#1945-den-za-dnem
В этот день, 23 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует большую обзорную статью о героях-казахстанцах. В частности, журналист цитирует рассказ немецкого военнопленного: «Потом нам сказали, что с нами дрались казахи. Мы не знали, что существует на свете такой бесстрашный народ».
ОНИ ВОЗМУЖАЛИ В БОЯХ
Всесокрушающей лавиной устремились вперёд советские дивизии. Могучей поступью шагают воины-освободители, воины-мстители. В их рядах, плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами, грузинами, узбеками и представителями других братских народов нашего могучего Советского Союза бесстрашно сражаются воины-казахи.
Достойными сынами Родины показали себя на фронте посланцы казахского народа. Они были там, куда их направляла мать-отчизна, и везде они честно и мужественно исполняли свой патриотический воинский долг.
В числе бессмертной плеяды 28 гвардейцев-панфиловцев, героически защищавших Москву, были казахи Алибай Косаев, Нурсултан Есбулатов, