❗️Вчера прошло пленарное заседание Губернской Думы, на котором были рассмотрены весьма интересные, на мой взгляд, вопросы. Расскажу обо всем по порядку.
1. С улиц Самары городские власти смогут перемещать автомобили, которые мешают уборке улиц, благоустройству или земляным работам. Предварительно, оповещение будет проходить в тех СМИ и теми методами, которые выберет для себя каждый муниципалитет. Уже известно, что перемещение будет происходить за счет организации, ответственной за уборку улиц и благоустройство.
2. С сентября ликвидируются райсоветы депутатов, мы возвращаемся к старой проверенной системе – будет только городская Дума.
3. Администрация Самары вышла с предложением внести изменения в закон о муниципальной службе. Было предложено возмещать иногородним сотрудникам муниципалитетов нашей области расходы на аренду жилья. Автор этой законодательной инициативы - мэр Самары Иван Носков. По его словам, в законе речь идет об узких специалистах, приехавших в Самару из других регионов, поскольку в Самаре «никого на эту должность не нашлось». Сразу скажу, что наша фракция восприняла эту инициативу скептически. Неужели в миллионном городе не смогли найти подходящих специалистов? Три года спустя эту инициативу нужно проверить на коррупционогенную составляющую. Тут может иметь место личная инициатива того, кто приглашает этих людей, а вовсе не отсутствие необходимых специалистов на территории. А на вопрос нашего депутата Михаила Усова «Сколько человек в Самаре получат подобные привилегии?», ответ так и не был получен. Фракция КПРФ не стала поддерживать данную инициативу.
4. Очень важный вопрос поднял в своем докладе начальник Главного управления МВД РФ по Самарской области Иванов И.Г. На данный момент некомплект сотрудников полиции в Самарской области составляет 20,4% или 2700 сотрудников. В ППС не хватает 46% сотрудников, сейчас вместо 1100 человек работают всего 400. Уменьшается и количество дружинников. Еще в 2020 году их было 2392 человека, а в 2024 уже 1892 человека. На мой взгляд, оплата труда у сотрудников этого ведомства не является конкурентоспособной. Очень много людей уходят со службы в найм, частную охрану и на склады маркетплейсов. Выход из сложившейся ситуации видится в расширенных социальных гарантиях и повышении денежного довольствия – не ниже средней з/п по региону.