ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ЛЮДИ НАС БЕСЯТ?
Потому что в их поведении мы видим отражение собственных теневых сторон — тех, что не осознаём или не позволяем себе проявлять. Это одна из самых болезненных, но ценных психологических истин. Сказать её легко, а вот прочувствовать — очень трудно.
Когда нас что-то тревожит или угрожает из внешнего мира, мы реагируем механизмом, который глубоко вплетён в структуру человеческой психики. Мы расщепляем себя: создаём иллюзию "хорошего Я" и "плохого Я". Всё нежелательное отправляется в Тень — и затем проецируется на окружающих. Мы видим в других людей, которые нарушают установленные нами же самими правила. Не потому, что они делают что-то неправильное, а потому, что где-то в глубине души мы осознаём: это в нас есть, но мы себе этого не пзволяем.
Проекция облегчает жизнь. Она позволяет не замечать своих слабостей, оправдывать свою злость, ненависть, страх. Гораздо проще ругать того, кто грубит, чем признать, что самому хочется сорваться. Проще ненавидеть лжеца, чем признаться себе в своем лицемерии. Проще сжечь ведьму на костре или забить грешницу камнями, чем признать грех у себя самого.
Поэтому самые ярые борцы за мораль часто оказываются глубоко порочными. Самые громкие критики несправедливости — те, кто сам жаждет власти. Самые фанатичные борцы с развратом — те, кто не может справиться со своими собственными желаниями. Самые ярые борьбы с расизмом и дискриминацией - отъявленные расисты. А самые воинствующие гомофобы — часто те, кто не принял свою собственную природу.
Но это не только личная проблема. Это работает и на уровне групп, организаций, целых народов. Коллектив, столкнувшись с тревогой, тоже ищет "виноватого". Люди, не умеющие выдерживать хаос и неопределённость делят мир на "своих" и "чужих", "героев" и "злодеев". Это даёт иллюзию порядка, но за эту иллюзию платят изгнанники, козлы отпущения. Вспомните - в каждом классе был такой человек, который символизировал собой все грехи остальных, и за это над ним издевались. В каждом обществе есть те, на кого спускают коллективный страх и ненависть. В каждом государстве — враг, на которого удобно проецировать все неудачи.
И что ещё страшнее: если убрать одного "виноватого", появится другой. Потому что корень проблемы — не в нём. Корень проблемы в неспособности людей принять в себе сложность, двойственность, хаос.
Как с этим справиться? На уровне личности — начать замечать свои реакции. Почему этот человек вызывает у меня ярость? Что в нём напоминает мне меня самого? Какую мою черту он проявляет открыто, а я прячу? Это болезненная работа, но без неё невозможно стать цельным.
На уровне групп — учиться говорить о сложном. Не подавлять конфликт, а делать его явным. Итальянцы говорят: "класть рыбу на стол". Потому что если её не вытащить, она протухнет. Если группа не умеет обсуждать эмоции, она всегда найдёт жертву, на которую спихнёт свою тревогу. Но зрелый лидер делает другое: он не ищет виноватых. Он делает видимым то, что другие боятся назвать.
Зрелость — это способность удерживать противоречия в себе, не разрываясь между ними. Мир — не чёрно-белый. Мы все — не герои и не злодеи. Мы — и то, и другое. И чем быстрее мы это поймём, тем меньше нас будет раздражать этот факт в других.
Если кто-то сводит вас с ума, если его поведение кажется вам невыносимым — это знак. Не о нём. О вас. Потому что в этом мире есть только один человек, которого вы по-настоящему можете ненавидеть.
СЕБЯ.