Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Школа вычислительных социальных наук в Европейском avatar
Школа вычислительных социальных наук в Европейском
Школа вычислительных социальных наук в Европейском avatar
Школа вычислительных социальных наук в Европейском
Рассказываем, как можно провести несколько недель в июле, если вы любите кемпинг, компьютерную лингвистику и хотите научиться лучше работать с данными и моделями машинного обучения

«Летняя школа» — независимый просветительский проект в формате палаточного лагеря на берегу Волги, где студенты, школьники, учёные, журналисты, медики, экологи свободно общаются, обмениваются опытом, участвуют в семинарах и мастер-классах, проводят исследования и работают над творческими проектами.

В этом июле в Летней школе откроются 30 направлений — от театра и медицины до психологии и программирования. Будет там и мастерская анализа текстовых данных (она же «ТекстАн»), в организации и проведении которой принимают сотрудники нашей Школы — Яна Сосновская и Александр Вильховенко. И они уже ждут ваших заявок!

Представьте: лето, берег Волги, хвойный лес, турбаза, палатки, речка, мастер-классы, дискуссии, открытые лекции, классное комьюнити, вопросы «а что на ужин»? и разговоры у костра...

Если вам такое по душе и вы умеете в командную работу, программировать на Python и смело можете назвать компьютерный анализ текстов сферой ваших интересов, скорее оставляйте заявку на участие в мастерской анализа текстовых данных (мест не так много, а заявки принимаются до 25 мая)

Подробнее прочитать про мастерскую можно на странице,
а задать вопросы и узнать последние новости в группе мастерской в тг

*️⃣*️⃣*️⃣
Ш.В.С.Н в Европейском
🟠Дайджест, где мы рассказываем про открытую лекцию и мастер-класс в Санкт-Петербурге и напоминаем про прием заявок на олимпиады🟠


«От догадок к фактам: сила данных в изучении общества»
Открытая лекция Ксении Тенишевой, к.с.н., доцента Ш.В.С.Н. ЕУСПб


26 марта (Ср.), 18:00

Уже завтра узнаем, как современные данные — от соцсетей до сенсоров — помогают учёным изучать поведение людей как в онлайн, так и в офлайн мире. А еще обсудим передовые методы анализа и самые яркие открытия последних лет, которые меняют наше понимание общества.

Регистрация
〰️〰️

«Как оценить издержки общества от преступности?»
мастер-класс Руслана Кучакова, директора по исследованиям Института проблем правоприменения


28 марта (Пт), 18:00

Рассчитать совокупные бюджетные расходы на правоохранительную систему несложно, но это только начало пути. Общество несёт как материальные, так и нематериальные издержки от преступности. Но самое важное — у нас редко есть «рынок» для определения истинных цен: сколько вы готовы заплатить, чтобы снизить вероятность стать жертвой угона или телефонного мошенничества? Эти и другие вопросы с кодом и данными обсудим 28 марта

Регистрация
〰️〰️

Олимпиады: осталось несколько дней, чтобы прислать заявку

До 27 марта принимаем заявки на олимпиаду по экономике ДЗЭН (Данные, знания, экономика, нарративы)

До 28 марта — заявки на олимпиаду по вычислительной социологии

🟡
Рассказываем о лекциях и презентациях Школы, которые пройдут в ближайшие недели в Санкт-Петербурге:

*️⃣ Уже завтра, 4 апреля, профессор Ш.В.С.Н Юлия Вымятнина выступит с лекцией том, как демография влияет на экономику и экономическую науку: что экономисты знают о связи демографии и экономических показателей, что остается в этой теме неисследованным и какие мы можем сделать прогнозы на будущее. Лекция пройдет в Гагаринском зале Европейского университета.
Подробности и регистрация

*️⃣В среду, 9 апреля, в «Сообществе» Новой Голландии директор-организатор Ш.В.С.Н, профессор Евгений Котельников расскажет, как искусственный интеллект поменял ландшафт социогуманитарных наук за последние несколько лет и как ученые применяют интеллектуальные модели в социологии, экономике и истории. Как именно большие языковые модели трансформируют научные исследования? С какими проблемами сталкиваются ученые, когда применяют ИИ и может ли уже сейчас ИИ заменять исследователя?
Подробности и регистрация

