Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Русский университет avatar

Русский университет

Русское национальное наследие, культура, традиции
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛют 25, 2022
Дадана ў TGlist
Трав 21, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

10.04.202523:59
724Падпісчыкаў
21.05.202423:59
0Індэкс цытавання
24.05.202423:59
411Ахоп 1 паста
01.06.202423:59
239Ахоп рэкламнага паста
02.11.202423:59
11.71%ER
31.10.202423:59
32.57%ERR

Папулярныя публікацыі Русский университет

09.04.202504:01
Президент фонда «Жить вместе» Алексей Наумов рассказал о новом сборнике «Русская идея: рождение и возрождение» на передаче «Вечер вместе» TV Губерния Воронеж

— Русская идея — это не только о культурном своеобразии. Русская идея — это о том, на что опираться в нашей жизни, на какие качества, на чём фокусировать внимание. Она открывает нам направление пути, — рассказал Алексей.

Что такое русская идея как образ жизни? Из чего состоит новый сборник? На какие вопросы он призван ответить? и что ждёт нас на сессии Русского университета 2025? Узнайте больше из передачи.
31.03.202513:19
31 марта — день памяти матери Марии (в миру Елизаветы Юрьевны Скобцовой). 3 факта для молодых людей об этом удивительном человеке — от Лидии Крошкиной, кандидата культурологии, доцента РГГУ, старшего преподавателя СФИ, исследователя жизни и творчества м. Марии.

Мать Мария (Скобцова) — православная монахиня, богослов, философ и публицист. 1917-18гг. — мэр Анапы. В 1920 эмигрировала в Париж, была членом РСХД, в 1935 — основала объединение «Православное дело» для материальной и духовной помощи русским эмигрантам. Во время Второй Мировой войны и немецкой оккупации Франции была участником Сопротивления. Казнена в концлагере Равенсбрюк в газовой камере 31 марта 1945 года, за неделю до его освобождения.
27.03.202514:30
«Живые мемории» — медиапроект Ирины и Михаила Разумовских, который до этого можно было увидеть только на экране, ожил на сцене Театра Эстрады. Вот он князь Львов — мальчишкой едет на подножке кареты русского императора, глядя на него в окошко. А вот — отец писательницы Ариадны Тырковой-Вильямс, дворянин с орденом на груди, который, желая построить храм, не стыдится собирать пожертвования на паперти. Или — крестьянин Павел Зайцев рассказывает о жизни до затопления родной Мологи: про бабушку и дедушку, которые никогда не ругались; про заливные луга; про помочи — когда крестьяне собирались и вместе трудились в помощь друг другу. Разные люди и разные воспоминания, но есть общий мотив:

— Каждое воспоминание заканчивалось своего рода признанием в любви к России, к малой родине, — отметил Алексей Наумов, руководитель Русского университета, посетив уникальный вечер.


Благодарим Феликса Вельевича, Ирину и Михаила Разумовских за возможность в такой атмосфере услышать воспоминания о России и поразмышлять над общим волнующим нас вопросом — «кто мы и какую страну наследуем».
08.04.202515:17
12 апреля с 10:00 до 11:30 в РГГУ в рамках XVII Всероссийской научной конференции «Современные методы изучения культуры» состоится презентация сборника «Русская идея: рождение и возрождение», подготовленного командой Русского университета

В презентации примут участие:

- Олег Щербачёв, предводитель Московского Дворянского Собрания;
- Галина Зверева, доктор исторических наук, профессор, декан факультета культурологии РГГУ;
- Лидия Крошкина, кандидат культурологии, доцент факультета культурологии РГГУ, ведущая презентации.

📍 Презентация книги состоится по адресу: Москва, ул. Чаянова, 15, 933 аудитория 5 корпуса.

Важное для участников:

• Чтобы присоединиться онлайн, направьте свои ФИО по адресам, указанным в предварительной программе конференции.

• Чтобы присоединиться офлайн, до 15:00 9 апреля отправьте свои ФИО на почту helga.shchedrina@gmail.com с темой письма «СМИК–XVII, пропуск».

• Вход на территорию РГГУ для зарегистрированных участников осуществляется через главный — 6 — корпус и внутренний двор. При себе необходимо иметь паспорт. Если у вас есть пропуск РГГУ, то регистрироваться в качестве гостя конференции не нужно.

🔗 Ознакомиться с предварительной программой конференции и другой дополнительной информацией можно по ссылке.
29.03.202506:33
4 апреля в 19:00 в воронежском Доме архитектора пройдет презентация сборника «Русская идея: рождение и возрождение», подготовленного командой Русского университета

Как быть русским в ХХI веке? Есть ли у народа общая цель жизни, общая надежда, общее призвание? Как различить русское и советское и зачем нужно это делать?
Эти темы на протяжении нескольких лет рассматривали участники Русского университета — просветительской программы, собравшей выдающихся
специалистов в области гуманитарных наук, а также практиков, ведущих русские просветительские проекты.

Сборник представит Алексей Наумов, президент благотворительного фонда «Жить вместе» и руководитель программы «Русский университет». Ведущая встречи — Мария Солосина, социальный проектировщик, участник проекта «Школа городских героев».

📍Событие пройдёт в Доме архитектора по адресу ул. Плехановская, д. 22 — необходима регистрация.
Телефон для справок: +7-906-580-73-74 (Инна Ткаченко).

📖Приобрести сборник можно в книжном магазине СФИ в Москве (ул. Спартаковская, д. 10/2) или на сайте.
25.03.202515:04
25 марта исполняется 154 года со дня рождения живописца Игоря Грабаря. Каким был его жизненный и творческий путь? Как его имя связано с Третьяковской галереей и русской иконой? Узнайте из заметки Русского календаря:

🗓️ Игорь Грабарь родился 25 марта 1871 года в Будапеште в семье общественного деятеля Эммануила Грабаря — депутата австро-венгерского парламента, который перебрался в Россию из-за русофильских взглядов.

