10 февраля 1898 года в Аугсбурге родился Бертольт Брехт.
Он окончил Баварскую королевскую гимназию, изучал медицину в Мюнхене, а когда началась Первая мировая война, был призван в армию санитаром.
Именно в госпитале молодому человеку открылась реальная жизнь, далекая от высокопарных пропагандистских речей о великой империи. Исполняя свой долг, будущий писатель все больше проникался ненавистью к войне, воспринимал ее как стихию, органически враждебную человеческому существу. Свои мысли Брехт воспроизводил на бумаге. Первое «классическое» стихотворение — «Легенду о мертвом солдате» — он положил на музыку в стиле песни шарманщика. Именно на это произведение, получившее широкую известность и в 20-х годах нередко звучавшее в литературных кабаре в исполнении Эрнста Буша, национал-социалисты указывали как на причину лишения автора германского гражданства в июне 1935 года.
В 1922 году появились первые пьесы начинающего драматурга: «Ваал» и «Барабаны в ночи» были поставлены на сцене мюнхенского театра «Каммершпиле». Вскоре главный интендант театра, знаменитый Отто Фалькенберг доверил Брехту его первую режиссерскую работу — постановку исторической драмы Кристофера Марлоу «Жизнь Эдварда II, короля Англии». Грандиозный успех и признание местной публики не задержали Брехта в Мюнхене: очень скоро он переехал работать в Берлин.
Уже в самых ранних его произведениях бросаются в глаза яркие лозунги и сложные образы, будто из классической немецкой литературы. Эти приемы — не подражания, а неожиданное переосмысление: Брехт словно перемещает их в современную жизнь, заставляет взглянуть на них по-новому, «отчужденно». Так он нащупывает свою знаменитую драматургическую эстетику и развивает новаторский взгляд на задачи театра в целом.
После прихода к власти национал-социалистов и закрытия в Германии рабочих театров в 1933 году Брехт покинул страну. Он жил в Швейцарии, Дании, Финляндии, Швеции, США. Именно в эмиграции, в скитаниях, в критике нацизма расцвело его творчество — исключительно богатое по содержанию и разнообразное по форме. В то время были написаны наиболее известные произведения: драма «Винтовки Терезы Каррар», цикл сцен «Страх и отчаяние в Третьем рейхе», драмы-притчи «Добрый человек из Сезуана», «Карьера Артуро Уи», «Кавказский меловой круг», исторические драмы «Мамаша Кураж и ее дети», «Жизнь Галилея» и другие. После войны Брехт вернулся в новую действительность — в Восточный Берлин, с которым связан последний этап его биографии. Там он создал «Берлинер ансамбль» и осуществил мечту об «эпическом театре». Детище Брехта побывало на гастролях в большом количестве стран, включая Советский Союз.
Помимо пьес, творческое наследие Брехта включает романы «Трехгрошовый роман»(1934), «Дела господина Юлия Цезаря»(1949), довольно большое количество рассказов и стихов. Брехт был не только литератором, но и активным общественным, политическим деятелем. В 1950 году его назначили на должность вице-президента Академии искусств ГДР, в 1951-м — избрали членом Всемирного совета мира, в 1953-м он возглавил общегерманский ПЕН-клуб, а в 1954-м — получил международную Ленинскую премию Мира.
Весной 1956 года, работая над постановкой «Жизни Галилея» в своем театре, Брехт пережил инфаркт миокарда. Усиливавшуюся слабость он объяснял себе усталостью и в конце апреля отправился на отдых в Букков, однако самочувствие не улучшалось.
10 августа Брехт приехал в Берлин на прогоны спектакля «Кавказский меловой круг», а на следующий день приглашенный близкими врач диагностировал у него обширный инфаркт. 14 августа 1956 года, за пять минут до полуночи, Бертольт Брехт скончался на 59-м году жизни.
Брехт был похоронен, согласно завещанию, на небольшом Доротеенштадтском кладбище недалеко от дома, в котором он жил.