Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Журнал «Фома» avatar
Журнал «Фома»
Журнал «Фома» avatar
Журнал «Фома»
Перыяд
Колькасць праглядаў

Цытаванні

Пасты
Схаваць рэпосты
23.02.202512:46
Монахиня Адриана (Малышева) в годы войны служила в войсковой разведке и много раз ходила за линию фронта. Однажды под Курском все ждали решающего сражения, но времени наступления немцев никто не знал. Группе разведчиков, в числе которых была и Наташа (так звали тогда матушку Адриану), поручили перейти за линию фронта и подключиться к телефонным линиям, чтобы прослушивать разговоры. И вот сидит Наташа, как обычно, в наушниках над кабелем. Вдруг видит прямо рядом с собой здоровенного молодого немца. Схватилась разведчица за пистолет, но куда ей со здоровяком тягаться. Отнял он ее оружие и в кусты выбросил. Оставалось только зажмуриться и ждать выстрела. А в голове лишь два слова: «Господи, помоги». Дальше произошло невероятное. Немец вдруг толкнул Наташу со словами: «Уходи, я с девчонками не воюю!» И еще пистолет ее вдогонку кинул: «Забери, а то свои расстреляют». Об этом удивительном случае Наташа никому из сослуживцев даже рассказывать тогда не стала. Знала — не поверят.

#историиПобеды_фома
22.02.202509:59
Он вел Церковь через пламя гражданской войны и гонений. И остался верен ей до конца. 22 февраля — день обретения мощей Патриарха Тихона.

#фомавидеоистории
21.02.202504:52
Пророк Захария предсказал ряд ключевых событий последних дней земной жизни Христа, о которых мы вспоминаем во время Страстной седмицы.

Рассказываем, что это за события и на какие числа они приходятся в 2025 году.

Захария был одним из двенадцати малых пророков. Так принято называть пророков, которые оставили после себя сравнительно небольшие по объему книги. Соответственно, великими считаются пророки, наследие которых, напротив, весьма обширно. Это, например, Исаия, Иеремия, Даниил и др.
Захария происходил из колена Левиина, то есть принадлежал к священническому сословию. Его пророческий дар в полноте раскрылся уже в юности. Несмотря на то, что его книга, вошедшая в канон Ветхого Завета, довольно компактна, она содержит пророчества о важных евангельских событиях, касающихся последних дней и страданий Иисуса Христа. Посвятив всю свою жизнь Богу, Захария «чистым сердцем и остротой ума провидел страдания Спасителя», говорится о нем в богослужебных текстах. В пророческих образах он описал вход Господень в Иерусалим на молодом осле, предание Спасителя за 30 сребреников и последующее приобретение на них земельного участка, принадлежавшего горшечнику, бегство апостолов из Гефсиманского сада, прободение ребра Господа, затмение Солнца во время распятия.

Все эти события Церковь переживает накануне и во время Страстной седмицы Великого поста, который вот-вот начнется. Ниже мы приводим все связанные с ними пророчества Захарии с кратким пояснением и указанием, когда именно они вспоминаются в 2025 году.

#великий_пост@foma_ru_glavnoe
🧠 Как повысить эффективность своего мозга?

Мы постоянно взаимодействуем с физическим миром вокруг, получаем новые воспоминания и опыт, но никогда не задумываемся о том, насколько они соответствуют реальности.

Так как же на самом деле устроен наш мозг? Какие мысли людей ученые уже научились «читать»? И что такое интуиция с научной точки зрения?

В гостях у протоиерея Павла Великанова @velikanovka — Александр Каплан , профессор, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М. В. Ломоносова.

📺 Смотреть 📺 Смотреть 📝 Смотреть 📺 Смотреть

#Великановка
18.02.202505:08
Все равны, но некоторые равнее? Что современная православная Церковь говорит о правах женщин? Объяснили четко и по делу ☝️

#объясняем_фомавидео
Не будем откладывать до завтра, потому что не знаешь, что породит наступающий; не будем говорить: «одолеем эту привычку понемногу», потому что этому «понемногу» никогда не будет конца. Вместо этого станем говорить вот что: не успокоимся, пока не исполним клятв, хотя бы подавляли нас тысячи дел, хотя бы пришлось умереть, или потерпеть наказание, или всего лишиться; не дадим дьяволу власти своею беспечностью и предлога к промедлению. Когда увидит Бог, что душа воспламенилась и ревность пробудилась в тебе, то и Он и сам поможет тебе исправиться.

🪶 Святитель Иоанн Златоуст, К народу антиохийскому

❤️ Подписывайтесь и листайте Духовный дневник с журналом «Фома»
23 февраля ― День защитника Отечества. ⛵️

Попросили мужчин, профессии которых ― служение, рассказать о ситуациях, потребовавших от них проявления мужества.

