Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
PURPLEBLUEBOOKS | Книги • Чтение avatar

PURPLEBLUEBOOKS | Книги • Чтение

Алина. Про чтение, книги и околокнижное.
Согласись с мыслью, что ты можешь прийти голой к одетым людям. Показать себя такой, какая ты есть, открыться для чужих мнений. Только так можно стать по-настоящему живой🌱
Для связи: @alinecherniere
#books #книги
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 08, 2018
Дадана ў TGlist
Aug 11, 2024
Прыкрепленая група

Статыстыка Тэлеграм-канала PURPLEBLUEBOOKS | Книги • Чтение

Падпісчыкаў

682

24 гадз.00%Тыдзень
3
-0.4%Месяц
19
2.8%

Індэкс цытавання

0

Згадкі0Рэпостаў на каналах0Згадкі на каналах0

Сярэдняе ахоп 1 паста

125

12 гадз.1250%24 гадз.1250%48 гадз.1250%

Узаемадзеянне (ER)

68.8%

Рэпостаў2Каментары5Рэакцыі84

Узаемадзеянне па ахопу (ERR)

0%

24 гадз.0%Тыдзень0%Месяц
2.06%

Ахоп 1 рэкламнага паста

0

1 гадз.560%1 – 4 гадз.00%4 - 24 гадз.00%
Падключыце нашага бота да канала і даведайцеся пол аўдыторыі гэтага канала.
Усяго пастоў за 24 гадзіны
0
Дынаміка
-

Рэкорды

11.04.202523:59
689Падпісчыкаў
05.04.202523:59
500Індэкс цытавання
06.12.202423:59
418Ахоп 1 паста
20.12.202418:04
114Ахоп рэкламнага паста
26.02.202523:59
110.71%ER
06.12.202423:59
70.85%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі PURPLEBLUEBOOKS | Книги • Чтение

«Высокая кухня», Жюлья Кернинон, перевод с французского Варвары Латышевой
Издательство: Бель Летр (Альпина)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Поняв, что мой нечитун достиг своего апогея, я решила взять небольшой роман от Бель Летр. Книги этого импринта всегда написаны очень живо и ярко и пролетают буквально за пару вечеров.

Роман «Высокая кухня» — это история о женщине Оттавии, которая еще будучи юной с легкой руки выбрала себе карьеру повара, насмотревшись на отца — известного римского шеф-повара — и влюбившись в его молодого напарника.

Сочные блюда здесь переплетаются с размышлениями главной героини и яркими, но не самыми здоровыми, отношениями с родителями, с мужчинами, с детьми.

Можно сказать, что в романе даже нет какого-то отдельного сюжета или кульминационного эпизода, мы просто наблюдаем за героиней в определенный момент ее жизни, а также плывем по ее воспоминаниям. Счастливая семья, большой дом, успешная карьера, и все равно Оттавия чувствует себя не на своем месте. Что она делала не так? Почему ее жизнь оказалась не такой, о которой она мечтала? Где ее дорожка повернула не туда?

Я знала, как мне повезло, но еще я знала, что все могло быть по-другому и это тоже была бы моя жизнь.


В романе раскрывается тема взросления, причем не ребенка или подростка, а именно уже взрослой женщины. Автор показывает нам момент осознания главной героиней, что часть жизни уже прошла, что уже ничего не изменить и остается только смириться с тем, что уже было упущено или сделано так, а не иначе.

Думаю, больше всего меня пугала мысль, что, взрослея и меняясь, я потеряла половину себя и теперь уже никогда не смогу найти ее. Кажется, я боялась, что забыла или заменила саму себя — но чем же? Кем же?


Кроме того роман касается темы карьерных достижений и успехов в жизни женщины и того, как она при этом справляется с семьей и бытом (спойлер — никак, если этим не занят муж). А также затрагивается вопрос отношений с родителями. Интересно, как мать и отец относятся к выбору карьеры их дочерью. Мать очень болезненно воспринимает выбор дочери отцовской профессии и злится на это на протяжении всей жизни. Постепенно главная героиня узнает, почему.

Каждый имеет какие-то ожидания от Оттавии: мужчины, дети, родители. Но она понимает, что должна сама разобраться в себе.

Я думала о том, сколько свободы еще оставалось при мне, а сколько я, сама того не зная, уже отдала без возврата.


