Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Анна Степнова avatar
Анна Степнова
Анна Степнова avatar
Анна Степнова
05.04.202517:34
Как всегда после слишком насыщенного событиями дня — слегка в растерянности: что сказать, что показать? Пусть пока будет это — мотивы пряничных досок в роли тату.

Но главное я все же в состоянии сформулировать: «Репейник» открылся выставкой. Спасибо всем, кто был сегодня с нами!

Работы с ремонтом ещё много, но это уже дом, где можно жить.
02.04.202507:40
В ночи закончили дискуссии и обнародовали лекционную программу выставки в Репейнике на 5 апреля. Теперь я знаю, что мое время с 14.30. Там будет час до следующей лекции, так что сладкое отложу до момента моего дежурства в библиотеке.

Среди всех этих разговоров о зинах мне тоже захотелось попробовать. И я сейчас заканчиваю мастерить маленькую рукописную книжечку-зин про свои пряничные приключения. На участие в выставке, конечно, не заявлялась, все ж первый опыт, ошибок в оформлении много. Но содержание мне очень нравится. Покажу.

И еще один около-пряничный аттракцион готовлю-мастерю. Нет, кормить не буду, просто не одолею столько выпечки, сколько людей к Репьям приходит. Но будет мило.
24.03.202515:46
Вместо осмысленного текста про открытия вчерашнего дня (не успела, очень насыщенный денёк выдался) предлагаю вам послушать крошечную пьеску Моцарта «La tartine de beurre». Тост с маслом или бутерброд – переводим, как нравится. Пьеса – шутка гения, а для нас – воспоминание о радости, которую даёт нам живая корова. Не говоря уж о молоке и масле. Огромное спасибо агрофирме «Восток» за эту чудесную возможность!

P.S. Корова №177 – моя давняя знакомая. Очень общительная!
P.P.S. Забавно наблюдать, что у всех свои методы коммуникации с коровами. Наверное, и с людьми так же.

#открываемЗаволжье
12.02.202514:58
Почему сторонникам переименования города так важно, чтобы его знали за рубежом? Чтобы что? Этот вопрос меня занимал давно. Я не раз задавала его функционерам обкома КПРФ, когда их ещё можно было увидеть в публичном месте. Вот, казалось бы: люди осуждают других за низкопоклонство перед западом, но сокрушаются, что на западе нас не знают, — да вам-то какая разница?

«Никогда такого не было, и вот опять» — уже не коммунисты, а капиталисты нам объясняют: плохо, что город не знают. Ну, допустим, плохо. А что для вас изменится, если они, эти не знающие, запомнят, где была великая битва?

Иногда мне кажется, что в этих напоминаниях есть что-то мальчишеское… ну, не хулиганство, а вроде того. Помните, где-то около 2010 года «Люфтганза» решила с народом решить, как назвать новый самолет? И наши боссы от молодежной политики со своим активом напихали ей полную панамку голосов за название «Сталинград». Как будто третьеклассник из-за угла выскочил с криком «бууууу!». Кому-то потом было даже стыдно за это. Но не всем, только повзрослевшим. Тем, кто уже в состоянии задать себе вопрос: чего мы добивались и чего добились.

Вот вы, товарищ-господин, выбирая, куда отправить кровиночку учиться, в Штаты или Эмираты, ориентируетесь на своё знание истории или смотрите, где чему и почем учат? Важно ли для вас, чтоб там, где дочечка учится, происходили великие исторические события? И если да, на какие исторические вехи Дубая вы ориентируетесь?

Интуиция или опыт мне подсказывают: историю Эмиратов ни мама, ни папа не изучали. А дочечка и подавно. Достаточно того, что там круто. И модно. А ведь с точки зрения истории надо было на Мумбаи, а не на Дубаи смотреть. Но нет же. И вот это бесит реально. Потому что для себя вы уже присмотрели уютные уголки без всякой истории и громкой славы. Это вы о нас решили заботиться.

А если бы вы нас послушали, то узнали бы, как нынче создаются репутации городов и регионов. Волгоградская область — это хорошие соки, это отличная бытовая химия и стройматериалы, в конце концов — племенная овца волгоградской породы. И вот тут, уважаемые капиталисты, все в ваших руках. Если в Краснодар, как говорят, стоит съездить ради парка Галицкого, что вам не дает вписать себя в историю? Поверьте, это доставит вам намного больше радости, чем замена табличек на въезде в город.
История пряничной доски из музея в Палласовке совершила новый поворот: меня познакомили с ее прежним владельцем. Александр Кельблер принес ее в музей перед отъездом в Германию в 1992 году:

Эту форму для пряников вырезал мой прадед Михаэль Шиллер (1856 – 1931) для моей бабушки Катарины Шиллер (1886 – 1977) 3 ноября 1907 года на ее свадьбу с моим дедушкой Францем Кельблером (1880 – 1938). Вручен Катарине в Мариентале на реке Большой Караман.