С праздником вас, дорогие наши мужчины!
🌿

Константин Ольховой, врач

Когда мне предложили вспомнить ситуацию, которая потребовала от меня мужества, я задумался. Я не ходил на пулемет, не разминировал здания, я даже не был на войне. Уместно ли мне в наше непростое время говорить о мужестве?

С другой стороны, мужество проявляется в ситуациях, когда тебе очень страшно, невыносимо страшно, но ты, несмотря на страх, делаешь свое дело.

Я служил в Советской армии во времена холодной войны. Служил на командном пункте ПВО. Уже разворачивалась перестройка, все кричали, что кругом друзья, но… Но несколько раз в неделю нас поднимали по тревоге: к границе шли американские стратегические ядерные бомбардировщики.
И это было страшно. Очень страшно именно потому, что до последней секунды ты не знал: отвернут или не отвернут? Что это: просто тренировки американских летчиков или начало атомной войны?

И вот ты выполняешь свою работу, а они летят. И тебе очень страшно, но ты не можешь отдаться этому страху, ты должен работать свою работу, ты должен вместе со всеми вести эти самолеты, координировать работу ракет ПВО, обеспечивать связь. И ты продолжаешь это делать.

А потом самолеты разворачиваются и летят обратно на свой Гуам, и дают отбой тревоги. И ты вместе со всеми идешь в курилку, куришь и травишь анекдоты. И вы сидите, стоите и смеетесь. А где-то глубоко внутри думаете: как хорошо, что они отвернули, что не поступила команда о старте межконтинентальных баллистических ракет, что…

И при этом ты понимаешь, что через час, или через день, или через неделю, но обязательно тебя опять сдернет рев тревожного колокола, опять вспыхнет надпись «тревога», ты опять прибежишь на свой боевой пост… И опять будет очень страшно от этой грани катастрофы. И опять ты будешь не паниковать, а просто делать свое дело. Не вспоминая высокие слова о долге, чести и мужестве. Просто делать свое дело. Может, это и есть мужество?

С тех пор прошло уже больше тридцати пяти лет, но мне кажется, что во многих жизненных ситуациях мне очень-очень помогал опыт того мальчишки-солдата, на которого летели атомные бомбардировщики, а он просто делал свое дело.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ИСТОРИИ

Что будем делать?
Простые рецепты осмысленной жизни. Подпишись!
✔️
🎉 Акция на WB! Случайный номер Журнала «Фома» в подарок к Пасхе. Купи случайный выпуск журнала «Фома», оставь отзыв — получи деньги назад.

В номерах 2023-2024 годов вас ждут материалы о православном вероучении и традициях, историях святых, статьи о культуре и личные истории. Наши лучшие тексты, прекрасное оформление, разноформатные материалы — все это бумажный ежемесячный номер журнала «Фома».

Как участвовать в акции?

• Купи журнал «Фома» на Wildberries (🛍 Купить);
• Оставь подробный отзыв после покупки;
• Получи обратно часть денег за покупку;
• Подари себе или близким журнал к Пасхе;
• Поделись своей историей с нами.

Порадуйте себя и близких к Светлому празднику Пасхи!
Священник о книгах Пелевина. Протоиерей Максим Козлов

Еще в IV веке Василий Великий написал трактат «Как читать языческие сочинения». В нем — инструкция, как извлекать пользу из мыслей Гомера, Платона и Аристотеля.

Мы воспользовались этой формулой. Новый #ликбез о том, как читать и понимать книги Виктора Пелевина. Протоиерей Максим Козлов — богослов, филолог, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, разобрал философию культового автора. Получился экскурс от «Generation “П”» до романа «Круть».

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть

🚩 Благодарим Черниговское патриаршее подворье за помощь в работе над лекцией.

⭐️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
19.02.202504:59
Чудеса, да и только! Объяснили всё про то, КТО их совершает ✨

#объясняем_фомавидео
17.02.202517:52
«Я соглашусь с теми, кто считает, что фотография может быть проповедью. Святитель Игнатий Брянчанинов в одном из своих писем писал, что наш земной мир хотя и искажен грехом, но напоминает нам о мире горнем, о мире небесном, вечном. В этом смысле фотография может быть не только проповедью, но и путем, способным привести человека к Богу.