Оценку роману я снизила на один балл, потому что несмотря на интересные темы и вопросы, которые он поднимает, и яркий воздушный слог Кернинон, я не смогла на сто процентов поверить в эту историю, в Оттавию и ее переживания. Эта история наполнена и тем, и этим, в ней много интересных фраз для размышлений. Но весь роман в целом показался мне каким-то незаконченным. А может быть это потому, что на такие вопросы просто нет ответов?

Так что я возвращаюсь к себе, бросаю самой же себе спасательный круг.


Рекомендую как роман на вечер для тех, кто давно повзрослел, но немного запутался. Роман или наведет вас на нужные мысли или заставит подумать, что у вас, возможно, все не так уж и запутанно.

#purpleрецензия #БельЛетр #ЖюльяКернинон #книгоотзыв
📚 Канал PURPLEBLUEBOOKS
Книжные итоги марта

В феврале я говорила о тяжелом месяце, но в марте вынуждена повториться🥲 Я заболела и не только не дочитала все планируемое, но у меня еще и появилась куча начатого и незаконченного. Интересненькое настроение вышло в этом месяце🤭🤭

🌟«Книжный домик в Тоскане», Альба Донати — роман о том, как Альба решила открыть свой книжный магазин. Здесь мало динамики, но очень много Италии, души и книжных названий. Отзыв по ссылке.

🌟«Человек-комбини», Саяка Мурата — роман о людях, которые не вписываются, короткий, но очень емкий роман. Мой отзыв можно прочитать здесь.

🌟«Ведьма», Бьянка Питцорно — это небольшая повесть в журнале «Иностранная литература», зарисовка о жизни людей во время чумы и инквизиции. Читала эту повесть в первые дни болезни и писала о ней вот тут вместе с историями о других литературных журналах.

🌟«Высокая кухня», Жюлья Кернинон — яркая и горячая (в куинарном смысле) история о девушке, которая однажды решив стать поваром, связала с этим всю свою жизнь. Карьера может поглотить всю ее жизнь и только ей решать, чего она хочет в жизни. Отзыва еще не было, но возможно будет. Интересно построенный роман с концовкой, которой я не ожидала.

🌟«Прачечная, стирающая печали», Ким Чжи Юн — этот роман я слушала для книжного клуба, и на самом деле не возлагала на него никаких особых ожиданий. Но это оказался один из лучших терапевтических романов в азиатском сеттинге, которые я читала. Здесь и любовная линия, и детективная, и социальная. Пять отдельных историй о простой жизни людей, которые автор умело переплетает между собой. Отзыв будет!

В итоге из запланированного я прочитала «Книжный домик в Тоскане» и «Человек-комбини».

Я начала устанавливать темы и списки чтения на месяц в начале прошлой осени, но сейчас поняла, что это сильно меня ограничило, а поэтому апрель объявляю месяцем свободным от планов!

Единственное, что хочется — дочитать недочитанное, а это:
«Чтение...» Роберта Пирси,
«Книжные магазины» Карриона,
«Записки книготорговца» Байтелла,
«Бей. Беги. Замри» Валери Тонг Куонг.

Вот сколько книг я начала и не закончила в марте!🙈😂

А какие у вас итоги за месяц? Делитесь!

#purpleчек #итогимесяца
📚 Канал PURPLEBLUEBOOKS
Кэтрин Стокетт возвращается: спустя 15 лет после «Прислуги» выходит её второй роман

В прошлом году я с восторгом рассказывала вам о книге «Прислуга», об одноименном фильме и об игре слов в названии самого романа. Кто не читал — всячески рекомендую! Книга была продана тиражом более 15 миллионов экземпляров, провела более двух лет в списке бестселлеров The New York Times, двадцать одну неделю на первом месте, и была переведена на 38 языков. А фильм был удостоен премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Сейчас анонсировали выход новой книги Стокетт, который запланирован на апрель 2026 года.

Роман The Calamity Club, действие которого происходит в Оксфорде, штат Миссисипи, в 1933 году, рассказывает историю группы женщин — светских львиц и преступниц, чьи судьбы пересекаются в тяжелые времена депрессии. В то время как одни грезят о прошлом, другие в отчаянии ищут власть, пытаются подняться по социальной лестнице, идут на огромные риски, потому что нечего терять.

По признанию самой Стокетт, работа над вторым романом оказалась непростой.
Давление ощущалось очень остро. Страх провала — это груз, с которым сложно справиться, — говорит она, имея ввиду тень от успеха с «Прислугой».


