🎧 Тове Дитлевсен - Копенгагенская трилогия (Детство; Юность; Зависимость) | издательство No Kidding Press
Сегодня не одна, а сразу три книги! Так долго добирался до них, что уже издательство успело закрыться в конце прошлого года, а я только-только дослушал. И знаете что... как-то много в моей жизни стало «тяжёлой» литературы. Итак, Копенгагенская трилогия.
Все три романа (хотя, наверное, имеет смысл назвать их дневниками?) автобиографичны и очень эмоциональны. От этих небольших книг временами буквально встают волосы дыбом и застывает кровь в жилах. Чтение это точно не из самых приятных, но при этом манящее.
Детство
Роман о периоде жизни ребёнка, когда он только начинает понимать, что происходит вокруг, и до совершеннолетия девушки. Почти сразу же Дитлевсен погружает читателя в атмосферу непроглядываемых надежд, где жизнь как бы определена заранее — плохое образование, незавидная работа, брак с кем попало только для того, чтобы выжить. Это всё подкрепляется совершенно ужасными фразами (об этом думает ребёнок!): «Детство — длинное и тесное как гроб и без посторонней помощи из него не выбраться», «Детство становилось тонким и плоским как бумага. Оно было уставшим и изношенным и в трудные моменты казалось, что оно не продержится до моего взросления».
Но вместе с тем единственной отрадой в таком ненадёжном и зыбком мире для неё становятся стихи. Именно они станут для Дитлевсен путеводной звездой.
Кстати, интересно, что «Детство» Дитлевсен написано с оглядкой на «Детство» Горького. Более того автор даже упоминается в книге.
Юность
Пожалуй, самая приземлённая часть с точки зрения того, с чем сталкивается обычный человек. Здесь про взросление девушки, поиск себя, становление и путь к независимости. По рассказам Дитлевсен в этой части спокойно можно представить себе девушку и из нашего времени. Тове уже не ребёнок, она жаждет окончательно вырваться из детства, реализовать себя, жаждет настоящей жизни. И, кажется, находит её, хоть эта жизнь и оказывается далеко не идеальной. Быт, повседневность, любовь и всё та же проза, которая, как верит Тове, способна спасти мир — хотя бы лишь её.
Зависимость
Самая ужасная, трагическая и даже отталкивающая часть трилогии. В ней Тове уже признанный писатель, зарабатывающая этим на жизнь. Её узнают и ей восхищаются, но Дитлевсен отстранена. Лично у меня сложилось впечатление, что жизнь для неё стала видеться в чёрно-белых цветах. Единственной же краской для Дитлевсен становится наркотический анальгетик петидин, от которого она до конца своей жизни попадает в зависимость.
Последняя книга трилогии становится словно напоминанием о том, что делает с человеком это зло, как оно способствует разложению личности. В романе это всё — превращение человека в наркомана — показано крайне драматично. И, конечно, читать такое очень тяжело.
Копенгагенская трилогия — очень трагичная трилогия, где, тем не менее, много слов и фраз, которые находят отклик в любом. Знаете этот скандинавский литературный стиль — короткие, чёткие предложения, словно удар молота? Дитлевсен пишет так же, напоминая, как из детства и юности можно свернуть не туда.