Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
С широко открытыми глазами! avatar
С широко открытыми глазами!
С широко открытыми глазами! avatar
С широко открытыми глазами!
22.02.202508:15
🎉 Результаты розыгрыша:

Победитель:
1. Таня (@nnaru6)

Проверить результаты
Привет, друзья! Какие квантовые компьютеры создают в России?

Ответила директор по квантовым технологиям Росатома Екатерина Солнцева*.

— В России уже построили два устройства на 50 кубитах на разных технологических платформах. Много это или мало?

Квантовый компьютер может обрабатывать огромное количество данных параллельно. Например, 50 кубитов могут представлять квадриллион состояний одновременно. В суперкомпьютере же в один момент может быть только одно состояние.

50 кубитов — это порог для входа в клуб лидеров в квантовых технологиях. Кроме России, такими технологиями владеют 5 стран.

К 2030 году, планируют в госкорпорации, в России построят вычислители на 300 кубитах, начнут их серийное производство и научат квантовые алгоритмы решать практические задачи.


Друзья, если дочитали, приглашаю разыграть полезные сувениры от Росатома. (Фото призов — в комментариях). Итоги подведем в субботу 22 февраля.

* На конференции Росатома 9 февраля.
22.02.202506:36
Привет, друзья! Кто победит микропластик?

Пластика производится 400 млн т в год. К середине века это количество удвоится. Уже сейчас в окружающую среду выброшено порядка 5 млрд т пластика.

Тем не менее микропластик — не первый вид «неразлагаемых» отходов, которые угрожают планете. Как прежде природа справлялась с такими проблемами? Об этом на лекции проекта Курилка Гуттенберга рассказал молекулярный биолог Сергей Харитонов.

— 300–400 млн лет назад растения научились синтезировать лигнин — сложный полимер, который придает им жесткость и прочность.

Это стало эволюционным преимуществом и позволило растениям вырастать выше и эффективнее конкурировать за свет. Поэтому лигнин сыграл ключевую роль в развитии деревьев и древесных растений.

Причем, в этот период не было организмов, которые могли бы перерабатывать лигнин (как и сейчас пластик). В результате древесина накапливалась. Это способствовало образованию залежей каменного угля.

Однако 300 млн лет назад появились грибы, которые научились разлагать лигнин с помощью ферментов (например, пероксидаз). Это привело к тому, что древесина стала разлагаться быстрее, и накопление угля прекратилось.


Возможно та же участь ждет микропластик, поделился ученый. Появятся бактерии, или насекомые, или другие организмы, кто будет эффективно разлагать его на простые и безвредные отходы.

Между прочим, с этой задачей хорошо справляются коровы! Микрофлора их желудков оказалась натренирована на схожих с пластиками восках, которые в большом количестве содержатся в растениях.
Привет, друзья! Территория России — Родина индоевропейских языков, на которых говорит почти половина мира!

На это указывают исследователи в статье в Nature. Авторы — международный коллектив, в том числе российские ученые.

Они изучили геномы около 400 представителей «ямной» культуры, распространенной в степях к северу от Черного и Каспийского морей 3300–2600 гг. до н. э.

Особенность культуры — захоронение умерших в прямоугольных ямах, над которыми возводили курганы.
Есть гипотеза, что «ямники» широко использовали колесо, благодаря чему свободно передвигались по Евразии.

«Ямная культура — это как индикатор, который можно связать с распространением индоевропейских языков», — рассказал Дэвид Райх, один из руководителей исследований.


Прежде считали, объяснил ученый, что район, откуда «ямники» начали распространение по миру, была Анатолия на территории современной Турции.

Однако в ходе исследования специалисты выявили более древнюю группу, которая дала начало и анатолийской ветви.

Группа проживала на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Эти люди говорили на самых ранних индоевропейских языках.

Новость вошла в Топ-5 новостей науки за неделю по версии «Известий».
21.02.202505:56
Привет, друзья! Освобождение Русского Севера от интервентов произошло 105 лет назад.

В июне 1918 года интервенты (в основном, английские и французские войска) заняли Мурманск, 31 июля — Онегу, а 2 августа — Архангельск.

В оккупированной части объявили военное положение, ввели цензуру.

Оккупация привела к упадку производств и промыслов. Интервенты захватили рыбацкие суда, проводили реквизиции скота, продуктов. Грабеж сопровождался террором.

Тюрьмы не вмещали арестованных. Для них выстроили концентрационные лагеря. Да, и это не советское изобретение!

Самую мрачную славу приобрел лагерь на острове Мудьюг в Белом море недалеко от Архангельска. Его прозвали «Остров смерти».

В лагерь помещали всех, кого подозревали в симпатиях к большевикам, а, по сути, всех, кто против режима интервентов.

— Представление о Мудьюге неразрывно связано с представлением о высшем страдании, о высшей человеческой жестокости и неизбежной мучительной смерти… Кто попал на Мудьюг, тот живой труп, тот уже не вернется к жизни…», —написал в мемуарах Петр Рассказов, бывший узник лагеря Мудьюг.


