыткой понять животную правду индейцев.
Пришлось проводить дополнительную беседу о том, что людей есть нельзя😂🤦‍♀️
Потом мы мучили учебник по русскому это вообще моя отдельная боль, и в нем в качестве примера существительного всегда в единственном числе приведено слово солнце.
Маяковский пронесся перед моим мысленным взором, но я его отогнала, потому что у нас еще Пушкин недородился. Стала объяснять про разные планетарные системы и про то, что вот у нас одно солнце, но это не норма, а лишь частный случай во Вселенной... И что лун тоже бывает больше одной.
И стало мне грустно, но я не умею долго грустить.
Мои художники - когда от диспетчера пришел запрос уточнить про гравировку по металлу😆😎
27.03.202510:42
Раз уж тема всяческих списков для чтения и оздоровления наших душ стала звучать чаще, - вот вам прекрасный список шикарной интеллектуалки от премии "Ясная Поляна": помню, что в Университете мы любили читать заведомо трудные книги, словно брать определенный вес и выдерживать его, - тут все не так. Тут вес приятный, книги трудные, но в меру, к тому же оооочень красиво оформленные. Мой фаворит по обложкам, конечно, Гомер;) Но они как +20 среди холодного излета марта...
В общем, что-то вы для себя найдете в этом списке точно: https://yppremia.ru/lists/2025/foreign/long-list
* я еще с любовью про этот список как один из номинаторов премии❤️🫶
28.03.202512:41
https://iz.ru/1859713/2025-03-26/solnecnoe-zatmenie-v-marte-2025-goda-data-i-vrema-nastuplenia-budet-li-vidno-v-rossii
Завтра будет большое солнечное затмение, по возможности берегите себя и воздерживайтесь от скоропалительных решений.
*хозяйке на заметку
** и помним про передачу данных водяных счетчиков😆
27.03.202512:24
Книгу Екатерины Гаврюшкиной про Пушкина в Михайловском я подсмотрела у молодой художницы Ани, с которой мы сидим в офисе бок о бок. Меня сначала зацепила обложка, а потом уже сам текст. Что это - это вымышленная история приключений поэта Пушкина в ссылке в родительском имении в Михайловском. Верные друзья Пес, Кот и Мышка помогают Пушкину пережить заточение. История является частью мультивселенной по мультипликационному сериалу про Поэта. Мне кажется, что так легко, изящно и дружески про "наше все" говорят редко и все реже. Пушкин-памятник не всегда был памятником, а был очень молодым человеком, который по сути в школе написал свои первые стихи, ставшие классикой. Так что юный Пушкин в стиле Гаврюшкиной очень нам нужен и полезен.
Ну и от темы Пушкина в Михайловском плавно соскользнем к стихам с списке чтения: мне хотелось собрать стихи разных направлений и эпох, но общего между ними, что они - о жизни. И важно было, чтобы не много старых сложных слов и понятий, а ровно столько, чтобы хватило на интересный разговор родителя с ребенком. Взрослый объяснит, почему римляне ели лежа, что такое дни солнцеворота и как обращаются со свирелью.
(В моем идеальном мире родитель рассказывает ребенку обо всех не понятных в тексте вещах и явлениях).
У Пастернака я взяла "Быть знаменитым некрасиво", "Рождественская звезда", "Единственные дни", "Хлеб", "Мне хочется домой". Слово "тонкоребрость" использовать в быту сложно, как стеклянную десертную ложку. Но однажды оно обязательно пригодится;)
У Маяковского - "Послушайте", "Весна", "Секрет молодости". Отдельно я люблю Маяковского за то, что он мог бы иначе - классически и внятно - но не стал. А сделал по-своему, так делает почти любой бунтующий подросток. И умение ценить каждое слово, которое иногда весит целую строчку. Не тратить слова зря.
Борис Поплавский - "За стеною жизни ходит осень", "Ранний вечер блестит над дорогой", "Вскипает в полдень молоко небес". Поплавский дает первое представление о состоянии отрешенности и душевного баланса, о чувстве дзен, когда природа и мир ничего не должны тебе, и ты не должен им. Мне кажется, его образы украсят фантазию подростков, а настроение - умеренно трагическое - тоже отразит настроение роста и мятежной молодости.
