Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Т-Смарт ЦФА avatar

Т-Смарт ЦФА

Свежие новости о цифровых финансовых активах в России: кейсы, изменения в законодательстве, мнения экспертов и анонсы главных событий.
Канал Т-Инвестиций и платформы цифровых активов Атомайз
О характере информации: https://t.me/atomyzeDFA/48
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаТрав 24, 2023
Дадана ў TGlist
Бер 03, 2025

Рэкорды

10.04.202523:59
2.9KПадпісчыкаў
27.03.202523:59
100Індэкс цытавання
29.03.202523:59
86.4KАхоп 1 паста
24.04.202502:23
0Ахоп рэкламнага паста
05.04.202523:59
7.77%ER
28.02.202518:15
3072.23%ERR

Папулярныя публікацыі Т-Смарт ЦФА

Как инвестору заработать на страховании
В Т-Инвестициях появился новый смарт-актив, позволяющий инвесторам зарабатывать на рынке страхования.

👨🏻‍💻 Доступность: квалифицированные инвесторы
💼 Цена входа: 100 000 рублей
💰 Максимальная доходность: 28%
📆 Срок: год

В основе инструмента — портфель полисов КАСКО, которые клиенты Т-Страхования купили для автокредита и страховых выплат при угоне или ДТП. По каждому такому полису страховщик создает резервы, чтобы выплатить клиенту в случае происшествия. Но если страховой случай не наступает, эти деньги — доход компании.

С новым смарт-активом инвесторы могут получить часть этого дохода. Если выплаты из страхового резерва составляют меньше 77% его объема, инвесторы получают максимальную доходность — 28%. Вероятность такого исхода очень высока — 95,8%.

Выпуская смарт-актив, Т-Страхование делится с инвесторами не только доходом, но и риском: если у большинства клиентов вдруг произойдут страховые случаи, на выплаты уйдут все резервы — тогда инвестор потеряет вложенные средства. Однако вероятность такого исхода всего 0,002%.
🔮 Как ЦФА изменят экономику: два ярких кейса

Глава ЦФА-платформы Т-Технологий Алексей Илясов выступил на пленарной сессии Cbonds ЦФА Конгресса. Он описал два примера того, как ЦФА могут изменить привычную нам экономику. Пересказываем суть.

1️⃣ Первый кейс — пример экономики участия в прибыли (от англ. revenue share economy). Предпринимателю нужны деньги, чтобы открыть зарядную станцию для электромобилей. В традиционной модели он может взять деньги в банке по рыночной ставке. ЦФА позволяют токенизировать будущий бизнес: инвесторы купят токены, а на вырученные деньги будет построена зарядная станция для электромобилей.

Когда клиент нового бизнеса оплачивает зарядку, деньги через спецсчет попадают на счет на блокчейн-платформе, где доходность автоматически распределяется между всеми инвесторами.

Преимущества такой схемы:
- нет операционных ошибок: распределение автоматическое;
- нет совета директоров, который может решить не делиться прибылью с инвесторами.

2️⃣ Второй кейс — токенизация ресурсов и цепочки их поставки с помощью гибридных цифровых прав (ГЦП). Например, если токенизировать тонну меди, можно отслеживать ее жизненный путь по цепочке поставки. Пока металл не добыт, токен стоит мало, а по мере добычи и переработки его стоимость растет.

В процессе формируется вторичный рынок: юридические лица, которые участвуют в добыче и переработке этой тонны меди, могут покупать и продавать токены, закладывать их. В конечном счете владельцы токенов могут получить либо деньги, либо эквивалентное количество металла.
ЦФА-платформа Т-Технологий выиграла премию Cbonds

ЦФА-платформа Т-Технологий Атомайз получила премию Cbonds ЦФА Awards 2025.

«Лучшей сделкой токенизации прав требования с использованием ЦФА» был признан выпуск смарт-актива банка Точка.

Инструмент дает возможность инвесторам зарабатывать на портфеле факторинга — финансовых обязательствах малого и среднего бизнеса. Максимальная доходность — на пять с половиной процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ РФ. Например, при ключевой ставке 21% это 26,5% годовых.

Привлеченные средства банк Точка направил на финансирование новых контрактов и развитие своего бизнеса.

Премия была присуждена по итогам голосования среди профессионального сообщества, а также мнения экспертного жюри CBonds.
👨🏻‍💻 В России хотят развивать токенизацию имущества и товаров

Министерство финансов России разрабатывает новые механизмы, чтобы выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) на основе реального имущества. Об этом рассказал замминистра финансов Иван Чебесков. По его словам, ведомство видит запрос со стороны банков и маркетплейсов.

В мире уже давно оцифровывают активы реального мира, чтобы было проще торговать ими и инвестировать в них. При оцифровке имущество или товар привязывают к цифровому токену, поэтому процесс называют токенизацией.

«Важное направление развития ЦФА — так называемые real world assets (RWA), обеспеченные реальными активами, — говорит Алексей Илясов, генеральный директор платформы Атомайз, которая входит в Т-Технологии. — Я надеюсь, в будущем мы сможем стать обладателями цифровых киловаттов, которыми можно будет оплатить счета ЖКХ, а кто-то предпочтет хранить в них свои сбережения. Рынок уже движется в сторону RWA. Например, Атомайз размещал гибридные цифровые права на золото, а также серию арт-токенов, привязанных к произведениям искусства».

Пока в России не было единого механизма оцифровки реальных активов, а ЦФА привязывали в основном к цене реального актива. Разработка нового механизма токенизации может упростить инвестирование в недвижимость, товары, сырье и другие виды имущества. Это поможет привлечь дополнительные средства в различные сектора экономики и стимулировать рост, считают в министерстве.
28.03.202509:39
Платформа ЦФА Т-Технологий взяла премию FINNEXT 2025. Номинация — «Лучший кейс интеграции ЦФА в реальный сектор»

Платформа для выпуска цифровых финансовых активов Атомайз, которая входит в Т-Технологии, стала лауреатом премии FINNEXT 2025.

🎉 «Лучшим кейсом интеграции ЦФА в реальный сектор экономики» признана долгосрочная мотивационная программа Норникеля «Цифровой инвестор». Ее суть в том, что все сотрудники компании со стажем больше года получили от работодателя ЦФА minetoken, привязанные к цене акций Норникеля. Токены дают право на выплаты, аналогичные дивидендам компании. Количество ЦФА определялось стажем сотрудника: чем он больше, тем больше ЦФА.

Участниками программы стали почти 70 тысяч человек. Это 64% всех владельцев ЦФА в России, по данным Банка России на конец 2024 года.

«Цифровой инвестор» — первая в мире корпоративная мотивационная программа, реализованная на базе ЦФА. В числе преимуществ цифровых финансовых активов — автоматизация массовых операций на основе алгоритмов, или смарт-контрактов. Например, мгновенное распределение и выплата средств. В 2024 году десятки тысяч сотрудников Норникеля уже получили первые выплаты по ЦФА в соответствие с дивидендной политикой компании.

Частью программы стал масштабный образовательный проект, повышающий финансовую грамотность сотрудников.

Что это дало Норникелю:
💪 Рост вовлеченности
👷 Снижение оттока сотрудников
👨🏻‍💻 Развитие цифровых компетенций сотрудников

В 2025 планируется новый модуль программы, приуроченный к юбилею Норникеля: право стать участников программы получат все сотрудники компании без ограничения по стажу работы.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.