ЛЮБОВЬ НЕ ПОВОД ЖЕНИТЬСЯ. ЧАСТЬ 1.
О том, что любовь - вообще не основание для брака в традиционной культуре восточных славян (и не только), я уже писала года три назад. И думаю, что вы это тоже так или иначе знали. Но нам всем кажется, что брак без любви - сказание глубокой старины, актуальное для наших прабабушек. Но вот уже который год я периодически встречаю в поле пары, которые знакомились друг с другом на сватовстве. И это уже в устойчивой советской действительности 1950-х годов.
Брачный сценарий таких пар имеет определённые сходства:
1) "мы друг друга не знали до свадьбы"
2) "я с армии пришел, нужно было жениться, родственники/знакомые/родители сказали, что там то и там то хорошая девка живёт"
3) "я вернулась с работы, а у меня сваты в доме"
4) "я замуж за него не хотела, но мама сказала, что парень хороший".
Итог: свадьба и 60 лет совместной жизни.
Конечно же тут можно ринуться в бой с возгласом: "Где же тут права человека?", "Долой женоненавистническую старину!".
Но я предлагаю просто понять наших предшественников.
Во-первых, в аграрном традиционном обществе семья - это хозяйственная единица. И когда тебе нужно держать несколько коров, свиней, овец, метать сено и править избу, то все равно - играет ли твой избранник на гитаре, засматриваясь на тебя голубыми очами. Главное, чтобы твой избранник был хорошим хозяином. Какая уж тут любовь) Тут определяет выбор здравый смысл и расчет.
Во-вторых, эти две опции все же появляются с возрастом. Поэтому брачный выбор за молодёжь делали более опытные и старшие родители.
И как видите, такой сценарий оказался очень живуч в сельской среде))
P.S. предупреждаю сразу, что я не призываю ни в коем разе возвращаться к данному сценарию. Я просто смотрю динамику. В советское время это динамика сделала резкий вираж в сторону личного выбора. И если вам интересны мои наблюдения относительно советских изменений, которые я сделала в этой экспедиции, пишите в комментариях👇👇👇