Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Далеко за полночь avatar

Далеко за полночь

Ирина Рябцова, издатель в «Доме историй».
Написать мне: https://t.me/fireoffantasy
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 09, 2025
Дадана ў TGlist
Nov 29, 2024
Прыкрепленая група

Папулярныя публікацыі Далеко за полночь

«В мире сплошь и рядом происходит ужасное. Как вам удалось это пропустить? Где вы были все эти годы?».


Оставлю здесь вам небольшую рекомендацию из "старинок", что наверняка давненько валяется у вас в TBR. Хотя не уверена, что и после моей рецензии доберетесь, так как #боль.

Речь про "Оливию Киттеридж" Элизабет Страут. Обожаю, когда название книги это тоже имя, чтоб потом ты про нее рассказывал, и все думали, что упустили из виду некую гениальную Оливию, хотя на самом деле автор Элизабет.

Помимо того, что это победитель Пулитцеровской премии, я зацепилась за нее из-за крутой концепции. Роман состоит из рассказов разных людей, и у каждого своя история, но все они так или иначе связаны с Оливией. Кто-то близко, муж/сын/друг, а для кого-то она просто соседка, бывшая учительница, фигура о которой они знают понаслышке. А слухов о ней ходит много, Оливия - персонаж колоритный. Меня сразу же привлекла такая структура романа, так как она очень созвучна моей "Римской империи", а именно размышлениям о многогранности человеческой натуры.

Чего я НЕ ожидала, так это того, что это будет одна из самых грустных и травмирующих книг в моей жизни. И это не условный Бакман, где ты поревел, а потом с чувством светлой грусти смотришь в окно. Это какое-то намеренное поочередное нажатие на все болезненные точки, с перечислением ситуаций, каких всякий подсознательно боится в жизни. Не пореветь, а испугаться.

Крутите рулетку: бессмысленная, внезапно вспыхнувшая любовь посредине жизни, когда уже все на своих местах? ✔️ Болезненная потеря супруга, после его долгих страданий? ✔️ Покинувший дом ребенок, который не желает теперь общаться с пожилыми родителями? ✅ Счастливая пара, которая всю жизнь прожила вместе, обнаруживает что есть еще скелеты в шкафах друг от друга? ✔️Мужа разбивает внезапный инсульт и он остается парализован и слеп на всю жизнь? Ну конечно же да.

Все же автор нашла в себе силы на призрак хорошего финала, так что, надеюсь, я не безнадежно вас от нее отпугнула. Это бесспорно сильная книга, и я получила большое удовольствие от ее прочтения. Но блин...😂 Пойду Гарри Поттера почитаю, у меня как раз "Кубок огня" на очереди, русалки там, знаете, драконы... Заем горечь)
27.01.202517:10
Оставлю здесь небольшой рассказ о текущей ситуации с цензурой в книгах, так как постоянно вижу посты с реакциями читателей, которые варьируются от "как им не стыдно!" до "какие они молодцы!".

На данный момент у издательств, в портфель которых затесалась со времен более простых небогоугодная непростая книжка, три пути.
1. Не издавать ее вовсе.
2. Почикать/переписать текст так, чтобы никто ничего не узнал.
3. Заблюрить часть текста.

Так вот, спустя пару тысяч часов обсуждений в коллективе, мы решили выбрать третий вариант. Он позволяет нам издать прекрасную книгу в рамках текущего законодательства, и познакомить с ней русского читателя, оставаясь с ним честными.

Как правило, среди недовольных нашим решением, чаще всего вижу два комментария:
- Зачем блюрить, ведь на книге уже есть пленка.
- И почему не предупредили, что в книге есть ЛГБТ-тематика в принципе.
Начну с последнего, сказав, что надпись на книге "Внимание, внутри ЛГБТ!" ставит под угрозу дальнейшую деятельность издательства в принципе.
Что касается пленки, она обязана быть на всех книгах с возрастным цензом 18+. 18+ может быть присвоен по многим причинам: мат, сцены насилия, запрещенные вещества и т.д. Начиная с 2013 года, когда был принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, издатели ставили 18+ на книги с ЛГБТ. В 2022 году пропаганду ЛГБТ запретили в целом, поэтому пленка теперь никак не защитит издательство в суде, разве что только книгу от повреждений.