Рецепта бабушкиных пряников он, конечно, не знает. Прислал другой, из книги «Geschmack aus Kindheit» (Вкус из детства). И вот тут мне нужны ваши ботинки и ваш мотоцикл опыт и знания: мне кажется, что с таким количеством масла пряники форму держать не будут.

560 г масла, 375 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 2 желтка, 1 чайная ложечка разрыхлителя, 500 г муки.

На форуме волгадойче, где они вспоминают рецепты детства, пишут, что пряники пекли из муки, сахара и воды. Тоже неубедительно: чтобы немцы упустили возможность использовать молочные продукты? Не верю. Что думаете?
22.01.202516:06
Что вы думаете о слове «эфемерный»? Хочется его в названии проекта использовать, но сомневаюсь: оно как будто чужое какое-то. Или нет? Понимаю, что раз есть сомнения, то не надо его брать. Но все равно хочется. Что скажете? Чужое и непонятное или норм, берем?
04.04.202515:35
Маленький спойлер моего завтрашнего аттракциона в «Репейнике». Одевайтесь только полегче, топят как не в себя.
01.04.202516:48
Как вас разыграли сегодня? Меня вроде никак. Опытная стала, на подлете ловлю. А самый крутой розыгрыш у меня случился в 4-м классе.

В эту школу в Иркутске я пришла уже после начала учебного года. Так получилось с переездом. И все учителя сразу стали называть меня полным именем. Я была очень серьезная и вообще взрослая девочка. (Это важно для понимания истории.)

Так вот, в этот день папа разбудил меня с новостью: по радио передали, что 1 апреля отменили, — много дурацких розыгрышей, чтоб люди не отвлекались, теперь апрель начинается сразу со 2-го числа. С этой хохмой я пришла в школу. Не помню, сколько у нас было уроков, но в начале каждого я это все излагала. И на доске писали: 2 апреля. Если учительница сомневалась, я говорила: папа сказал.

Дома, конечно, выяснилось, что папа пошутил. К следующему утру я тренировалась делать каменную морду, но не понадобилось. Все учителя дружно сделали вид, что так и надо, даже не обсуждали, не то что уж меня упрекать.

У вас были такие розыгрыши, где все поверили? Вы или вас?
15.02.202516:09
Видели сегодня, как приходит весна. С утра морозно, деревья в инее, а Дон покрыт льдом. Гуляли по берегу, любовались снежным безмолвием. Высокий правый берег — в снегу. Отошли попить чаю на полчаса. Вернулись — а всё, нет уже снежного безмолвия. Поверхность Дона почернела, лёд уходит под воду. По дороге назад то, что было льдом, стало лужами, и никакого снега. Решили прокатиться по мосту, посмотреть правый берег поближе — а на Дону ледоход. И все это за каких-то полтора или два часа. Сретенье сегодня — зима с весной встретились.
10.02.202511:31
День науки начался у меня еще вчера, вникала в посты «Кота Шрёдингера» (этот и предыдущий): это что же получается – и современные европейские языки из наших краев пошли? Не только лошадь тут оседлали впервые.

Ученые вроде как договорились: прародина легендарных индоевропейцев и индоевропейских языков простирается от северного Кавказа до Нижней Волги. Там, где современные Ставрополье, Калмыкия и Волгоградская область.

На карте, которую в канале опубликовали, не могу не зацепиться за два клина, которые сходятся к селу Бережновка. Наше Заволжье – родина человечества. Не оно одно, но и оно тоже. Археологические раскопки, которые вели здесь перед строительством Волжской ГЭС, дали науке понятие захоронений бережновского типа. Сейчас все это на дне Волгоградского моря.

Евгений Максимов – историк и археолог, автор множества книг по истории:
...Пожалуй, самые интересные экспедиции это были те, которые мы вели с 1951 года, вернее с 1952-го даже. Это начало строительства Сталинградской ГЭС. Нам отпустили хорошие деньги; от управления строительства, как сейчас помню, ведал нами майор Волшаник. И начали мы в первый год проводить разведку по левому берегу от границы Саратовской области и – туда, чуть ли не до Каспийского моря. И вот в результате остановились на раскопках у села Бережновки. А там море курганов. Раскопали их огромное количество. Причём курганы разной эпохи, начиная от ямной культуры. Конечно, следом срубники шли, а потом наступил железный век, тут сарматники, и савроматники, потом кочевники пошли печенежские и половецкие, и конец – это Золотая Орда. Так что, курганы самых различных эпох, видимо, к первому кургану стали присоединяться остальные, и так получился такой огромный могильник.
Копали у Бережновки вот почему. В связи с наполнением водохранилища Бережновка должна быть утоплена, и её целиком перенесли на коренной берег Еруслана. Она стояла на берегу Еруслана, это село, и оно было перенесено на коренной берег Еруслана, довольно высокий. Машина с трудом брала, чтобы въехать на этот берег, на гору. Но археологический материал очень хороший был: масса вещей – и керамика, и из металла: из бронзы и из железа. Всё это есть в нашем Областном Краеведческом музее, всё поступило сюда к нам, никто тогда не позарился на эти наши раскопки.