Я снимаю в минуты редкого досуга, в свободное от послушания время. Фотографирую все: животных и птиц, уголок леса и деревню, людей и архитектуру — стараюсь не пройти мимо прекрасного, всего того, что способно обратить нас к Богу. Говорят, что подобное притягивает подобное, и это верно. Если фотографировать добрые лица, тихую природу, удивительные творения зодчих, то красота Божиего мира будет привлекать человека и окружать его, направлять на пути к чистоте и святости. Здесь пейзаж и портрет равноценны. Ведь и человеческое лицо, и неторопливая природа настраивает нас на обращение внутрь себя. На природе я и сам отдыхаю от забот, которые неизбежны в моем служении, удаляюсь от суетной мирской жизни и начинаю смотреть на свое послушание каким-то другим взором».


📸 Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан

#искусство_возвращающее_надежду
16.02.202515:31
Сегодня день памяти святителя Николая Японского — святого, который привел ко Христу десятки тысяч людей.

#фомавидеоистории
23.02.202505:39
Два слова о том, как связано христианское мироощущение и представление о том, каким должен быть настоящий мужчина.

Полный выпуск: 📺 Смотреть 📺 Смотреть
Время очень сложное. Скопилось много пепла, мусора, равнодушия — и для того, чтобы всё это улетело, нужно, чтобы сильно подуло.
📝 Паисий Святогорец

Подпишись на необычный канал
💥 Цитаты со смыслом
20.02.202504:57
Ранняя весна, когда зима не отступила и везде еще много снега, но солнце уже сильно пригревает, а с крыш звонко барабанит капель. Земля ждет возрождения, мир готовится к светлому дню Воскресения. В такие дни и увидел в ярком предвесеннем ослепительном сиянии мартовского солнца этот сюжет — и зародился замысел картины.

Рядом с возрождаемой часовней сиял почти готовый золотой купол. Так и получилась картина о том, что в каждом человеке живет творец — то, что заложено от рождения, от Бога! А в этой золотой луковке купола отражается весь окрестный мир, и будет он вознесен в небо под крест, как соборная молитва!


🖼 Весенние воды: 5 любимых картин художника Сергея Смирнова

#искусство_возвращающее_надежду
🗃 Стал доступен архив номеров «Журнала Московской Патриархии» с 1931 по 2024 годы

Номера издания за всю его предшествующую историю можно найти в разделе «Архив» на сайте журнала. На сегодня пользователям доступен единый блок сканов с 1931 по 1935 годы, а также pdf-версии номеров журнала с 1943 по 2024 годы (по № 7 включительно).

🔖 Смотреть архив
17.02.202514:52
Студенты МГИМО провели каникулы, помогая в Донецке

Юра учится в МГИМО, изучает международное право. Только вчера он сдал последний экзамен зимней сессии. А уже сегодня приехал в Донецк (Ясиноватая) — помогать тем, кто попал в беду.

Помимо учебы на “отлично”, он участвует в организации международных форумов. Вместе с Юрой восстанавливать дома одиноких пожилых приехали ещё 8 студентов МГИМО. Каждый из них будущий дипломат со знанием как минимум 3 языков.

Но при этом навыков ремонта крыш у них совсем нет. А ведь они и не нужны — всему обучат прям на месте. Студенты уверены: главное помочь тем, кому рассчитывать больше не на кого.

🔖 Стать добровольцем-ремонтником

Узнать подробности о том, как устроена работа волонтеров в зоне конфликта, можно здесь: помочьвбеде.рф

@church_charity

#фома_времямилосердия
16.02.202505:39
Разбираем смыслы притчи о блудном сыне со священником Евгением Мурзиным.

Сегодня второе подготовительное воскресенье перед Великим постом. Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

Все наши материалы к Великому посту можно смотреть по тегу: #Великий_пост@foma_ru_glavnoe
22.02.202517:56
Церковь готовит верующих к Великому посту постепенно. Духовно, читая в воскресные дни определенные отрывки из Евангелия; и физически, постепенно меняя рацион питания на сплошной и мясопустной неделях. Но нужно кое-что сделать и самому — например, запланировать отпуск перед Пасхой. Что? Да.

Вот краткий чек-лист необходимых приготовлений, которые сделают ваш пост более осознанным ☝️ Листайте, читайте, делитесь!

#Великий_пост@foma_ru_glavnoe
🕯 Завтра, 22 февраля, в Православной Церкви особый день поминовения усопших – Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Традиционно за неделю до начала Великого поста, в день перед Неделей (воскресеньем) о Страшном суде, христиане молятся Господу Богу с просьбой явить Свою милость ко всем усопшим христианам. Именно поэтому в этот день Церковь молитвенно вспомнит всех умерших христиан, а в храмах будет отслужена особая Вселенская панихида.

Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви. В какое бы время и в какой бы стране они не жили, если они были членами Православной Церкви, то за всех за них в этот день и будет молиться Церковь.

Мясопустной же эта суббота называется потому, что на следующий после нее день, в воскресенье, в последний раз перед Великим постом Устав разрешает есть мясную пищу (на следующей неделе, называемой Сырной седмицей или Масленицей, разрешается вся пища, кроме мяса).

