Второй слой фильма, требующий некоторой внимательности и непредвзятости.
История нарушения личных границ и газлайтинга, а также полный провал бизнес-этики. И трансформация героини (поэтому фильм и называется ее именем).
1. В начале фильма Анора ведет себя крайней профессионально. И носит рабочую маску: она услужлива с клиентами, внимательна с Иваном. Любое общение тарифицируется.
При этом сам Иван постоянно пытается расшатать границы их исключительно рабочих отношений. Зовет на вечеринку просто потусить. Предлагает стать девушкой. Первое время Анора логично сомневается, на все выставляет счет, но после веселых каникул в Вегасе соглашается выйти замуж. Во-первых, брак это серьезный пакт о намерениях. Во-вторых, он несколько раз предлагает, она не сразу соглашается.
Важная деталь — секс-отношения, которые дублируют общение. Обратите внимание, что пока Иван клиент, она просто подстраивается под его желания. А потом начинает говорить о своих, просит помедленнее. И он поддерживает эту инициативу.
2. Вот и получается, что да, Анора могла быть хитрее, обратить внимание на инфантилизм Ивана, подумать, что деньги не его. А она поверила в сказку. Сглупила.
Но что происходит? К ним в дом врываются неизвестные люди. Случается скандал. Иван убегает. Ее НЕ ВЫПУСКАЮТ из дома. Заставляют развестись, называют мошенницей и аферисткой, угрожают. Как бы ни было истерично ее поведение, оно крайне логично. Девчонка боец. Хорошо, конечно, что «русская мафия» (в том что они прям мафиози я не уверена, кстати) оказалась довольно приличной. Но когда она зовет полицию, ей страшно.
3. В итоге всю ночь она беспокоится, ищет вместе с ними Ивана. Мерзнет. Борется в суде. А потом получает от матери просто ушат говна просто потому, что ее социальный статус и моральный образ им не нравятся. Иван переобувается в воздухе и по факту кидает ее, сообщив, что она сама себе все придумала.
Вот здесь вернемся к угрозам отсудить половину имущества. Лично я вижу так, что Аноре сутки активно понижают самооценку, а она сопротивляется из последних сил. И пытается сохранить остатки самоуважения, получить компенсацию за все унижения и испытанный страх. Потому что кем бы она не работала, она вообще-то человек.
4. Трансформация героини. Анора в начале фильма — не человек, а функция, обслуживающая клиентов. В середине — девчонка с розовыми очками, потом львица-тигрица, которая действует на инстинкте самосохранения. В конце — побитый реальностью человек, которому нужно жить дальше, смирившись с произошедшим. Очень болезненным падением с высоты фантазий.
И именно эти качели — сначала нереальный, фантастический взлет вверх, потом резкое падение вниз, так сильно по ней и бьют.