*️⃣10 апреля пройдет городской экономический семинар, где Алина Евстигнеева, начальник отдела развития коммуникации Управления стратегии и коммуникации Департамента денежно-кредитной политики Банка России, представит исследование «Индекс прозрачности центральных банков для широкой аудитории».
Лекция пройдет в Гагаринском зале (вход с ул. Гагаринская, д. 6), можно посмотреть будет трансляцию.
Подробности и регистрация

*️⃣16 апреля Екатерина Губа, директор центр институциональных исследований науки и образования расскажет, как адаптировать систематический подход в социальных науках. Может ли систематический обзор работать в социальных науках так же, как в медицине и должны ли социологи, экономисты и политологи перенимать этот формат или же им нужен свой, адаптированный метод? Приходите на лекцию, чтобы узнать. Приглашаем всех, кто кому интересны новые подходы к систематизации научных источников.
Подробности и регистрация

*️⃣17 апреля пройдет семинар «Свойство "усредняемости" и его приложения к характеризации показателей эффективности инвестиционных проектов». Большинство показателей эффективности инвестиционных проектов (включая критерий чистой приведенной стоимости, внутреннюю норму доходности, индекс рентабельности и срок окупаемости) объединяет общее свойство — т. н. свойство «усредняемости». В своем докладе научный сотрудник Ш.В.С.Н Михаил Борисов представит результат об общем виде показателя, обладающего данным свойством, а также приложения данного свойства к характеризациям традиционных показателей эффективности инвестиционных проектов.
Подробности и регистрация

*️⃣18 апреля, в пятницу, в «Сообществе» Новой Голландии состоится презентация Школы вычислительных социальных наук и дискуссия с участием ученых, разработчиков и представителей бизнеса о том, как меняется образование и ответственность в эпоху искусственного интеллекта. А еще там можно будет поговорить с классиками. О чем будет разговор — расскажем чуть позже.
Подробности и регистрация по ссылке

До встречи!

⏺⏺⏺
Ш.В.С.Н в Европейском
Завтра, 22 марта, пройдет заключительный день научной конференции «Выставка Достижений Научного Хозяйства — XVIII» в Европейском.
Сотрудники Школы вычислительных социальных наук проведут две секции и один круглый стол на следующие темы:


🟡Секция «Занять или сберечь: вот в чем вопрос»

Не всякий кредит одинаково полезен — как для того, кто его берет, так и для экономики в целом. На секции мы узнаем о проблемах закредитованности российского населения, долгосрочных последствиях этих проблем, а также о подходах экономистов к объяснению существования потребительского кредита, о факторах, которые способствуют его росту, и о мерах, которые могут помочь улучшить ситуацию.

Организатор и модератор: Юлия Вымятнина (ЕУСПб)
Участники:
🔴 Кирилл Борисов (ЕУСПб): Кредит и зависть в простой модели экономического роста.
🔴 Александр Шананин (МФТИ): Математические модели российского рынка потребительского кредита.
🔴Евгения Бессонова (Банк России): Демография и сбережения: исследование на основе данных опроса российских домохозяйств.
🔴Юлия Вымятнина (ЕУСПб): Кредит как усилитель «ресурсного проклятия».

22 марта, 11:0013:00
Аудитория 201
Трансляция youtube, VK
Для очного участия нужна регистрация
〰️ 〰️ 〰️

🟡Секция: «Deus ex Machina Linguae: на что способны современные большие языковые модели?»

На этой секции соберутся ученые — ведущие российские эксперты в области компьютерной лингвистики, которые расскажут нам о своих последних разработках. Мы ждем исследователей в области экономики, социологии, лингвистики и смежных наук, а также представителей компаний с разнообразным техническим бэкграундом, чтобы после докладов обсудить перспективы применения больших языковых моделей в вашем проблемном поле. Будем исследовать, как AI может не только автоматизировать процессы, но и вдохновлять на новые подходы к изучению языка, общества, экономических процессов.

