Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История России avatar
История России
История России avatar
История России
Тарифы на электроэнергию, Москва, 1886 год.
Tvap Story - Будущее сторителлинга

Задумались ли вы когда-нибудь, как сильно изменился мир чтения за последние годы? Объем продаж аудиокниг взлетел на 278% всего за последние 4 года! Говоря другим языком, все больше людей предпочитают слушать и смотреть!, а не читать.

🎓 Но как быть авторам? Не бросать же работу с текстом, переквалифицировавшись в «контент-мейкера»! Так можно потерять не только имеющихся читателей, но и самого себя!

Существует способ сохранить свою уникальность и в то же время адаптироваться к новым условиям. Представьте, что ваши истории будут не только читаться, но и оживать в новых формах, которые зацепят даже тех, кто предпочитает не открывать книги. 📚

✅ Хотите узнать, как все это работает? Переходите в наш канал и прокладывайте свой путь в будущее! ⚡

Узнать больше

#реклама 16+
О рекламодателе
10.04.202506:09
​​Чума в России в 14 веке

Относительно начала эпидемии на Руси мнения историков расходятся. По Рихтеру и Геккеру, «черная смерть» появилась на Руси в 1351 г., Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев относили начало этой эпидемии к 1352 г. В Псковской II и Никоновской летописях болезнь эта упоминается под датой 1351 г., а в Псковской I и в Новгородских I и IV— 1352 г.

Точно известно, что распространение болезни началось с Пскова. Это вполне объяснимо, если учесть оживленные торговые сношения Пскова с Западной Европой, где в это время уже свирепствовала чума.

Новгородская летопись так описывает начало этого «мора» в Пскове: «Того же лета бысть мор зол в граде Пскове и по селам, смерти на- лежащи миози; мроша бо люди, мужи и жены, старый и младыи, и дети, и попове, и чернци и черници».

В панике, не зная и не видя никаких мер для защиты от этого бедствия, псковитяне обратились в Новгород, к архиепископу Василию с просьбой «в недостатке всех средств к отвращению сей божеской казни» посетить Псков, отслужить там молебен и благословить город. Архиепископ прибыл в Псков в конце мая, обошел город и через несколько дней отправился обратно в Новгород, но по дороге умер от «черной смерти». Новгородцы устроили ему торжественные похороны, привлекавшие толпы народа, и через короткое время в Новгороде чума свирепствовала с не меньшей силой, чем в Пскове.

Если верить летописцам, за два года в Псковских и Новгородских землях умерло от чумы 250 652 человека. Когда эпидемия Великой чумы охватила Смоленск, в городе умерли почти все жители. Только несколько горожан смогли выбраться из охваченного Черной смертью города. По одной летописи их было пятеро, по другой – вдвое больше. Они закрыли городские ворота и ушли. Еще меньше повезло городам Глухову и Белозерску, где полностью вымерли все жители. По указанию летописца там произошла «казнь от Бога».

Чума быстро распространилась по Руси. Хотя прямых и точных сведении о том, что эпидемией была охвачена и Москва нет, но существуют косвенные указания: в это время «нечаянно» умер московский митрополит Феогност, а в 1353 г. от «моровой язви» умер московский великий князь Симеон Гордый с семерыми детьми и братом Андреем.
Высшее образование от 56 000 ₽/год заочно.

Поступи в Университет «Синергия»!

— Высшее образование в московском вузе, не выходя из дома.
— Полностью дистанционный онлайн-формат.
— Обучайся дома, на работе, в путешествии.
— Поступление круглый год.
— Диплом государственного образца.
— Программа «колледж + вуз» без ЕГЭ.

Рассрочка 0% на весь срок обучения.

Перейти на сайт

#реклама 16+
synergy.ru

О рекламодателе
Шалаш сторожа во фруктовом саду.Рязанская губерния, Данковский уезд, 1909 год.
Ответьте на 1 вопрос и Яндекс Музыка 30 дней бесплатно

Яндекс Музыка, Книги и Кинопоиск для вас и 3-х ваших близких 30 дней бесплатно. Попробуйте!👍

Попробовать

#реклама 18+
mrqz.me

О рекламодателе
Реклама на Яндексе
Балчуг. Мценск, Орловская губерния, 1912 год.
Самовар-гигант. Павильон Товарищества Караван. Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка в Одессе. Российская империя. Лето 1910 года.
Будущий император Николай II и его брат Георгий в 1873 году.
Тверской бульвар. Москва, 1910 год.
07.04.202507:00
🔔 Присоединяйтесь к военно-историческому объединению «Ратники Отечества»! 🔔

Мы занимаемся изучением богатой истории России и Тульского края, сохраняя память о героических страницах нашего прошлого. Но это не только теория!

Наши занятия включают:

• Огневую подготовку 🔥
• Тактическую подготовку 🛡️
• Основы медицины 🚑
• Работа с БПЛА ✈️

Занятия проводят действующие бойцы СВО и ЦСН «Витязь», которые поделятся с вами своими знаниями и опытом. Мы уверены, что каждый найдет для себя что-то интересное и полезное!