📖 Как в церкви поминают усопших?

📖 Родительские субботы

📖 Молитвы за усопших

📖 11 вопросов о поминовении усопших

#великий_пост@foma_ru_glavnoe
19.02.202517:34
В соборе, где я помогал пономарям, в 90-х годах служил отец Виктор. Одной из постоянных тем его проповедей был грех курения. С ним священник боролся непрестанно. Даже, если в храме стояли три старушки, он все равно обличал страсть курения с амвона. Будучи требным батюшкой, отец Виктор на исповеди строго предупреждал: тех, кто с утра курил, до причастия он не допускает.

Некоторые прихожане впадали от этого в уныние и даже отчаяние. Другие скрывали грех курения на исповеди и обманом причащались.

Мне, тогда еще очень молодому человеку, казалось, что борьба с курением батюшки превратилась в страсть. Возможно, он сам когда-то курил и бросил с большим трудом, думал я. Спросить не решался: отец Виктор был старейшим авторитетным клириком, и это меня останавливало. Однако втайне я осуждал этого ревностного священника.

Это было время, когда собственные мысли мои были уже обращены на священнослужение. Я мечтал служить Божественную литургию в священном сане. И до поры не сомневался, что я достоин... Вот только при всём при том — курил, причем выкуривал почти пачку в день!

И слушая проповеди отца Виктора, я незаметно для себя воспринял сказанное им. Вдруг я осознал, что мысль о том, что курение и священство в представлении русского православного человека несовместимы, глубоко засела во мне. И вдруг мне стало понятно, что слова батюшки предназначались вовсе не трем старушкам. Он воспитывал не их, а нас самих, молодых «безбашенных» юнцов, подававших ему кадило. И уже за это мы должны быть благодарны этому доброму пастырю.

В итоге бросил курить я сравнительно легко. Сначала почему-то стало жалко денег на сигареты. Стрелял у прохожих. Потом бросил и это, ибо давило на мой юношеский гонор. Одна страсть, как писал читаемый мною тогда преподобный Иоанн Лествичник, победила другую. Несколько дней потерпел, и вот: желание взять в руки сигарету пропало совсем. Так подействовало слово пастыря, с силой произнесенное в храме. Так был сделан еще один шажок (из многих) к тому, чтобы я стал священником.

💬 Священник Игорь САЛЬНИКОВ
18.02.202510:07
Главные православные подкасты: подписывайтесь на нашу страницу в VK Видео, чтобы увидеть всё первыми.

📺 Все видео журнала «Фома»

📺 Райсовет

📺 Тет-а-тет

📺 Непридуманные истории
17.02.202511:02
Почти ровно три года назад мы создали этот канал. А уже сегодня нас читает более 50 000 человек. Спасибо вам! Напишите, пожалуйста, в комментариях, как давно вы нас читаете? Есть ли тут те, кто подписан с самого начала?

Также традиционно делимся списком всех каналов, на которых можно читать материалы журнала «Фома»:

⚪️ Журнал «Фома» — о православии и жизни современным языком @foma_ru_glavnoe

⚪️ Академия журнала «Фома» — о книгах и искусстве со смыслом @foma_academy

⚪️ Духовный дневник с журналом «Фома» — пастырские наставления и ответы священников на вопросы читателей @foma_ru_voprosy

⚪️ Что будем делать? — канал об отношениях, психологии и здоровом образе жизни с опорой на традиционные ценности @foma_ru_psychology

⚪️ Цитаты со смыслом от журнала «Фома» — вдохновляющие цитаты мудрых, советы святых, афоризмы великих @foma_ru_pictures

⚪️ Афиша с журналом «Фома». Москва — обзор интересных душеполезных и просветительских мероприятий
@foma_afisha

Если у вас есть Premium-подписка, поддержите публикацию Историй в этом канале: ⚡️ ПОДДЕРЖАТЬ

Каналы сотрудников редакции, в которых они рассказывают о своей работе:

💬 Главный редактор Владимир Легойда @vladimirlegoyda

💬 Первый заместитель главного редактора Владимир Гурболиков @gurbolikov

💬 Исполнительный директор Алексей Соколов @sokolovmedia

📸 Фотограф Владимир Ештокин @eshtokin_foto

Растём вместе с вами!
15.02.202517:40
Второе подготовительное воскресенье перед Великим постом (в этом году — 16 февраля) посвящено притче о блудном сыне. Это, пожалуй, самая известная из притч, рассказанных в Евангелиях Христом.

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.

И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк 15:11–32).


#Великий_пост@foma_ru_glavnoe
Паказана 1 - 24 з 220
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.