🇺🇸 Как Америка перестала быть символом свободы, капитализма и инноваций
Америка, бывшая локомотивом мировой экономики в 1990-е, сейчас стала больше похожа на бюрократизированные страны ЕС, которые в 1990-е были антиподом американского «ковбойского капитализма». В 70 % развитых стран объем выработки на одного работника растет менее чем на 1 % в год. Рост производства на одного работника в #США еще меньше — 0,91 % в год; это сопоставимо с таким же показателем в Японии — 0,62 %, Германии — 0,84 % и Великобритании 0,8 %.
США выглядят не как исключительная страна и моральный лидер с их большим правительством и его высокими расходами. Они погрязли в экономической неэффективности, смотрящая в будущее со страхом и злобой на ту часть своих собственных сограждан, которые не хотят отказываться от типичных американских добродетелей: недоверие к правительству, опора на собственные силы, верховенство права и частная собственность.
Если в 1990-е Сан-Франциско имел имидж города полного риска, а Кремниевая долина была центром инноваций, то сегодня Сан-Франциско превратился в один из самых бюрократизированных городов. Администрация обложила весь город правилами и ограничениями, которые сильно затрудняют строительство домов или создание новых предприятий. Кремниевая долина продолжает себя позиционировать как центр инноваций, но этот имидж сохраняется по инерции. Никакого кремния в долине давно нет, а многие вещи делать гораздо дешевле в других местах.
Растет нагрузка на бизнес. Люди все реже меняют работу. Одна из главных причин состоит в том, что людей стало сложно или даже невозможно уволить — в государственном секторе это ключевая проблема, — отсюда и нежелание бюрократии что-то реформировать, да и работодатели в частном секторе, особенно крупные корпорации, всё менее настроены рисковать.
Инновации невозможны без риска. Гиперопека разрушает культуру индивидуальной ответственности и риска. Правительство начинает заботиться о том, чтобы никто не мог подталкивать детей на качелях, приносить домашнюю еду в школу и раздавать на территории школы приглашения на день рождения. Политика позитивной дискриминации приводит к тому, что вместо того, чтобы стремиться быть лучшими, люди стремятся изобразить из себя жертву и требуют все больше привилегий.
💭Мы преодолели века, покорили океаны, горы и прерии не потому, что были сахарными. Сегодня из-за пагубной комбинации сутяжничества, нормирования и педагогической моды сахарные люди окружают нас со всех сторон💭— Уинстон Черчилль
Самих американцев все больше раздражают тенденции, которые происходят в США. Им не хочется терять культуру, обеспечивающую динамизм. Однако бизнес в США все больше смотрит на правительство, а не на потребителя. В США стало сложнее создавать новые компании, чем в 1990-е, еще труднее довести эти новые компании до стадии зрелости.
Доля молодых компаний (в возрасте до пяти лет) неуклонно снижается: 14,6 % в 1978 г., 8,3 % в 2011 г. Доля занятых на молодых фирмах сократилась с 18,9 % в конце 1980-х гг. до 13,5 %. До победы Трампа в 2016 г. постоянно росли социальные пособия, из-за чего снижались частные сбережения. За счет частных сбережений осуществляются инвестиции, напрямую влияющие на рост производительности и на темпы экономического роста. Из-за роста налогов этот процесс шел в противоположном направлении.
— Павел Усанов, Американская модернизация
#Big_government #Economics