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех новостей:

https://t.me/ratnikiotechestva

Станьте частью команды «Ратники Отечества» и внесите свой вклад в сохранение истории и развитие патриотического воспитания нашей молодежи💪🇷🇺
Русский капитан с женой и местными киргизами в станице Алтайской (ныне с. Катон-Карагай, Казахстан), Семипалатинская область, 1885 год.
11.04.202506:08
​​Проект "Желтороссия"

В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия".

В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект " Желтороссия".
"Я никого не ем". Автор О.К. Зеленкова. Первая вегетарианская поваренная книга в России. Российская империя, 1913 год.
Построение -каторжно ссыльных. Амурская железная дорога, 1910-е.
Почему сотни тысяч выходцев из России, а среди них — Марина Цветаева, Сергей Рахманинов, Марш Шагал и другие, оказались в 1920-е годы за рубежом?
Как была обустроена жизнь российских эмигрантов за пределами Родины?
Что заставляло одних хранить верность своей уже не существующей стране, а других — принимать новое подданство?
О жизни и творчестве русских эмигрантов рассказывает Фонд наследия русского зарубежья. Выставки, экскурсии, фестивали, издания книг, конкурсы, — а также биографии, цитаты и творчество русских эмигрантов XX века на канале https://t.me/fund_nrz?erid=2W5zFG88d9z. Не пропустите интересное!

#реклама
О рекламодателе
07.04.202506:10
​​Скорострельная пушка Барановского

К середине XIX века гладкоствольная дульнозарядная артиллерия достигла наивысшего уровня своего развития, плавно эволюционируя в течение почти пятисот лет. Вполне возможно, что это продолжалось бы и далее, однако на сцену театра военных действий вышло нарезное стрелковое оружие. Если гладкоствольные ружья стреляли всего на 300-375 шагов (около 214-270 м), то пушки посылали картечь, убийственную для войск на открытой местности, на 640 м.

Организовав массовое производство штуцеров (нарезных ружей), англичане и французы вооружили ими свою армию, осадившую Севастополь в ходе Крымской войны. Пехота получила возможность поражать артиллерийскую прислугу с расстояния 850 м и с высокой точностью, выводя из строя в первую очередь офицеров и наводчиков. Таким образом, сама жизнь заставила произвести революционные изменения в артиллерии – перейти к стальной казнозарядной нарезной, оснащенной продолговатыми снарядами. При равном калибре это позволило повысить массу снаряда в 2,5 раза, дальнобойность – в 2-3 раза, а кучность стрельбы – в 5 раз по сравнению с гладкоствольными орудиями.

Россия начала переходить на казнозарядную нарезную артиллерию весьма оперативно, уже после 1867 года, чему способствовали труды отечественных ученых и конструкторов. Большой вклад в развитие скорострельной артиллерии внес Владимир Степанович Барановский. Именно он в 1872 году, а не немцы в 1882 или французы в 1897, создал первую в мире скорострельную пушку, которая пошла в серию как образец 1877 года.

Первые международные смотрины орудия состоялись за два года до серийного производства и принятия орудия на вооружение. Просто новизна пушки оказалась настолько впечатляющей, что военные долгое время не могли понять, как же к ней относиться.

Система имела все отличительные признаки полевого скорострельного орудия, ставшие потом обязательными на десятилетия: поршневой затвор, открываемый поворотом рукоятки; автоматически взводимый ударник, который при осечке можно было взвести специальной рукояткой; легкий колесный станок; предохранитель, предотвращающий выстрел при неполном закрытии затвора; гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Пушка Барановского имела и горный вариант. Правда, примененный лафет оказался не очень удобным для подобной специализации – его станины мешали вьючной лошади, а в укороченном варианте служили причиной опрокидывания орудия при выстреле. Так что минусы у пушки имелись.

Современному артиллеристу покажутся неудобными у полевого образца лафет с хоботом и сошником или отсутствие щита для защиты расчета (они вообще вошли в мировую практику по итогам русско-японской кампании 1904 – 1905 гг.). Но не станем забывать, что это было первое в мире скорострельное полевое орудие, изготавливаемое серийно.

Боевое применение пушки Барановского не было особо интенсивным. Основных конфликтов, где она широко применялась, всего три: русско-турецкая война 1877 года, подавление боксерского восстания в Китае в 1900 году и русско-японская 1904 года. Причем в последней кампании пушка уже считалась сильно устаревшей, так что в 1908 ее списали даже из крепостного резерва.
Ученики четвёртого класса на уроке русского языка в классе школы-санатория для глухонемых в Евпатории, 1907 год.
Царь с дочками в Петергофе. Из французского журнала "L'Illustration" №3679 от 30 августа 1913.
Князья Иоанн Константинович и Гавриил Константинович беседуют с очевидцами Отечественной войны 1812 года у здания Дома инвалидов на Бородинском поле. 26 августа 1912 года.
Катание детей на верблюдах в московском зоопарке, 1920-е годы.
Персианин-грамофонист. Астраханская губерния, 1911 год.
Император Николай II обходит строй кадет Полтавского Петровского корпуса.

Торжества по случаю 200-летия Полтавской битвы,позади государя Великий князь Дмитрий Павлович, 1909 год.
Испытание моста через Обь, инженеры и строители стоят под мостом, 1893 год.
Паказана 1 - 24 з 226
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.