Организатор: Елена Михалькова, Евгений Котельников, Александр Вильховенко (ШВСН, ЕУСПб)
Модератор: Евгений Котельников (ЕУСПб)
Участники:
🔴Александр Панченко (Сколковский институт науки и технологий). Методы и алгоритмы для извлечения, связывания, векторизации и разрешения неоднозначности лексико-семантических графов
🔴Наталья Лукашевич (МГУ им. М.В. Ломоносова). Большие языковые модели в задаче извлечения информации из текстов.
🔴Денис Турдаков (Институт системного программирования РАН). Достижения и перспективы в области доверенного искусственного интеллекта.
🔴Алексей Сорокин (Яндекс, МГУ им. М.В. Ломоносова). Автоматическое исправление грамматических ошибок с помощью больших языковых моделей: проблемы и подходы.

22 марта, 13:3015:30
Аудитория 201
Трансляция youtube, VK
Для очного участия нужна регистрация
〰️ 〰️ 〰️

🟡Круглый стол «Искусственный интеллект? Естественно! Может ли ИИ решить проблемы исследований о человеке?»

Ключевые вопросы для обсуждения: 1. Как ИИ помогает решать задачи в социальных исследованиях: от анализа больших данных до моделирования поведения? 2. Возможно ли полностью устранить человеческие предвзятости в исследованиях с помощью ИИ? 3. Как ИИ влияет на формирование новых методов изучения общества и адаптацию традиционных подходов? 4. Какие этические и методологические вызовы стоят перед исследователями, работающими с искусственным интеллектом? 5. Может ли ИИ моделировать сложные человеческие явления, такие как культура, ценности или социальные институты?

Организатор: Евгений Котельников, Александр Вильховенко (ЕУСПб)
Модератор: Сергей Кольцов (ВШЭ)
Участники:
🔴Юлия Вымятнина (ЕУСПб): «Помогает ли ИИ устранить человеческие предвзятости в исследованиях и нужно ли это делать?»
🔴Ксения Тенишева (ЕУСПб): «Возможности ИИ для социологических исследований»
🔴Елена Михалькова (ЕУСПб): «Применение методов обработки естественного языка в социогуманитарных науках»

22 марта, 16:0018:00
Аудитория 429
Очное участие по регистрации

🌸
Кира Коваленко, научный сотрудник Школы вычислительных социальных наук, выступит содокладчиком на тему “Ethnobotany of the Tambov Region According to Historical Sources: Aims, First Results, and Perspectives” на международной конференции “Digital Humanities 2025: access and accessibility”.

Конференция Digital Humanities (DH) проводится Альянсом организаций цифровых гуманитарных наук (ADHO) ежегодно с 1989 года, является одной из ключевых площадок для обмена идеями и достижениями в области Digital Humanities, играет важную роль в формировании глобального сообщества исследователей и продвигает инновации, сотрудничество и этические принципы в цифровых гуманитарных науках.

В докладе Кира Коваленко и Татьяна Владимировна Махрачева расскажут про этнолингвистическое и этноботаническое изучение традиционной культуры жителей Тамбовского края на материале лексико-семантического поля «Растения». Проект, на основании которого сделан доклад, профинансирован РНФ. № 25-28-01399 «Этноботаника Тамбовщины по историческим источникам», 2025-2026. Само исследование проводится с помощью базы данных PhytoLex, созданной специально для анализа названий растений и их использовании в жизнедеятельности человека.
_______________

🟡 Кира Коваленко — преподаватель и научный руководитель магистерских проектов на программе «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект». Чтобы попробовать свои силы в решении прикладных задач социо-гуманитарных проектов, принимайте участие в олимпиаде ADAlympics 🟡
Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как экономисты находят темы своих исследований, казалось бы, в самых необычных областях. Например, в литературе о пиратстве.

В новом номере журнала «Логос», где исследуется взаимопроникновение экономических и художественных идей в русской литературе, опубликована статья профессора Школы вычислительных социальных наук Юлии Вымятниной «Пираты литературные vs реальные: отчаявшиеся борцы с системой или hostes humani generis»

Статья рассматривает, как соотносится литературное представление о пиратах в конце XIX – начале XX веков с исторической реальностью пиратства и его экономической подоплекой. Романтизация образа пиратов в культуре привела к их героизации, хотя в реальности большинство пиратов по разным причинам не могли заработать на жизнь другим способом в силу негибкости рынка труда и отсутствия социальной поддержки от государства.