Однако «Прислуга» не только покорила читателей, но также вызвала немало споров. Многие критики сочли, что книга, написанная белой женщиной от лица чернокожих героинь, — это оскорбление. Актриса Виола Дэвис, исполнившая главную роль в экранизации, позже призналась, что сожалеет об участии в проекте — по её словам, фильм не отразил реальных голосов и жизни чернокожих женщин.

Тем не менее, Стокетт считает, что роман начал важный разговор.
Я сомневаюсь, что «Прислугу» сегодня бы опубликовали, ведь белая женщина говорит голосом черных. Но я не жалею — книга побудила людей говорить, — подчёркивает Кэтрин.


В новом романе вопросы расовых различий также остаются, хотя и не в центре повествования.
Расовый вопрос всегда на фоне. И, скорее всего, он будет присутствовать во всех моих книгах, — говорит писательница.


Работа над The Calamity Club («Клубом бедствия») началась ещё в 2013 году. Стокетт изучала эпоху: сельскохозяйственные реформы, детский труд, движение за евгенику, стерилизацию женщин в тюрьмах и экономическую политику Рузвельта. Роман ведётся от лица двух белых героинь — 11-летней девочки из приюта и молодой женщины из дельты Миссисипи, которая приехала в Оксфорд спасти свою семью.

В 2020 году, написав более 800 страниц, Стокетт уже была готова отказаться от книги. Но поддержка друзей и редактора Джули Грау помогла ей не сдаться. Годами они работали над книгой без контракта, пока наконец не заключили издательскую сделку.
Есть что-то по-настоящему ценное в том, чтобы дать писателю время и пространство для работы над книгой — говорит Грау.


Новый роман станет попыткой взглянуть на сложные вопросы социальной справедливости в историческом контексте, и, несмотря на предыдущие критические реакции, Стокетт остается верна своим художественным убеждениям. При этом она не строит иллюзий:
Я до сих пор не могу поверить, что всё так случилось с «Прислугой». А что будет с новой книгой — не знаю вовсе.


Источник — статья NYT.

К моменту как книга через год выйдет, а затем еще через год-другой будет переведена на русский, я уже наверное забуду про нее, а значит буду еще больше рада ее появлению🤭
Читали «Прислугу»? Если нет, срочно читать!😂

📚 Канал PURPLEBLUEBOOKS
«Мои вкусы очень специфичны»

У меня в библиотеке появились две новые книги с разных полюсов книжного мира.

Энн Икин Мосс «Только между женщинами. Философия сообщества в русском и советском сознании, 1860–1940»
Во второй половине 19 и начале 20 века важное место в философских и литературных дискуссиях занимал образ идеальных отношений между женщинами: многие авторы, среди которых Толстой, Чернышевский, Чехов, изображали женское сообщество как силу, способную содействовать положительным переменам в обществе. В своем исследовании автор показывает, какое место образ идеализированной дружбы между женщинами занимает в русской мысли и прослеживает, как он меняется на протяжении нескольких эпох.

Эрин Джаннини «Сверхъестественное. История невероятного путешествия»
Это не тот тип книги, когда ты со скукой читаешь о создании сериала, пробираясь среди неизвестных имен и не самых интересных фактов. Эта книга является именно исследованием произведения, попыткой изучить феномен жанрового сериала. Эрин Джаннини — доктор философии, которая занимается исследованиями в области телевидения. Первая часть книги посвящена появлению и созданию сериала. Вторая рассказывает о лоре: множественное спасение мира, персонаж бога, разрушение четвертой стены. Последняя часть подсвечивает культурное влияние, которое оказал сериал, социальные инициативы, которыми занимаются как актеры, так и фандом.

Какое у вас самое необычное соседство в библиотеке? Показывайте свои новинки апреля!

📚 Канал PURPLEBLUEBOOKS
Я практически никогда не перечитываю книги, но если уж берусь, то почему-то это обязательно цикл🤭 именно любимые циклы мне позволяют выйти из состояния «не знаю, что хочу почитать», «беру и бросаю» и все в таком духе.

В прошлом году в такой момент я перечитывала цикл о девушке с татуировкой дракона. А под Новый год мечтала перечитать также и Гарри Поттера, но не задалось — тогда случился цикл о Декстере (рассказывала о нем тут и тут).

И вот у меня снова странный «нечитун» с десятью начатывами книгами, и я таки взялась за Гарри Поттера! Уже прочитана первая книга. Это великолепно 😍 и сейчас я читаю вторую.

Я читала цикл о Гарри Поттере много лет назад, читала эти книги тогда, когда они только выходили, одалживала у одноклассников, пугалась вместе с дружной компанией при встрече с испытаниями, заливала слезами чужой экземпляр над Орденом феникса.