Покажу потом любимое из музея – найденное в Николаевском районе.
06.02.202518:21
Взорвусь, если не выскажусь! Еще одни горе-исследователи по принципу "сложить и поделить" высчитали количество заведений на квадратный километр и пришли к выводу, что в Волгограде все плохо. Нет, у нас не все хорошо. Парков в городе нет. Есть скверы. ЦПКиО - парк развлечений, а не парк с природой. И так далее. У нас много чего не хватает. Но чушь-то зачем плодить? Промзоны, входящие в городскую черту, тоже должны быть обеспечены филармониями? Прямо зла не хватает.

С этой точки зрения города с узкими тесными улицами, не имеющие таких просторных площадей и набережных, как у нас, сильно выигрывают. Особенно, когда стоят в диких пробках, какие у нас бывают только в особых случаях, а там два раза в день - утром и вечером.

Посмотрите площадь водоочистных сооружений в Волгограде и хваленом Краснодаре, сильно удивитесь. И ни одной филармонии у нас там, что характерно. И даже, пожалуй, Мамаев курган, если делить его площадь на количество монументов, тоже окажется пустотой. Кто так считает?

Зачем делают такие рейтинги, я вполне понимаю. Но делиться подобной информацией нужно все-таки с осмыслением. Если мы за себя не вступимся, больше некому.
21.01.202514:57
Арбузы и книги — где связь? Сервис самиздата Ridero прислал длинное письмо, объясняют, почему повышают цены на печать книг. Там много всего, и в частности — про прошлогоднюю попытку перенести печать за границу. И всё было хорошо, но…

…В конце лета мы столкнулись с сезоном арбузов.

Мы столкнулись с длительными растаможками, с очередями на границах, с невозможностью просто забрать книги из типографии, потому что все машины заняты арбузными перевозками. Наверняка некоторые из вас помнят, как заказы тиража приходили с опозданием на несколько недель, а порой – на целый месяц.


Ну, допустим, я и сама знаю, что с августа на дорогах вокруг Волгограда не протолкнуться: зерно и арбузы. Но чтоб из-за этого были проблемы на границе? Вы что-нибудь знаете об этом?
04.04.202508:39
29.03.202516:48
Во вторник подруга сказала: а поехали завтра в Краснодар? Мы же хотим увидеть парк Галицкого? Хотим. Собрались — да и поехали весне навстречу.

Поселились рядом с парком, чтобы пешком дойти. Правда, «два шага» — это минут двадцать… Но парк впечатляет. Это то, что называется регулярным или французским парком — с четкой планировкой, причем почти без голой земли. Кругом все замощено, даже вокруг деревьев устроено так, будто они из плитки растут. Платаны даже выглядят искусственными. Но нет, они живые. В общем, это парк, в котором нет никакой непредсказуемости.

Думала, что Галицкий парк только заложил — и сдал муниципалитету, но нет, он сам его содержит и продолжает развивать. Не просто дает деньги, а с увлечением подбирает, что и где посадить. Например, секвойю. Но по меркам этого дерева она совсем маленькая. До впечатляющих размеров она вырастет лет через триста, пока размером со среднюю елку в подмосковном лесу. Галицкий этого не увидит. Но краснодарцы гадают: приживется или нет? Получился у него огород на 22 гектара. И будет ещё.

Цветущее нежно-розовое — слива. Ярко-розовое — магнолия. Инопланетное — те самые платаны. Но это ещё не всё, в один пост не поместится.

Что летает на последнем фото, завтра расскажу
14.02.202515:39
Приехала моя красота. В первый раз снимаю распаковку, не сообразила, что надо было комментировать, а я, сосредоточенно сопя, просто расковыривала. Учту на будущее. Зато у меня теперь есть пряничная доска по образу и подобию той, что из Мариенталя доехала до музея в Палласовке. Не точная копия — по мотивам. И немного поменьше. Но рисунки на пряниках те же, колючие, репейные. Теперь надо рецепты отрабатывать. Точно решила, что в составе будут нардек и смалец. Остальное буду подбирать.
По-научному это называется пронизи. Я б назвала бусинками. Пока не увидела их в краеведческом музее, даже предположить не могла, какие они махонькие, с ноготок. 0,8 на 0,8 см, если точно, по книге "Археологическое наследие Волгоградской области". Датируются первой половиной II века н. э. Это цветное стекло. Найдены в курганном могильнике в Николаевском районе в 1994 г.