У Случевского, который комфортно замыкает список, выбраны "Шестидесятый раз снег предо мною тает...", "Что камни не живут?", "Что вы, травки малые..." Случевский дачен, уютен, полон ответов на самые непростые вопросы - как любой классический автор. Его хорошо читать под абажуром на веранде во время вечернего дождя, когда потребность в тепле и защищенности так высока. Цитировать его вы вряд ли станете, но он оставит по себе настроение, которое вы возьмете дальше.
Список мой получился, конечно, далеко не окончательным, его можно дополнить более традиционными текстами и темами, но эти откликнулись полнее всего именно в моей душе. Надеюсь, что эти авторы натолкнут вас и ваших детей на чтение книг совершенно разных жанров и разной проблематики. И подарят много совместных часов за разговорами обо всем на свете.
27.03.202519:43
Извините, это последние. Когда даже для кота есть каска, а для редактора нет😆
Где-то икнул один ЛюЦисинь😎
А вот вам утренняя разминка пока мы с Анастасией готовим новый детективный опен-колл): какую стоит придумать историю про эти маникюрные ножницы на железнодорожных путях?
Они не могли выпасть из окна или двери, потому что это мцк, линия между двумя направлениями (с той стороны двери не открываются).
Моя история - о том, что ножницы выпали из кармана путевой обходчицы, которая хотела в перерыве подрезать кутикулу:)
Ирина прислала в комментарии фотки котиков. Какой ты сегодня редактор? Чур я с зелеными ушами.
27.03.202512:24
Лето еще далеко, еще даже не отключили центральное отопление в домах, и хоть и помытые зимние кроссовки еще стоят у входной двери, мало ли, опять заметет снегом дворы и переулки.
Лето еще далеко, а уже хочется представить, что ты будешь в нем читать детям, а, может, они и сами будут читать без тебя и тебя даже не позовут, настолько им понравится и будет хорошо без занудных взрослых. Муж часто спрашивает меня, вот как ты идешь в магазин с одним списком, а приносишь оттуда еще что-то и гораздо больше?
Набрав продуктов, я обычно не могу поднять сумку и издаю телефонный крик о помощи, как попавший в капкан зверек.
Говорю ему, что визуализирую стол для завтрака/обеда/ужина, представляю, что хотелось бы на него поставить и положить, красные шарики помидорок, иллюминаторы бубликов, волшебные палочки сосисок. Так и рождается выбор: из всего и из ничего одновременно. Из желания того, чего еще нет, но из знания того, что уже было.
Список чтения для лета рождается из ожидания лета.
Придумать его для второклассников и ребят постарше меня сначала попросила классная руководительница дочери, утонувшая в Саше Черном, Маршаке и Пушкине (автор этой истории ничего против Черного, Маршака и Пушкина не имеет, но хочет расширить цветовую палитру чуть дальше, чем фамилия первого автора). Потом судьба свела меня с Антониной, которая ведет телеграм проекта "Живая классика" - проекта, тоже направленного на чтение для школьников и популяризацию интересных книг для подростков. Я сразу предупредила, что я с чудинкой;) а каким еще может быть человек, который две трети своей жизни работает с книгами и живет среди текстов как герой какого-нибудь нф-романа, оставленный на далекой межзвездной станции?
Мой список чтения - это и проза, и стихи, потому что я верю в разную силу воздействия видов литературы. Проза - Эдуард Веркин, Екатерина Гаврюшкина, Артур Гиваргизов. Стихи - Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Константин Случевский, Борис Поплавский. Авторов не может быть много - летом полно дел, кроме чтения, уж будем честны. И книжки должны будут договориться с велосипедами и футбольными мячами за право обладать малышами.
У Веркина сложно выбрать первую вещь для вхождения в мир автора - одного из самых известных авторов для подростков. Я выбрала повесть "Вендиго, демон леса". Подростки любят страшненькое, фантастику и чтобы было про них. Вот это все есть у Эдуарда в небольшой вещи про внезапный конец света, случившийся одним жарким летом на территории России. Рассказ ведется от лица собаки, которая решает спасти мальчика от монстров, но ты далеко не сразу догадываешься о том, что рассказывает именно собака. Потому что она человечнее, добрее и умнее многих людей. Почему стоит читать "Вендиго": короткая емкая форма, отличный литературный стиль, темы взаимопомощи и взаимовыручки в трудных ситуациях, жанр вечерней страшилки, в которой катастрофа проступает из безопасных и обыденных вещей, из запахов, предчувствий и шуток. У Веркина всегда немного "стекло", всегда сюжет - через драму и испытания, но максимально совпадает с мироощущением подростков.