👨🏻‍🎓 В 1893 году Игорь Грабарь окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1894-м поступил в Императорскую Академию художеств, занимался в мастерской Репина. Затем продолжил образование в Мюнхене — в частной школе Антона Ажбе, в которой вскоре сам стал преподавать.

🎨 В 1904 году на одной из московских выставок он познакомился с художником Николаем Мещериным и стал постоянным гостем его подмосковной усадьбы Дугино. Здесь он написал одни из самых известных картин: «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнезда», «Мартовский снег», «Неприбранный стол», «Хризантемы».

🖌️ В начале 1900-х Грабарь задумался о написании фундаментальной «Истории русского искусства», выпуски которой с 1910-го года стали выходить в издательстве Иосифа Кнебеля. Первая мировая война привела к краху издания: в итоге вышло лишь 23 выпуска из задуманных 40.

👨🏻‍🎨 В 1913 году Грабарь стал попечителем Третьяковской галереи. Он провёл её перепланировку: картины стали располагаться в хронологической последовательности; не от пола до потолка, а разреженно, на уровне глаз; в одном зале — работы одного художника. Он наладил строгий учёт произведений. После национализации в 1918 году Грабарь стал директором галереи и оставался им до 1924 года.

📜 В 1918 году по инициативе Грабаря была образована комиссия по раскрытию памятников древнерусского искусства. С единомышленниками из учёных и практиков (бывших иконописцев), Грабарь занялся выявлением, спасением и реставрацией памятников древнерусского зодчества и иконописи. Благодаря экспедициям и работе с уникальными фресками Грабарь создал первые серьезные исследования творчества Андрея Рублева и Феофана Грека.

🖼️ Грабарь был включен в комитет по устройству выставки русского искусства и иконописи в Америке в 1924 году. Целью был не только показ, но и продажа. Это печальная страница в биографии учёного и художника: выставка не столько усилила интерес к отечественной культуре и искусству, сколько стала своего рода рекламой — в советское время способствовала распродаже художественных и церковных ценностей за рубеж.

👨🏻‍💼 В 1937 году Грабарь стал директором Московского государственного художественного института, где ввёл ряд дополнительных дисциплин, организовал регулярные пленэры, на которых сам работал вместе с учащимися. Во время Великой Отечественной войны уехал со студентами в эвакуацию в Грузию и там продолжил преподавание, вырастив много талантливых учеников.

✍🏻 После войны художник возглавил экспертные работы по выявлению потерь в области культуры и искусства — вернувшиеся шедевры Третьяковской галереи он осматривал лично. По инициативе Грабаря в Москве снова открылась закрытая в 1934-е гг. как идеологически вредная Государственная центральная реставрационная мастерская в Москве. В 1944 году был создан Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры — ведущий научно-исследовательский центр, который он возглавил.

🪦🌺 До конца жизни Игорь Грабарь не переставал заниматься живописью и писать научные статьи. Умер 16 мая 1960 года, всего один год не дожив до своего 90-летия.
07.04.202515:32
🎟 Открыта продажа абонементов на VI-ю сессию Русского университета «Русская идея: в поисках своей святыни» 19-25 мая!

Абонемент по ранней цене уже можно приобрести, пока мы согласовываем последние нюансы. В ближайшее время будет опубликована программа сессии, а с 21 апреля откроются продажи на отдельные события. С 1 мая цены традиционно подрастут. Что нас ждёт в этом году?

«Это для меня святое» — наверняка вы не раз слышали эти слова. У каждого человека есть то, что для него свято, от чего он отстраивает свою жизнь — её путь и цель, отношения с другими. Русские религиозные философы и мыслители считали, что такие ориентиры — святыни — есть не только у людей, но и у целых народов, которые каждый идут своим историческим путём, ищут и раскрывают своё призвание в мире.

С нашими экспертами мы обсудим:

- что можно считать русскими святынями: иконы и монастыри, землю, людей, русскую литературу?
- есть ли какая-то иерархия святынь и как отличить главную от второстепенных, настоящую от подложной?
- что являлось святыней для наших предков, какое наследство мы приняли, какая святыня зависит от нас?

В событиях Русского университета примут участие:

Александр Верещагин, доктор права, главный редактор журнала «Закон»;
Фёдор Гайда, историк, исследователь русской социально-политической мысли
Анастасия Гачева, д-р филол. н., зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН;
Вячеслав Игрунов, директор Института гуманитарно-политических исследований;
Алексей Козырев, канд. филос. наук, декан философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова;
Александр Копировский, канд. пед. наук, ректор СФИ;
свящ. Георгий Кочетков, канд. богословия, основатель и духовный попечитель Преображенского братства и СФИ;
Мария Кравченко, публицист, автор блога Old Russia with Masha;
Феликс Разумовский, историк и телеведущий;
Сергей Старостин, собиратель и исполнитель русского фольклора;
Светлана Степанова, доктор искусствоведения, сотрудник Государственной Третьяковской галереи;
Андрей Тесля, канд. филос. наук, Балтийский федеральный университета им. Иммануила Канта;
Олег Щербачёв, предводитель Московского Дворянского Собрания
• и другие эксперты, священники, общественные деятели.

🔗 Для участия необходима регистрация. Стоимость абонемента до 1 мая: 2000₽ для очных участников (+ссылки на трансляцию), 1800₽ — для тех, кто смотрит все события онлайн.

О том, как Русский университет проходил в прошлом году, смотрите фото на нашей странице во ВКонтакте.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.