🗣️ Сегодня в Институте медиа прошли телепробы для нового масштабного всероссийского проекта. Отбором героев и созданием нового формата руководили начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс.
Проект обещает быть интересным, подробности — совсем скоро!
01.04.202507:47
«Прямая линия» с Эрнестом Мацкявичюсом! В Сириусе стартовала смена «Журналистика и литературное творчество» ⏺
Новая смена образовательной программы Института медиа ВШЭ и Первой академии медиа РЭУ имени Плеханова открылась в образовательном центре «Сириус».
С началом занятий талантливых школьников поздравил директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс. Телеведущий в прямом эфире провел экскурсию по студии «Вестей» и рассказал о закулисье программы.
19.04.202518:08
А в это время в образовательном центре «Сириус» директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс проводит мастер-класс «Медиа XXI века. Роль человека в кадре».
Участники программы «Журналистика и литературное творчество» — талантливые школьники из разных уголков России — узнали о секретах ведения прямого эфира, профессиональных техниках выступлений перед большой аудиторией и главных качествах, необходимых будущим журналистам.
За час до начала мероприятия начинают работать интерактивные площадки, поэтому мы советуем вам прийти заранее!
Вы всё ещё можете зарегистрироваться по ссылке. Ждём каждого! До встречи!
16.04.202509:11
❤️ Бесплатная подготовка к вступительным на Журналистику. Онлайн мастер-класс от ведущих преподавателей Института медиа Вышки
Институт медиа продолжает серию бесплатных онлайн мастер-классов по подготовке к творческому экзамену для поступления на программу высшего образования «Журналистика».
Это уникальная возможность абсолютно бесплатно подготовиться к вступительному испытанию. Лекции ведут ведущие преподаватели НИУ ВШЭ по журналистике:
▪️Иван Князев – академический руководитель образовательной программы «Журналистика» ▪️ГригорийПрутцков –директор Центра развития научных компетенций ФКИ НИУ ВШЭ, доктор филологических наук, профессор Института медиа
Не пропустите встречу сдиректором департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой.
Мыувеличили количество мест, поэтому регистрация все ещё открыта. Торопитесь!
Важно! Если вы пройдете отбор, вам придет отдельное сообщение с приглашением от организаторов мероприятия — представителей Института медиа.
🔜24 марта | Начало в 15:00 📍Институт«Первая Академия медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова, 1-й корпус, Стремянный пер., д. 28с1
31.03.202509:41
День открытых дверей Института медиа Вышки! Узнай последние новости о поступлении в 2025 году 🤩
Мечтаешь о головокружительной карьере в медиа? Тогда мы ждём тебя 13 апреля в 12:00на презентации программ бакалавриата «Журналистика» и «Медиакоммуникации»!
Почему стоит прийти?
🔵Самая свежая информация о поступлении: узнай все о подаче документов, проходных баллах и льготах.
🔵Личное знакомство с преподавателями: пообщайся с ведущими специалистами в области медиа, задай интересующие вопросы и получи ценные советы.
🔵Общение со студентами: узнай о реальной учебе из первых уст, погрузись в атмосферу студенческой жизни.
🔵Активности и розыгрыши: участвуй в конкурсах, получай крутой мерч и незабываемые впечатления!
Формат мероприятия дружественный и открытый – здесь каждый найдет что-то для себя!
Директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс выступил модератором масштабного общественно-делового форума «Евразия — территория традиционных ценностей» 🗣️
В Национальном центре «Россия» для участия в пленарных сессиях и дебатах собралось более 600 экспертов из разных стран, в том числе государственные деятели, министры, бизнесмены, лидеры образования, культуры, медиа, общественных организаций. Среди них: заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, министр просвещения Сергей Кравцов, Гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, Генеральный директор «Института развития интернета» Алексей Гореславский, кинорежиссёр, актёр, сценарист Эмир Кустурица, руководитель Оргкомитета движения «Победа 9/45» Борис Чернышов.
Главные темы: создание общего культурно-образовательного пространства для детей и подростков из разных стран Евразии, а также современные подходы к подготовке педагогов, построение многополярного мира в рамках ЕАЭС и сохранение традиционных ценностей народов континента, роль СМИ в формировании нового миропорядка и обеспечение информационной безопасности в странах Евразии.
В рамках форума состоялся глубокий, открытый разговор о важности сохранения исторической правды, актуальности исторического просвещения и формировании у молодых людей устойчивого иммунитета к дезинформации.
