Выходные на Наурыз достаточно длинные, чтобы действительно сделать паузу. Мне кажется, с нашим климатом это важно не только символически, но и в плане простой биологии – пережить длинную зиму, выдохнуть, сбросить стресс. У меня появилось время даже почитать что-то из фэнтези, что я очень раньше любила делать. На сайтах, где делают обзоры книг похвалили автора Замиль Ахтар (родом из Эр-Рияда), восточное темное фэнтези. Начинаю читать с ожиданием «Тысячи и одной ночи», но понимаю, что читаю про казахов.
«Я понюхал жидкость… Густой запах кумыса. Я заметил, что забадары по пути заквашивали кобылье молоко в мешках из конской шкуры, пристегнутых к седлам. А потом подвешивали мешки на юрты и каждый раз толкали при входе. Я понятия не имел, как это работает.
– Может, я молчалив. – Я глотнул, и молочный напиток, прохладный и пряный, смягчил горло. Я утер бороду и протянул бурдюк обратно. – Или мне нечего сказать.
– Тихоням как раз больше всех есть что сказать».
В общем, ориентализм подкрался откуда не ждали, из глубин самого Востока. В книге мы как всегда ультра-военнизированная нация кочевников, живем в юртах, не любим города, но при этом ужасно благородные и принципиальные. Кочуем у реки Сыр-Дария, а правят нами шахи, потомки Темура Завоевателя. Очаровательная солянка. Дальше читала уже просто, чтобы понять как этот набор штампов автор выписывает. Там есть традиция аманатов, но конечно же нам отправляют не кого-то, а дочь самого правителя -- и благородные дикари растят ее как свою собственную, учат военному делу.
В общем, наши предки такое неизгладимое впечатление произвели, что до сих пор у авторов фэнтези-книг есть очень четкий консенсус, как описывать кочевников, и он полностью укладывается в образ "благородного дикаря" (Руссо) и ориентализм, как описал Эдвард Саид. Есть небольшая разница в изображении кочевников в фэнтези западном и восточном. Дальше поясняю за общее и расхожее, если текст не влезет, в двух частях сделаю.
Термин "благородный дикарь" — концепт, популярный на Западе (Руссо и др.), где "примитивные" народы изображались как естественно чистые, добродетельные, лишённые пороков цивилизации. Не понятно, причем, чего там больше – романтизации и дегуманизации, это двойственная логика. То есть кочевники в фэнтези описываются как дикие, но честные. Они близки к природе, но социально отсталые. В бою доблестные, но всегда как вспомогательная «военная» сила для главного героя из «цивилизации».
Ориентализм по Эдварду Саиду — это рамка, в которую Запад укладывает образ Востока не как реального региона, а как ментальной концепции – это экзотизированная, таинственная, опасная страна, при этом отсталая и противостоит "цивилизованному" Западу. То есть, мы это такие ультимативные «Чужие», (The Other). Поэтому в книгах вся наша культура сильно редуцируется до коней, юрт, шаманов, кровь и военных дел. Причем, это и Запад делает (Дж Мартин и его дотракийцы), и Восток (Замиль Ахтар как пример), и китайцы еще. Китайцы хотя бы оставляют нам какие-то нюансы племенной политики, религии и культ предков, у остальных такой сложности в образе кочевников почти нет.
Дальше про отличия.