Не планировала снова писать об ‘Аноре’. Видит бог. Но это невозможно - о фильме, только на основании того, что это комедия, ну типа ‘изи жанр’, рассуждают все. Вообще все. И казалось бы, это ли не успех фильма.
Но. Спесиво разглагольствующие об ‘Аноре’ спецы заменяют слова - впечатление, осмысление, эмоциональное воздействие ( или его отсутствие ), тупым и глухим как пень - зашло / не зашло.
Пролог
В принципе, проникнувшее в сленг из тюремного жаргона ‘зашло’, которое на зоне применяют исключительно к усваиванию пищи,
вполне пригодно для любого дискурса - от политики, до нашей любимой нутрициологии. Но в кино, в котором, как известно, все разбираются еще тоньше, чем, допустим, в военной доктрине или вирусах, термин незаменим.
Не зашло - говорят девочки и мальчики, разного калибра, социально-политической и прочей ориентации, о фильме, воздушная легкость и даже невесомость которого, как ни странно, точнее, вполне логично, мертвым грузом ложится на их, захламленный нон-стоп просмотром второсортного кино и сериалов, слух, зрение, и когнитивные функции в целом.
По себе знаю, стоит уйти в музыкальный шабаш с попсой, танцами и караоке сверх меры, прийти в сознание могу только на высокой классике или роке. Так же, если читать, например, бульварные романы, типа, так, для развлечения, вернуться обратно к хорошей литературе сложно. То есть, возможно, но надо прикладывать усилия, снова включать мозг и чувства. А им уже лень.
Глава I
Про уродов и людей
Чтобы понимать или чувствовать фильмы Шона Бэйкера, и любого другого большого автора ( совсем необязательно т.н. фестивальные, есть и выдающиеся студийные картины Нолана, Скорсезе, Иствуда и т.д. ), нужно всего ничего - хороший вкус, а вовсе не какая-то особая эрудиция, насмотренность, интуиция или экспертиза. Но. Чтобы развить в себе этот вкус ( он может быть и встроенным, и опять же не обязательно у интеллектуалов, но и у обычных людей ) нужна эрудиция, насмотренность, интуиция, и тогда только появится экспертиза.
А рассуждения об искусстве на уровне ‘Черный квадрат’ и весь ваш Малевич - какая-то хрень’, Малевичу, как раз, похрен, но в целом неловко. Хотя о какой ловкости/неловкости речь, когда отсутствие манер, вкуса и чувства меры, часто принимают за искренность. Типа ‘я так вижу’.
Далеко за примером ходить не надо, буквально на днях все широко разрекламировали зачем-то режиссера, который, в свою очередь, непонятно с какой целью, высек себя сам, как та самая унтер-офицерская вдова. Стебали же его те же люди, которые пишут, что ‘Анора’, так, пустышка, или еще лучше, вишенка на переговорном торте Путина и Трампа, ну или коллаб Дипстейта с ФСБ, допустим. Конспирологи от бога )
И тут круг замыкается - большинство критикующих кринжевого режиссера, с этим самым режиссером сошлись в одной точке - нелюбви к чему-то возвышающему ( Андрей Арсеньевич Тарковский, к слову, далеко не лучший пример возвышающего художника, ну да ладно ). ‘Анора’, и ее феноменальный успех, как нельзя лучше подходит для размыкания этого круга.
Как и все остальные фильмы Шона Бэйкера, ‘Анора’ - кино возвышающее, любую маленькую историю он превращает в гуманистическое высказывание. Не в том смысле, что это что-то заумное или заточенное под призы, а в смысле настоящего искусства. Если фильм, живопись, роман, музыка, не поднимают нас над повседневностью и не дают нам надежду, искру, живую эмоцию, цена им ноль. Даже коммерческие фильмы становятся хитами, только когда есть эта левитация.
Глава II
Чехов и мандарин
Бэйкер - большой художник. От других авторов его отличает легкость на глубине. Там, где плавают герои Бэйкера, персонажи многих других режиссеров, теряют сознание и уходят на дно вместе со сценарием. Его же герои выплывают живыми и преображенными. В этом преображении сила финала ‘Аноры’. И Эни ( Мэдисон) и Игорь ( Борисов )уже не те вполне библейские грешница и разбойник, которых мы встречаем вначале истории, они уже другие, прошедшие витиеватый путь друг к другу, но в конце пути заставившие нас полюбить их и принять их чувства.