Эрнест Мацкявичюс: Нам очень важно Научиться добиваться нужных результатов не давлением, а доверием. В этом контексте деятельность АНО «Евразия» — сложно переоценить. Это системная работа по защите нашего общего суверенитета. Нам важно добиться, чтобы Евразия стала континентом возможностей на территории традиционных ценностей. Объединяться через образование, культуру, обмен людьми и общими смыслами. Сегодня мы ещё на один шаг приблизились к этой цели. Нас нормальных – больше, и поэтому мы обязательно победим!
10.04.202508:04
🫢 Студенты Института медиа НИУ ВШЭ выпустили медиапроект о «странных» индексах IndexOFF
Что такое потребительские индексы? Почему это важно для поведенческой экономики?
На эти вопросы ответит мультимедийный проект о «странных» экономических индексах, созданный студентами Института медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
В разработке проекта участвовали студенты 4 курса ОП «Журналистика» Михаил Морозов и Рамиль Гарифуллин, а также студенты 2 курса ОП «Журналистика» (трек «Деловая журналистика») Полина Коршунова, Илона Кальюнен и Динара Халилова. Куратором проекта выступил доцент Института медиа Михаил Зеленцов.
Проект представляет собой путеводитель по различным странным индексам как для студентов вузов, так и для широкой аудитории. Основная цель проекта — не просто дать понимание об индексах,но и объяснить основные принципы поведенческой экономики, лежащей в основе создания индексов.
Ресурс состоит из двух статей-эксплейнеров и 21 потребительского «странного» индекса. Показатели сформированы по 5 категориям, что позволяет быстрее искать нужны индекс. Каждая страница выглядит как гайдлайн с объяснением происхождения индекса, принципом расчета и недостатком как индикатора.
«На сегодняшний день подобный медиаагрегатор – хорошее подспорье для тех, кто интересуется веселыми индексами в экономике и хочет создавать свои
», — отмечает автор проекта Михаил Морозов.
04.04.202508:28
Study Tourдля абитуриентов! Почувствуй себя студентом Вышки до поступления 🎓
Окунуться в реальную атмосферу обучения, посетить офлайн занятия с преподавателями Института медиа, поработать в Медиацентре и прогуляться по корпусам Вышки!
Study Tour — это отличная возможность для абитуриента познакомиться с жизнью студента Института медиа.
🔜 Приём заявок до 10 апреля включительно. Торопитесь!
💡 VK Education приглашает вас на презентацию проектов Творческой лаборатории VK!
Творческая лаборатория VK — это практикоориентированный образовательный проект от VK Education, реализованный в формате мастерской в Институте медиа НИУ ВШЭ.
Студенты получают актуальные знания в SMM и digital-маркетинге, а после отрабатывают полученные навыки на реальных задачах от бизнес-юнитов VK вместе с экспертами индустрии. Бизнес получает свежие решения, студенты – опыт и возможность проявить себя.
В этом сезоне был выбран 31 финалист, что составило 9 человек на место. Участники работали над 7 брифами под руководством 6 бизнес-юнитов.
Вместе со студентами в этом процессе принимали участие представители ВКонтакте, Дзен, VK Play, Одноклассников, Простора и информационной безопасности, а также преподаватели Института медиа.
Какие компетенции освоили студенты? 🔹 Digital-стратегии — от анализа ЦА до медиапланирования 🔹 Креатив и контент-маркетинг — разработка визуалов, сторителлинг, вовлекающие механики, шоу 🔹 SMM-продвижение — работа с алгоритмами, повышение охватов и вовлеченности 🔹 Аналитика — оценка эффективности решений
Что будет на мероприятии? Презентация решений брифов от ВКонтакте, Дзен, VK Play, Одноклассников, Простора и информационной безопасности.
Приглашаем вас прийти на финальную защиту, поддержать участников, познакомиться с ВК и проникнуться атмосферой Лаборатории.
▶️ Для участия необходимо пройти регистрацию. Не забудьте взять паспорт!
27.03.202509:19
📱 Редакция социальных сетей и сайта Института медиа набирает команду
Любишь писать статьи, снимать ролики, фотографировать и генерировать креативный контент? Хочешь стать частью команды Института медиа и освещать интересные мероприятия? Тогда скорее заполняй заявку на Ярмарке проектов.