21 февраля 1920 года войска Красной Армии вошли в Архангельск. Одновременно произошло восстание в Мурманске. Так закончилась эпоха иностранного вмешательства на Русском Севере.

«Остров смерти» стал одним из символов военной интервенции в России. Сейчас на Мудьюге установлен памятник жертвам лагеря.
Привет, друзья! Как вызвать искусственное “северное” сияние?

Об этом рассказал директор НИРФИ (Нижний Новгород) Алексей Шиндин. Свой доклад он представил на конференции в "Физика плазмы в Солнечной системе" в ИКИ РАН.

Ученый объяснил, что помогут нагревные стенды. Это огромные антенные поля, которые воздействуют на земную ионосферу (верхние слои атмосферы) мощным радиоизлучением.

Такие воздействия применяют, к примеру, чтобы моделировать влияние космической погоды на магнитное поле Земли.

В том числе ученые могут вызвать искусственные свечения в ионосфере.

Они напоминают естественные северные сияния, которые возникают при взаимодействии солнечного ветра и заряженных частиц в ионосфере Земли.

Сейчас существуют нагревные стенды «СУРА» в Нижегородской области, EISCAT-Heating в Северной Норвегии и HAARP в США, на Аляске.

Строится еще ряд установок. Одна из них появится вблизи Байкала. Надеюсь, сделаю об этом отдельный большой материал.
Привет, друзья! Суперантенну для изучения космической погоды построят в России.

На юге Прибайкалья соорудят антенное поле 700*700 метров. Оно будет излучать низкие радиочастоты, воздействуя на ионосферу — верхний слой атмосферы Земли.

Мегаустановка относится к классу нагревных стендов. Исследователи будут возбуждать плазму, моделировать магнитные бури и изучать распространение радиоволн в ионосфере.

Проект реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН в рамках Национального геогелиографического комплекса.

Возможности комплекса также позволят проводить радиоастрономические наблюдения объектов Солнечной системы и дальнего космоса.

Помимо этого, установка может быть востребована для исследования сейсмической активности на нашей планете.

В мире всего три аналогичных объекта. Чем иркутский стенд лучше — в комментариях экспертов:

— Эффективная мощность комплекса составит 900 МВт. Он будет генерировать радиоволны в диапазоне от 2,5 до 6,0 МГц. Такое излучение эффективно передает энергию электронам ионосферной плазмы. При этом частично происходит отражение волн, а частично энергия рассеивается в верхней атмосфере. Этот процесс называют «нагревом плазмы», — сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе ИСЗФ СО РАН Роман Васильев.


Плюс иркутского стенда, в том, что он будет работать в окружении большого количества диагностических средств НГК. Они позволят вдоль и поперек изучить возмущенную область и увидеть те явления, которые невозможно исследовать на других установках, — поделился мнением ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Калишин.

Таким образом, добавил он, ученые научатся понимать и контролировать процессы в плазме. Эти знания могут привести к прорывам в области управляемого термоядерного синтеза. Овладение термоядерной реакцией может обеспечить человечество неистощимым источником энергии.


— К научным установкам, которые будут работать совместно с проектируемым стендом, в частности, относятся расположенный недалеко от Иркутска радар некогерентного рассеяния и геофизическая обсерватория в Торах вблизи южного побережья Байкала. Эти устройства, будут сканировать краткосрочные изменения в земной ионосфере в коротковолновом и оптическом диапазонах, соответственно, — прокомментировал председатель ИРАО, автор канала «Иркутский астроном» Павел Никифоров.
Он объяснил, что новый исследовательский комплекс с помощью нагревного стенда позволит проводить эксперименты, воздействуя на магнитосферу Земли и изучать развитие возникающих неоднородностей. Причем, в течение эксперимента можно контролируемо точечно изменять параметры воздействия на ионосферу.
Привет, друзья! Зародыши вспышек на Солнце будут искать ученые с помощью нового прибора, который уже в этом году отправят на МКС.

Ученые из ФИАН им. П.Н. Лебедева разработали установку, которая поможет изучать нашу звезду с борта орбитальной станции в терагерцевом диапазоне электромагнитного излучения. Такие исследования проведут впервые в мире.

Аппарат отправят на орбиту до конца года, а уже в первой половине 2026 года специалисты получат первые научные данные.

— Эксперимент позволит найти и изучить характеристики процессов энерговыделения, которые в значительной степени ответственны за образование солнечных вспышек, — рассказал руководитель проекта, заведующий Лабораторией физики Солнца и космических лучей ФИАН, д.ф.-м.н Владимир Махмутов.


В результате исследований ученые получат данные, которые помогу давать более качественные прогнозы космической погоды и магнитных бурь на Земле.

Области солнечной плазмы с разной температурой, плотностью, магнитным полем по-разному «светят» в излучении с различными длинами волн.

Поэтому, комбинируя наблюдение в разных диапазонах, можно получить больше информации о процессах на Солнце. Возможно, благодаря новым приборам ученые найдут предвестники солнечных вспышек,

— прокомментировал разработку ученых директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.
Паказана 1 - 3 з 3
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.