* когда денег, как у дурака фантиков *
Самый кассовый якутский фильм – «Айта» Степана Бурнашева – собрал в прокате 26 млн. рублей. Мог бы и больше, но вмешалась цензура, разглядевшая в фильме, посвященном проблеме инаковости в обществе, какое-то разжигание национальной розни, и прокатное удостоверение отозвали. Есть еще фильм «Карина», собравшая 52 млн. рублей, но он не в счет, это по факту турецкая картина, снятая в Якутии.
Бюджет «Айты» составил 4 млн. рублей. Снимал режиссер на свои, даже машину пришлось продать. Это к разговору о поддержке индустрии.
Фильм "Пугало" Дмитрия Давыдова, с признания которого начался триумф якутского кино за пределами Республики, стоил 1,5 млн. рублей.
Сейчас власти республики планируют отгрохать мегапавильон для производства кино за 21 млрд. рублей. У меня, честно говоря, слабо укладывается в голове такая сумма. Это больше, чем изначально планировали вложить в Эпичный центр (18,5 млрд. рублей).
Аппетит, что называется, приходит во время еды. В 2018-2019 гг. говорили о кинопавильоне за 800 млн. рублей.
Так вот, на 21 млрд. рублей можно снять 5250 «Айт» или 14 тыс. «Пугал».
Если учесть, что в год в Якутии выпускают от 10 до 15 фильмов с бюджетом от 2 до 5 млн. рублей, то получается, что денег хватило бы на 400 с лишним лет съемок.
Но… зачем?
Кто-то может сказать: мегапавильон это потому, что пора расти! Мы уходим от авторского кино с кустарными съемками и переходим на настоящее кинопроизводство. Ну, можно, конечно, и так размахнуться - главное ни штаны, ни анатомию не порвать.
Есть один момент: крупномасштабное якутское кино на внутреннем рынке окупиться не способно, даже если оно прям про наше все: «Тыгын Дархан» - сборы 11,3 млн. рублей при бюджете 255 млн. рублей. Это надо всей республикой ходить по несколько раз, чтобы отбить вложения.
А на внешнем (для Якутии) кинорынке оно – за пределами фестивалей – просто не интересно массовому зрителю. "Тайна Чингис Хаана", активно продвигавшаяся в кинотеатрах, как международный проект (потому что там Кэри-Хироюки Тагава целых пять минут был на экране!) при бюджете в 10 млн. долларов не отбила и пятой части затрат.
Фильмы, где на всех главных ролях азиаты, в России стреляют очень редко. Есть примеры вроде корейского «Поезда в Пусан», и даже «Монгол» Бодрова собрал почти 26 млн. долларов при бюджете в 18 (но это с учетом международного проката), но это скорее исключения, подтверждающие правила.
Есть еще феномен казахского кино, но и тут широкой аудитории заходят только картины, которые активно эксплуатирует тему совместного советского и постсоветского прошлого.
Одним словом, строительство кинопавильона за такие деньги это очередной пример вложения в амбиции.