Потенциальные расходы на экоэкспертизу при инвестировании в марикультуру Курил могут достигать 3 млрд рублей
Отсутствие госэкоэкспертизы является основанием к прекращению аквакультурной деятельности и возврату государству купленных инвесторами морских участков. Об этом сообщает Представительство по Приморскому краю АНО "Национальный общественный комитет по противодействию коррупции" (АНО НОКПК).
День курильского инвестора прошел в Москве на прошлой неделе. Организаторами этого значимого для развития Дальнего Востока мероприятия выступили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Сахалинской области. Личное участие Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко подчеркивает его значимость для экономического развития региона.
Правительство Сахалинской области и КРДВ отметили перспективность морской аквакультуры (марикультуры) на Курильских островах, пригласив инвесторов активно вкладываться в её развитие. Морские акватории островов позволяют получать до 50 тыс. тонн ценных и валютоемких видов гидробионтов в год.
Ранее, в сентябре 2022 года Правительство Сахалинской области сообщало, что потенциал проектов в сфере марикультуры на Курильских островах оценивается в более чем $100 млн ежегодно. На островах определено свыше 500 тыс. га рыбоводных (аквакультурных) участков под марикультуру.
Во время Дня курильского инвестора не было озвучено, что в структуре инвестирования необходимо особо учесть расходы на прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в Росприроднадзоре. Данный государственный орган так и не может отказаться от понуждения марикультурного бизнеса к прохождению этого административного барьера, случайно появившегося в 2013 году в результате законодательного брака. Предприятия, не прошедшие ГЭЭ, не имеют права заниматься марикультурой. Приобретенные у государства дорогостоящие рыбоводные участки придется вернуть обратно по причине их простаивания. Возврат инвестиций не предусмотрен.
Площадь наибольшего рыбоводного участка (РВУ) из проданных к настоящему времени на Курилах составляет 2000 га, стоимость – 77 млн руб. Если отталкиваться от площади этого РВУ, как максимального, то на Курилах из 500 тысяч га морских акваторий возможно сформировать не менее 250 РВУ. Учитывая, что средний чек за подготовку документов в кассы различных фирм и организаций и прохождение ГЭЭ составляет от 5 до 12 млн рублей за один участок - это от 1,25 до 3 млрд рублей потенциальных платежей инвесторов за экоэкспертизу на Курилах.