Двойственный образ пиратов как бунтарей против системы или же неуправляемых нарушителей общественного порядка отражает, с одной стороны, способность людей к высокой степени демократической организации, а с другой, – пределы действия коллективных договоров, основанных на поиске баланса интересов.

Высокая плата за занятие пиратством в сочетании с высокой степенью неопределенности снижала склонность к долгосрочному финансовому планированию, а значит, пиратские клады – по большей части вымысел. Основную выгоду от пиратства получали все те, кто обеспечивал ему возможность длительного существования – государство в периоды войн, легализовывавшее «своих» пиратов, а также многочисленные посредники, обеспечивавшие пиратов необходимой инфраструктурой. Без этого протест отдельных людей против системы не превратился бы в системную проблему.


Журнал «Логос» основан в 1991 году и является ведущим русскоязычным журналом в области философии, социальных, гуманитарных наук и культурных исследований. Новый номер «Литература и экономика» (Т. 35 №1 2025) уже можно приобрести в книжных магазинах

🟡Чтобы исследовать самые разнообразные, удивительные сюжеты с экономической точки зрения, участвуйте в олимпиаде по экономике для поступающих в магистратуру🟡
Две хорошие новости про Олимпиаду ADAlympics от команды программы «Прикладной Анализ Данных и Искусственный Интеллект»

новость 1: Коллеги написали несколько советов, как не бояться олимпиадных заданий и на что обращать внимание в первую очередь

новость 2: Прием заявок на олимпиаду продлили до 6 апреля, поэтому советы придутся как раз кстати — у вас еще целых 12 дней на то, чтобы прислать нам эссе ✉️

Слово коллегам:

Олимпиадные задания часто кажутся сложными, требующими ответственности и вызывающими дискомфорт из-за соревновательного духа. Отчасти это правда. Но только отчасти. Участвуя в олимпиаде, вы проверяете свои навыки в решении нестандартных задач и оцениваете текущие знания. Такая практика важна для самоанализа и подготовки к реальным ситуациям, например, к поиску работы, стажировок и других интересных возможностей. Собеседования нужны не только для трудоустройства, но и для того, чтобы понять, насколько вы готовы справляться с нетипичными задачами в профессиональной сфере. Так и олимпиада — это хороший способ потренироваться.


В первом задании олимпиады Adalympics нужно проанализировать сводные графики и диаграммы по разным показателям сиротства в России. (Данные заботливо предоставил официальный партнер ADAlympics, дата-журналистский проект «Если быть точным»)

На что стоит ориентироваться при написании решения:

⏺Подойдите к ответам творчески и аналитически. Попытайтесь в свободной форме подумать о предложенной задаче.
⏺Предложите своё объяснение проблемы, поставленной в задании.
⏺Обратите внимание на разницы представленных показателей. Возможно, они дадут вам больше информации для ответа.
⏺Как вы можете объяснить представленную динамику? Попробуйте поискать источники, помогающие объяснить это.
⏺Возможно, вы знаете теории, которые могут помочь объяснить предложенную вами догадку? Расскажите нам о ней в тексте ответа.

Что важно для проверяющей комиссии:

📍Прежде всего, важно то, как вы думаете. Изложите ваши рассуждения в тексте, постарайтесь писать структурировано и последовательно.
📍Отвечайте прямо на поставленный вопрос задания, дополните свой ответ пояснениями и обоснованиями.
📍Используйте и ссылайтесь на источники. Исследователи опираются на чужие исследования. Найдите, изучите, перескажите их выводы и находки. Работа с источниками — необходимая часть работы исследователя и аналитика.
📍И не забывайте указывать ссылки 🧡

После таких советов олимпиадное задание кажется уже не таким и сложным ✨

Ждем ваши заявки до 6 апреля
Подробности на сайте ADAlympics
Паказана 1 - 7 з 7
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.