Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Балтийский Чай 🫖 (канал Романа Романова) avatar

Балтийский Чай 🫖 (канал Романа Романова)

Личный блог Романа Романова - социолога и политического консультанта. Что здесь? Политика, социология, кино, книги и Петербург. Анатомия повестки. Интеллигентный троллинг. Для личных сообщений - @orrcus
Голоса за канал https://t.me/boost/baltictea
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЖовт 07, 2017
Дадана ў TGlist
Жовт 09, 2023
Прыкрепленая група

Папулярныя публікацыі Балтийский Чай 🫖 (канал Романа Романова)

Кто помнит "Роман-газету"?
17.04.202508:11
Вы достаточно старый, если помните времена, когда Клинтон и Собчак ещё были мужчинами.
17.04.202518:04
Самым популярным аксессуаром из всех, купленных в избирательные штабы за все годы, оказался тонометр, купленный в 2022 году.

Им пользовались все от мала до велика. Ни виски, ни кальян, ни дартс, ни кофе-машина не могли с ним соперничать.

Будь у меня коммерческий канал, тут была бы рекламная интеграция тонометров, но её тут не будет.

Но практики зожа и самосохранения потихоньку проникают в среду политтехнологов.
Дочка друзей рисует. "Рига" - позывной бойца, которому ушла открытка.

(с) Наташа Алексеева, 14 лет. "Они не пройдут".
11.04.202520:16
Завтра суббота и вы наверняка будете что-то готовить. Яндекс подогнал вам свежий рецепт: как приготовить чебурашку.

Очень важно - выпотрошить.
14.04.202508:46
С самых высоких трибун говорят о недопустимости застройки человейниками, но нам хоть ссы в глаза.
Скажет город своё веское слово против? Беглов? Заксобрание?
Щас.
КГИОП наш гибкий, вазелиновый, подпишет и вперёд - очередное гетто.
Город, который управляется застройщиками.
30.03.202513:15
Был вчера на закрытой встрече спикеров одного проекта. Собрались несколько физиков, биологов, геологов, археологов, философов и я.

Непланово просидели до часа ночи - и это был один из самых приятных вечеров за последнее время.

А как он мог быть неприятным, когда ты спрашиваешь барышню о лекциях, которые она читает, а она отвечает тебе:
- Самая нелюбимая - о теории струн, а самая любимая - человек как биомеханическая система.

🫡🫣❤️‍🔥
Петербургский лëд.
Пераслаў з:
РИА Новости avatar
РИА Новости
27.03.202507:32
Густой туман накрыл сегодня утром Петербург.

Синоптик Колесов сообщил, что в центре города такое случается нечасто - чаще всего туман "выносит по окраинам".

"Как красиво в центре города", - оценил он.
05.04.202513:40
Не припомню, чтобы Крылов как-то особенно выделял Хайнлайна.

Но для понимания самого Хайнлайна нужно читать три его текста:

1) "Звёздный десант" - лаконичная модель политического устройства "демократии ответственных людей". Участие в политике разрешено только людям, прошедшим военную службу, при этом - НЕ действующим и НЕ профессиональным военным. Хайнлайн считал, что люди без опыта военной службы не понимают концепцию общего блага и ответственности, а у профи - профдеформация. Поэтому активное и пассивное избирательное право - только у отслуживших.

2) "Луна жëстко стелет" - либертарный манифест, азбука освободительной революции и индивидуализма-анархизма. Никаких налогов, минимальное государство, если надо что-то - плати, этически возможно всë, за что ты готов понести ответственность. Также - смелое экспериментирование с формами семьи. Политическая организация - технократический союз заговорщиков во главе с суперкомпьютером (отсюда и симпатии Маска).

3) "Чужак в стране чужой" - этико-философский манифест и одновременно - роман о мягкой силе и инопланетном завоевании (не надо забывать, что главный герой создан и послан на Землю инопланетной цивилизацией).

