«ПЛАВИЛАСЬ БРОНЯ, ЗАХЛЕБНУЛСЯ АВТОМАТ»: КАК БЫТЬ и ЧТО ДЕЛАТЬ
Часть третья: ТРИ к ОДНОМУ
На всякий случай напомню, что «забрать Одессу», а также Херсон, Запорожье, Днепр, Киев, Львов (на хуй он нам нужен!!!), Варшаву и Ла-Манш (это вообще-то пролив) можно только в итоге успешных наступательных действий наших вооруженных сил.
«Все говорят» что главным слагаемым успеха наступления является соотношение сил и средств наступающей стороны по отношениям к обороняющимся ТРИ к ОДНОМУ.
То есть, если мы наступаем, то на каждого бойца / единицу техники противника нам нужно три наших.
Поэтому согласно «устаревшего» БУСВ взвод (примерно тридцать человек и три БМП) наступает на отделение (примерно десять человек и одно БМП).
Скажу больше – такое соотношение не гарантирует успех, но позволяет на него рассчитывать в планировании дальнейших действий.
Поэтому если МЫ не в состоянии его на всех уровнях (от отделения до армии) обеспечить, то «забрать Одессу» можно исключительно в альтернативной вселенной.
Но я вижу судорожно трясущуюся вытянутую руку на галерке, поэтому…
▪Внимание, вопрос: а как быть со Славной Военной Историей Российской Империи?! Что насчет Измаила?!
▪Ответ: Да, необходимо признать, что исключения бывает и Штурм Измаила действительно уникальная военная операция, когда соотношения сторон составило практически ОДИН к ОДНОМУ, а соотношение потерь ОДИН к ТРИНАДЦАТИ (!!!) в нашу пользу.
Однако, вместе с тем стоит отметить:
▪Современные историки подвергают сомнениям, как соотношения сил сторон, так и соотношение потерь, но даже при этом они отмечают беспрецедентность операции.
Гений Полководца – такой рождается раз в сто лет и то не в каждые.
▪Отказ от стандартной тактики осады в пользу быстрого штурма – смелое решение.
▪Итоги – уникальная беспрецедентная стратегическая операция привела к мирному договору и территориальным потерям Турции, но никак не к ее безоговорочной капитуляции.
Короче, в систему «Штурм Измаила» возвести не смогли до сих пор, а вот Десять Сталинских Ударов стали именно системой.
Большинство из них подразумевали перевес атакующей стороны, а если копнуть глубже, то мы откроем для себя новые понятия – такие как «направление главного удара» или «участок прорыва».
На некоторых их них перевес наступающей стороны достигал пять-семь к одному, что буквально гарантировало успех. Разумеется, с учетом компетентности всей командой вертикали, но к тому времени этот вопросы был положительно решен.
▪Внимание, вопрос: зачем добиваться соотношения наступающей стороны по отношению к обороняющимся МИНИМУМ три к одному?
▪Ответ: для того, чтобы ближайшая задача подразделения в наступлении была выполнена, несмотря на понесенные потери.
Кроме того, такое соотношение позволяет нам проводить маневры силами и средствами, добиваясь необходимой плотности огня на каждом из участков.
Размотанный взвод, атакующий «в одного» ротный опорный пункт погибнет зря.
Уничтоженная вчистую первая рота батальона – а это три взвода, когда две остальные ворвутся в «опорник» противника и закрепятся там – это успех.
Который, впрочем, еще надо поддержать.
Однако, это уже другая история.
Продолжение следует ✊🏻