Ситуация непростая. Мы выходим из нее вот так. Потому что считаем важным выбирать книги за их литературную ценность, а не из-за наличия или отсутствия в них тех или иных тем.
31.01.202521:57
Оставлю здесь, что после очередной тяжелой рабочей недели, какими ознаменовался этот январь, я все чаще не могу отделаться от мысли, что добрая часть проблем книжной индустрии заключается в банальной, но ужасно глубокой пропасти между людьми, делающими книги, и людьми их продающими. Это две команды, играющие в перетягивание каната. Это Ланнистеры и Старки. Это Гриффиндор и Слизерин (без призмы пристрастного Гарри Поттера).

В любой индустрии есть такое. Но, как будто, именно книги выступают тем водоразделом, что так решительно расчерчивает границу в нашей. Мы все их любим, хотя, пожалуй, за разное. Нас намного меньше, чем анимешников, киноманов или геймеров. И оттого тем яростнее битвы в нашем тесном мирке со средним печатным тиражом в две-три тысячи.

Хотя нет людей, способных найти и сделать книгу для книжников, лучше чем редакция, влюбленная в свое дело. Хотя нет людей, способных заинтересовать массового потребителя, возможно раньше вообще не читавшего, чем продажники. Но будто бы совместить эти две аудитории почти невозможно. С помощью «магии бестселлера» разве что? Жаль, никто не знает четкого рецепта.

И так редко, как вы встречаете амбидекстров и людей с хронотипом «голубь», так же редко можно найти того, кто способен тянуть канат с разных сторон. При этом, чаще всего, не чувствуя себя сильным игроком ни одной из команд. Скорее тем, кто помогает держать некий баланс. Вооруженный нейтралитет. Начинаю подозревать, что эти люди изначально идут в другие сферы, не интересуясь работой в таких «горячих точках», как книжный мир. Так что было бы здорово, если бы мы научились уважать мнение друг друга и без подобных рефери. Такие вот мысли не так уж и далеко за полночь.
С нехарактерным для себя блогерским пылом, все же оставлю здесь еще один текст. В клубе у нас продолжается тур классики, в котором я уже обнаружила в себе любовь к «Анне Карениной», ранее признаков не подававшей. В этот раз выбрали «Скорбь Сатаны» Марии Корелли, о которой я раньше не слышала.

Оказалось, что у нас эта книга входит во многие серии классики, печатается разными издательствами и продается на ура. Участницы нашего книжного кружка находятся в разных странах, поэтому мы сразу же обнаружили, что изданий на английском и французском, наоборот, почти нет. Так, букинистика. Я удивилась почему, но взялась за книгу с удовольствием, прикупив шикарное издание ЭКСМО, предвкушая классный готический роман.

Получила же вторичную, морализаторскую, душную историю, где все ненавидят женщин, а единственная «хорошая» женщина, перед которой на колени пал сам дьявол (не утрирую, реально), это автор. Да-да, в книге есть супер талантливая писательница Мэйвис Клэр… Nice try, Мария.

Есть еще кстати антипод Мэйвис, красавица Сибил, ну она вообще, понятное дело, блудница, утехи любовные любит, прикиньте, извращенка какая. Она же заодно единственный интересный персонаж книги, на которую еще и большая часть сюжета завязана.

Да и сомнительная мораль всей «Скорби Сатаны» сводится к тому, что если ты богат, то совершенно не можешь обладать каким-либо талантом, ты слишком поглощен своей грязной сытой жизнью, дурацкий богач, тьфу, и романы у тебя дурацкие и сам ты вообще бесишь, дурак!

Так что совершенно понятно, почему книга непопулярна в своей родной Англии, там бы уже небось кто-нибудь на издательство в суд подал за оскорбление чувств женщин, капиталистов, ну и верующих заодно.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.