Тогда у меня не было блога и, конечно, не было никаких отзывов. Не было тогда даже фильмов. Сейчас же Гарри Поттером кишит интернет, количество отзывов просто зашкаливает.

Отсюда главный вопрос — стоит ли делиться отзывами о книгах про Гарри Поттера на канале? Или вы это всё уже видели сотню раз? Думала над форматом сравнения фильма и книги, но и там столько всего! И про это тоже уже написано миллионы раз. Что думаете? Ну и рассказывайте, как боретесь с «нечитуном» (не люблю это слово, но другого емкого не придумали🤭) и читали ли Гарри Поттера.

На фото оригинальные древние экземпляры цикла, который собран полностью в моей семейной коллекции с любимым переводом и прекрасным шрифтом от Росмэн. Странички местами стали коричневыми, блестящие буквы потерлись, но это не снижает их ценности ❤️

📚 Канал PURPLEBLUEBOOKS
04.04.202508:12
#рекомендуем 11 книг. Это — #лучшие книги, прочитанные в марте телеграмерами. авторами каналов и не только

1. «Эйзен» Гузель Яхиной Ginner | Книжный блог @GinnerBooks
Интересная биографическая книга с элементами художественной, посвящённая режиссеру Сергею Эйзенштейну и вообще кинематографу в России в начале XX века. Отзыв

2. «Сатана. Биография» Генри А. Келли вы́Читать @posttsop
Отличный нонфик, в котором исследуется образ Сатаны в иудейской и христианской традиции, развенчивая мифы о Люцифере и Антихристе. Монография, написанная доступным и ясным языком, демифологизирует Дьявола, опираясь на древние тексты и большой свод источников. Отзыв

3. «Добро не оставляйте на потом» Адрианы ТрижианиAnastasija
Повествование охватывает несколько поколений и события преимущественно развиваются в первой половине 20 века. Об отношениях, ценностях, судьбах и жизненном пути.

4. «Театр отчаяния. Отчаянный театр: Мемуарный роман» Евгения ГришковцаКнижное Ассорти @books_assorti
Роман-воспоминание и попытка автора разобраться в себе и осознать путь поиска своего жизненного предназначения.

5. «Человек-комбини» Саяки МуратыPURPLEBLUEBOOKS | Книги • Чтение @purplebluebooks
Это пример романа, где всего на 150 страницах уместилось очень много смыслов. Если вы хотя бы иногда чувствуете, что не вписываетесь, а может быть просто хотите проникнуться нетипичным опытом — рекомендую. Отзыв

6. «Хранители света» Эбби ДжиниОля о книгах @olyaoknigah
Необычное сочетание экоромана и триллера, потрясающий дебют о жизни в суровых краях. В небольшом по объему романе уместилось довольно много тем, а медитативные описание природы сменяются шокирующей жестокостью мира людей и мира животных. Отзыв

7. «Дни, месяцы, годы» Яня ЛянькэИзнанка @life_insideout
Две повести от мастера прозы под одной обложкой. Судьбы сельских жителей Китая, описанные суровым, лаконичным языком. Прочитано месяц назад, книга не отпускает.

8. «Сорока на виселице» Эдуарда ВеркинаКнижное притяжение @InterestingReading
Сперва слушала, потом читала и местами перечитывала этот очаровательный роман — научная фантастика с ноткой философии и психологии. Будущее. Космос. Синхронная физика. Глобальные эксперименты. Большое Жюри. Как сказал Веркин в недавнем интервью: «В целом автор много чего хотел сказать...».

9. «Ужин» Германа КохаЧитаю, смотрю, делюсь! @booksanddorama
История о кандидате на пост премьер-министра, и его брате, бывшем учителе истории. Один вечер обсуждения в ресторане жизни их детей перевернет всё с ног на голову.

10. «Дом смерти» Билли О'КэллаханаАсташ @divainthelibrary
Один спиритический сеанс, зашедший слишком далеко, одна талантливая художница в ирландской глубинке, один человек, желающий ей помочь. Невероятно поэтичный и атмосферный текст, отчасти схожий с игрой-хоррором «Layers of Fear».

11. «Дорога» Маню Ларсене Страхи мужика @waitmanfear
Угрюмый холод текста Кормака Маккарти помножен на беспощадность рисунка Маню Ларсене. Произведение, который с гарантией показывает, что комикс — это настоящее искусство.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.