Прозу Артура Гиваргизова даже сложно назвать прозой - скорее это стихи в прозе, зарисовки абсурдности школьной жизни, в которой много странных правил, непонятных и порой жестоких, но они и только они адаптируют ребенка ко взрослой жизни (в которой абсурда и жестокости в разы больше). Читать рекомендуется всей семьей. Желательно за вечерним чаем, одновременно выстаивая пирамидки из печенья. Делает мироощущение чуть более позитивным и приподнимает линию горизонта.
27.03.202507:54
А еще я как кризисный терапевт люблю прописывать людям книги. И потом следить, как они действуют. В смысле книги - на человека.
Подарила Вариной учительнице "К себе нежно", слежу. Прописала своему мастеру Суржевскую, коллеге - Толстого, отцу - Веркина. Где можно - спрашиваю словами, где нельзя - по косвенным признакам, они на самом деле самые ценные - когда немного начинает меняться поведение человека, его настроение и его мотивация что-то делать и что-то наоборот не делать. Давно ношу в себе странный проект про сотрудничество с поликлиниками: после приема врача человек получает рекомендации не только лекарств, но и книг. И мое воображение рисует мне условный День Писателя в КДЦ номер такой-то... но это я оппортунист, конечно)
27.03.202506:15
Описавшись и подложив под голову вейп в модной расцветке бэби-блю сладко спит на станционной скамейке парень.
Влажный воздух создает оптические иллюзии: фигуры кажутся больше. Самокатчик вырастает до размеров младенца на планете Солярис.
Глядя на спешащих впереди девушек в актуальных укороченных брюках и ребят с креативными забитыми и забритыми головами, по две серьги в каждом ухе, размышляешь, достаточно ли ты актуален, креативен. Особенно в твоем возрасте. Особенно в твоей профессии. Вечная тревога. Но потом понимаешь, что нужны мозги. При любых укороченных брюках нужны удлинённые мозги. Так что надежда в принципе есть.
Не отстать, быть не просто чудным, но еще и добывать новые смыслы.
Ребенок придумывает простейшие рифмы наследство матери;), говорю ей, что рифма это не просто созвучие слов, но еще и инструмент получения новых смыслов. Например, у тебя были слова "не здесь" и "к звезде", а из их столкновения рождается тоска и надежда. Тяжесть невозможности межзвездного полета и в то же время легкость мечты о нем.
Договариваемся на выходных читать Пастернака. И хотя у него есть "расписание"-"писанье", и в целом его рифмы нужно читать в определённом быстром темпе, чтобы они не распадались и не возникало ощущение несовпадения, но он нужен.
Предметам, пейзажу. Как какая-то весенняя юная наглость, которая не боится смерти, потому что сама еще есть немного смерть.
Потом уже можно осознанного Бродского, у которого находится объяснение для каждой трещины и капли, но не сейчас.
Рифмы иногда кажутся мне частью незримой физики, которую мы учим вслепую всю жизнь и которая одна способна помочь нам преодолеть пространство и время.
И донести нас "к звезде".
28.03.202519:28
Тяжелое сердце хорошо положить, например, в пельмени. Или вареники. С картошкой и грибами.
Хорошо тяжёлому сердцу на церковной службе и трех листах поминовения усопших, кого можно помянуть.
Еще парикмахер хорошо отрезает от тяжелого сердца длину. Казалось бы стрижет на голове, а до сердца тоже достает.
Но филворд - особенно на стене автобусной остановки - смеется над тяжелым сердцем и выдает ему на все вопросы из всех возможных слово "горилла". Худшее место для гадания: вот ты угадал слово "горилла" - и о чем это? Завтрашний день будет как горилла? Или ты сам в нем будешь как горилла?
Лучше всего тяжелому сердцу всякая чушь.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.