Установлено имя летчика, уроженца Ставрополья, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны
В дагестанском селе Червлённые Буруны (в 9 км от границы со Ставропольским краем) находится братская могила солдат Красной Армии, павших в годы войны. До недавнего времени местные жители не знали, кто именно там захоронен, предполагая, что это могут быть летчики, так как рядом располагался аэродром. Местные власти и жители заботливо ухаживали за мемориалом, чтя память погибших.
Григорию Афанасьевичу Касмынину, председателю Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае, после тщательного изучения архивов Министерства обороны, удалось установить имя одного из захороненных в братской могиле воинов — ставропольского героя Сокольского Юрия Борисовича.
Сокольский Юрий Борисович родился в 1923 году в Ставрополе. С 1939 года - член ВЛКСМ. Архивные данные указывают, что его родственники проживали в Ставрополе, а приемный отец - в Сталинграде. После школы Юрий Борисович окончил Цнорис-Цхалинскую авиационную школу пилотов в 1941 году. С сентября 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. С 20 июля 1942 года старший сержант Сокольский, летчик-инструктор 40-го истребительного авиаполка, сражался на территории Ставропольского края.
Летчик Сокольский участвовал в боях в районах Камыш-Буруна, Ачикулака, Новкус-Артезиана, Иргаклах, Степного, Нортона, Ага-Батыра, Дыдымкина, Митрофанова. Он героически погиб 15 декабря 1942 года при выполнении боевого задания и похоронен в селе Червлённые Буруны.
Имя Юрия Борисовича Сокольского будет увековечено на братской могиле и внесено в Книги Памяти Ставропольского края и Республики Дагестан.
#Ставрополье #миннацСК #stavtradition