🎧Die Schlacht Bei Tannenberg - третья песня с дебютника, посвященная Битве при Танненберге, в российской историографии более известной, как "самсоновская операция/катастрофа" (в честь генерала Самсонова, что руководил данным участком Восточно-Прусской операции и погиб, по одной из наиболее распространенных версий, застрелился, попав в окружение со своими войсками. В песне за основу взята именно эта), или "операция Гинденбурга" (в свою очередь немецкий фельдмаршал, главнокомандующий войсками Восточного фронта ПМВ вплоть до 1916 и будущий президент Веймарской Республики, чей путь к славе начался еще во время австро- и франко-прусских войн).
Если Восточно-Прусскую операцию вполне справедливо считают первым крупным сражением на Российском фронте Великой войны, то битву при Танненберге можно считать первым триумфом кайзеровской армии и разгромом царской.
Историческая справка чутка затянулась, пока остановимся на том, что вся операция фактически уместилась в несколько дней активных боев (с 26 по 30 августа 1914, тогда как началась битва 23 числа)
Перейдем, наконец, к треку. Начинается тот с благодарственной речи Гинденбурга солдатам 8-ой армии. Сопровождается речь фельдмаршала мелодией, что, как по мне, очень вдохновлена пост-роком. Вообще у Каноненфибера достаточно влияния разных жанров, в том же Panzerhenker рифф и вовсе почти гранжевый, но сейчас не об этом.
Довольно простой, но от того не менее громоподобный, вступает первый рифф. Бас хорошо дополняет картину, а затем барабаны попросту заглушают мелодию. В такт им начинает играть гитара, а затем мы слышим мелодик-дэтовский парт, даже скорее тяготеющий к думу, переходящий в мейн рифф.
Агрессивный вокал Нойса начинает вещать страшные вещи на немецком. На деле в песне подробно описывается ход боев, вплоть до отдельных корпусов и мест их дислокации. Подробнее текст разберем чуть позже, тем более, что достойный перевод есть на одном сайте.
Рифф, подобный срединному в интро, вскоре переходит в еще одну пост-роковскую мелодию. И, честно сказать, меня эта часть всегда трогает до глубины души. Прямо заставляет задуматься, "а для чего было все это?". Вообще, довольно распространенный прием, у Пушкарей он встречается почти в каждом треке.
Когда соло подходит к концу, очередной долбительный рифф возвращает песню в агрессивное русло. Примерно на середине этой части вступает та самая дэт-дум мелодия из интро, и она очень в тему здесь.
«Es lebe Seine Majestät der Kaiser und König – Hurra!» - восклицает Гинденбург и песня постепенно подходит к концу. Ну и сложно промолчать про финальную гитарную мелодию, меня она, опять же, трогает не меньше соляка. Я прям дурею от такой смеси долбежки и мелодизма)
#админтейк