Дорогие друзья, завершается очередной год. Самое время подвести итоги и наметить планы на будущее.
Уходящий 2024-й стал для Башкортостана весьма успешным во многих отраслях.
1. Промышленность. Индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 104,5%, что выше среднего по стране. Ожидаем, что по итогам года будут все 105%. Кроме того, в рейтинге эффективности промышленной политики, который составляется Минпромторгом России, мы вновь стали первыми. Это признание эффективности нашей работы.
2. Строительство жилья. Башкортостан входит в первую десятку регионов — лидеров по объемам жилищного строительства и, несмотря на некоторые сложности, возникшие в этой сфере, за январь-ноябрь в республике ввели в эксплуатацию 2,81 млн жилых домов.
3. Дорожное строительство. Здесь у нас очень много заметных достижений. В 2024-м мы открыли Восточный выезд, сделали развязку в Уфе на улице Пугачева, отремонтировали Шакшинский мост. Также запущено движение по новой скоростной трассе М-12, что существенно сократит время в пути до Казани и Москвы. Отремонтировано 230 км автодорог.
4. Международная кооперация и экспорт. В этом году республика принимала XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, также мы стараемся укреплять связи с другими дружественными странами. По итогам 10 месяцев уходящего года обеспечили рост экспорта на 3,6%, а внешнеторгового оборота — на 5,7%.
5. СВО. Поддержка наших бойцов и членов их семей остается приоритетом работы правительства. В республике реализуются более 40 мер помощи участникам СВО и их близким. На эти цели было выделено 10 млрд рублей. Следующий год в Башкортостане объявлен Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
6. Здравоохранение. В 2024-м мы построили Центр детской гематологии и онкологии РДКБ, Республиканский многопрофильный комплекс «Салют», поликлинику в Кушнаренкове. Отремонтировали в общей сложности 66 медицинских организаций, В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения закупили более 4 тысяч единиц медоборудования, 206 санитарных автомобилей.
7. Образование. В этом году мы открыли четыре школы, отремонтировали 146 школьных зданий, 215 спортивных залов, 25 открытых спортплощадок. За счет республиканского бюджета выполнили капремонт 15 колледжей. И что не менее важно — в рейтинге регионов по мерам поддержки молодых ученых вышли на первое место в стране. Отдельная наша гордость — это строительство межвузовского кампуса, которое идет полным ходом.
8. Политика. Состоялись выборы Главы Республики Башкортостан. Наши граждане поддержали курс, который проводит Радий Фаритович Хабиров. Сформирован новый состав правительства.
9. Культура. Республика становится крупнейшим в России центром проведения культурных событий. В Башкортостане прошли форум «Китап-байрам», фестиваль театров малых городов России, ставший традиционным Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» и другие яркие мероприятия.
10. Спорт. Международный форум «Россия — спортивная держава» с участием Президента страны в Уфе стал одним из главных событий года в жизни республики. Чтобы провести его достойно, а также повысить доступность спорта для жителей Башкортостана, в уходящем году мы открыли Дворец борьбы, Центр фехтования, первую очередь комплекса сооружений для гребного слалома, Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина в Уфе, спортивный центр «Амфибия» с плавательным бассейном в Нефтекамске и ряд других объектов.
Конечно, это только часть наших достижений, но, к сожалению, формат поста не позволяет перечислить все, о чем хотелось бы рассказать. Одно очевидно — год оказался успешным и результативным, а впереди ждут новые задачи и достижения! С Новым годом, друзья!