Осталось лишь откликнуться и выполнить небольшое тестовое задание. Ждём тебя в нашей команде 📣
Совсем скоро студенты Института медиа смогут задать свои вопросы лично директору департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Апошнія публікацыі ў групе "Институт медиа НИУ ВШЭ"
💡 VK Education приглашает вас на презентацию проектов Творческой лаборатории VK!
Творческая лаборатория VK — это практикоориентированный образовательный проект от VK Education, реализованный в формате мастерской в Институте медиа НИУ ВШЭ.
Студенты получают актуальные знания в SMM и digital-маркетинге, а после отрабатывают полученные навыки на реальных задачах от бизнес-юнитов VK вместе с экспертами индустрии. Бизнес получает свежие решения, студенты – опыт и возможность проявить себя.
В этом сезоне был выбран 31 финалист, что составило 9 человек на место. Участники работали над 7 брифами под руководством 6 бизнес-юнитов.
Вместе со студентами в этом процессе принимали участие представители ВКонтакте, Дзен, VK Play, Одноклассников, Простора и информационной безопасности, а также преподаватели Института медиа.
Какие компетенции освоили студенты? 🔹 Digital-стратегии — от анализа ЦА до медиапланирования 🔹 Креатив и контент-маркетинг — разработка визуалов, сторителлинг, вовлекающие механики, шоу 🔹 SMM-продвижение — работа с алгоритмами, повышение охватов и вовлеченности 🔹 Аналитика — оценка эффективности решений
Что будет на мероприятии? Презентация решений брифов от ВКонтакте, Дзен, VK Play, Одноклассников, Простора и информационной безопасности.
Приглашаем вас прийти на финальную защиту, поддержать участников, познакомиться с ВК и проникнуться атмосферой Лаборатории.
▶️ Для участия необходимо пройти регистрацию. Не забудьте взять паспорт!
23.04.202509:35
НИУ ВШЭ и ТАСС открывают совместную выставку к 80-летию Великой Победы 📸
Прямо сейчас в Центральном атриуме на Покровке директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов и декан ФКИ Андрей Быстрицкий принимают участие в открытии фотовыставки «Великий подвиг народа: война и жизнь».
В проект вошли редкие кадры из медиабанка ТАСС, где хранятся работы легендарных фоторепортеров Великой Отечественной войны.
Успейте посетить выставку до 12 мая!
22.04.202512:04
🏆 Прямо сейчас на Покровке проходит встреча со спортивным журналистом Вадимом Лукомским
Один из самых влиятельных аналитиков в спортивной медиасреде, автор Спортса’’, спикер курса спортивного блогинга «Прожектор Трибуны» расскажет студентам Института медиа об основах спортивной журналистики.
22.04.202512:04
22.04.202509:22
🔬Одно из занятий Мастерской научно-популярной журналистики Сергея Малоземова проходило в выездном формате — на записи программы «Чудо техники»
Мастера курса в режиме реального времени делились секретами производства научпопа.
А уже совсем скоро участники Мастерской представят свои собственные проекты!
21.04.202511:46
А в образовательном центре «Сириус» кипит работа! 🔥
Преподаватели продолжают делиться своим опытом с участниками. Первый заместитель директора Института медиа НИУ ВШЭ Эдуард Бондаренко провел мастер-класс на тему «Организация деятельности Представительств и корреспондентских бюро СМИ в регионах России и странах мира».
Альтер-эго— это шоу, в котором студенты демонстрируют свои профессиональные навыки, чтобы побороться за звание настоящего профессионала. В каждом выпуске трое смельчаков выполняют различные задания, а наш эксперт оценивает их и выбирает лучшего. Но вот щекотливый момент: один из участников делает это впервые!
В новом выпуске дело в свои руки берет 19-летний продюсер, мультитаскер и человек-оркестр Александр Щекотов. Кто из потенциальных продюсеров сможет удивить нашего гостя? И поймёт ли он, кто из участников — подставной?
Здесь не важен твой возраст, не важен твой статус. Главное — опыт, мастерство и профессионализм! Это — битва на «равных»! Так что запасайтесь юмором — будет весело!
19.04.202518:08
А в это время в образовательном центре «Сириус» директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс проводит мастер-класс «Медиа XXI века. Роль человека в кадре».
Участники программы «Журналистика и литературное творчество» — талантливые школьники из разных уголков России — узнали о секретах ведения прямого эфира, профессиональных техниках выступлений перед большой аудиторией и главных качествах, необходимых будущим журналистам.