Здесь раскрываются темы единства индивидуального и общественного блага, волнующая Хайнлайна тема сексуальной революции и критика мира потребления и религиозного фанатизма. С последним забавно, что сторонники нового Мессии - по сути дела, те же фанатики, просто изображённые очень доброжелательным пером. При это, вывод из романа не то чтобы оптимистический: Хайнлайн показывает, что изменение устройства общества без изменения природы человека невозможно. А это - стартовая точка всех тоталитарных диктатур ХХ века. Просто Хайнлайн считает, что если "наше дело правое" и за дело берётся настоящий мессия и носитель Истины - ничего страшного тут нет. Только вот его мессия - марионетка инопланетян.

Мне кажется, во всех трёх названных выше точках идейное совпадение и наших правых, и нашей элиты с Хайнлайном невелико.
30.03.202514:45
Москвичи в Петербурге порой доходят до подлинного безумия.
Мы удивлены? Нет, мы не удивлены.
25.03.202519:31
Я бы всё написал про законопроект о собаках, но кругом столько собаковладельцев, что не хочется вызывать ненависть.

Но кто меня знает, тот всё понял.
10.04.202510:33
Вот ещё любопытный текст Яннараса - о границах Церкви. Это лекция, прочитанная в Санкт-Петербургской духовной академии. Некоторых особенно консервативных товарищей он шокировал, потому что утверждал, что Церковь - это не религия, не мораль и не идеология. Такой риторический ход в духе апофатики (которая была очень важной для Яннараса) шокировал фарисеев, против которых тезис и был направлен. Яннарас считал, что фарисеям места в церкви нет:

"Фарисей – типичный пример человека религиозного и нравственного. Он постится два раза в неделю, отдает десятую часть своих доходов беднякам. Он действительно делает это. Но все это он делает для того, чтобы обезопасить самого себя, чтобы чувствовать, что у него самого все в порядке, чувствовать уверенность. Поэтому Христос и отвергает его. Фарисею нет места в Церкви. Христос принимает и выставляет в качестве образца для Церкви мытаря, то есть человека грешного, который не может рассчитывать на свои добродетели, на свои добрые дела. Поэтому единственное, что ему остается, его единственная надежда – вверить себя любви Божией. Он бросается в объятия Бога и говорит: «Боже, милостив буди мне, грешному".

Или вот Яннарас утверждает, что церковь - не пропаганда. Это прямо расходится с фактами католической церковной практики, и породившей термин "пропаганда" как таковой:

"Вспомните, что говорит евангелист Иоанн: «...что мы слышали, что видели своими очами, что осязали руки наши ... возвещаем вам» (I Ин 1:1-2). То, что не является свидетельством об опыте, не может считаться церковным Евангелием. Поэтому в Церкви есть оглашение, наставление в вере, но нет пропаганды.

Я хочу, чтобы вы почувствовали разницу между словами «Евангелие» и «пропаганда», «проповедь» и «пропаганда», «наставление» и «пропаганда». Каждая идеология стремится доказать свою выгодность, свою общественную полезность, стремится доказать, что она общественно полезна, выгодна людям.

У Церкви же нет причин доказывать подобное. Церковь не хочет, чтобы ее принимали из-за ее полезности, выгодности для каждого отдельного человека. Церковь свидетельствует о том, что смерть попирается смертью. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Что это за фраза, «смертию смерть поправ» – украшение слога, то есть идеологическое утверждение, или же свидетельство о действительности, в каковом качестве оно нас и интересует?
"

У Церкви, по мнению Яннараса, нет догм. Он просит помнить, что решения Вселенских соборов названы "оросами", т.е. границами. Церковь выставляет границы для своей истины, а внутри этих границ - только живой опыт постижения истины и центрального утверждения, что Бог есть любовь. И если человек не участвует в живом опыте церкви, он может как угодно точно знать ее догмы - это всё равно, что быть теоретическим пловцом или ездоком на велосипеде.

Считаю, полезно помнить.
01.04.202510:23
Екатерина наша Шульман про Джорджеску говорила: нормально, нарушений демократических принципов нет, не посадили же.

Интересно будет про Ле Пен послушать. Наверняка будет красочный тройной тулуп с переворотом.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.