О том, кто их сделал и кто принес в наши степи, в книге не пишут. Пыталась искать в сети по картинке. Наш музей находится сразу, а больше таких портретов нет. Более-менее похожее есть в Египте и Риме, но не точно такое.

И тут можно включить фантазию и вспомнить, как я прошлым летом добавила загадку будущим археологам. Посеяла где-то на берегу Дона хазарский перстенек. Может, и его кто-то когда-нибудь найдет... и будет гадать, как он оказался в этом временном слое. Да вот так и оказался, кулема одна принесла.

Это в продолжение вчерашней темы, откуда началась Европа.
05.02.202515:24
Если пройти квест с переходом с одной ссылки на другую, то попадешь в ВК, где выложена беседа со мной. Впрочем, теперь это называется подкаст, да? Говорим о еде вообще, об арбузах с солью, пирогах с пасленом и многом другом, что отличает нашу кухню от того, что любят соседи. Очень нравятся эти мини-клипы, которыми зовут смотреть полную беседу. Тут про бабушек. А днем раньше было про арбузы.
Почта России в ВК затеяла викторину. Волгоградцы, наверное, все знают ответ?
Что это? Луна?
26.03.202506:30
Олег — один из немногих, кому разрешают летать над городом. ЦУМ с высоты и изнутри — интересно и печально. Надо ж было довести до такого…
13.02.202515:02
Свалившаяся на меня сегодня слава в виде публикаций СМИ по моему вчерашнему посту не радует, а возмущает. «Восьмая заповедь» по вам плачет, товарищи журналисты, если вы понимаете, о чем я. Спасибо тому единственному, кто спросил, не возражаю ли я против публикации у них, и согласился с моим нежеланием. И дело не только в том, что брать тексты и фото без спроса — незаконно. Ведь никто не задумался: а почему в моем посте не было фамилии Грачева? Да не в нем дело. А в распространенной потребности улучшать дело, ничего не меняя, ничего не делая, в фанатичной вере в силу слова. Он разок ляпнул, а ведь многие живут с этой верой.

А если уж говорить о Грачеве, то я теперь чувствую себя обязанной за него вступиться. Во-первых, потому, что продукция GRASS реально хороша, и это та самая слава региона, которая ему (нам) нужна. И за это триумвирату собственников большое спасибо. Во-вторых, оленья ферма, которую Грачев оборудует в Дубовском районе, — чудо какая хорошая затея. Те, кто был там со мной прошлым летом, подтвердят: даже в процессе она уже прекрасна. И я очень надеюсь, что уже этим летом мы сможем её оценить. Верю, что будет туристический хит. И на вопрос, появится ли у нас свой Галицкий, будем уверенно отвечать: да! И, кстати, Э. Азизову за ЦПКиО наконец спасибо скажем.

Чтоб закрыть вчерашнюю тему, вот эти пять копеек надо тоже учесть.
07.02.202515:28
У Алексея Иванова за прошлый год вышли две огромные книги, и я их обе прочитала. Точнее, так: «Вегетацию» проглотила, а «Речфлот» – изучила. При этом вторую считаю очень важной для тех, кому интересна отечественная история. Спрашивали, что почитать по истории Волги, – вот это и надо читать.

Я проскакивала страницы с подробными описаниями технических характеристик судов, хотя и с удовольствием смотрела картинки. Но вот за что уважаю Иванова – картины прошлого он рисует в объеме. То есть не только про конструкции судов и правила судовождения, но и про то, что в это время происходило в других сферах жизни. Например, в литературе.

Максиму Горькому от него здорово досталось за «Вассу Железнову»: ее прототип Мария Кашина для Иванова намного ярче и богаче красками, чем жадная судовладелица у Горького. А все потому, пишет Иванов, что Горький речником так и не стал, не полюбил реку так, как мог бы. И как любила ее Кашина.

«Вегетация» совсем другая, это остросюжетное произведение, от которого трудно оторваться. Тут мне зашло практически все – сюжет, образы, герои, философия… Все, кроме однозначно положительного – даже не героя, а целой институции, выступающей в роли спасителя. Или спасателя.

Вот чем мне не глянулся его эпический роман «Бронепароходы» – как будто написан по учебнику для сценаристов. Не хочу использовать слово «методичка», но оно крутится на языке. Как-то быстро становится понятно, что технология романа идет по траектории «путь героя», и уже ясно, кого скоро убьют, а кто себя еще покажет. Вот и в «Вегетации» финал как будто тоже из какой-то схемы.

Но Иванов все равно великий. Кто еще у нас сейчас умеет так, как он? Не знаю никого.

#АВСчитает
23.01.202516:33
20.01.202507:36
Поехали! Записываемся, а то потом будут вопросы, где была запись. Там в чате и была.
Паказана 1 - 24 з 42
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.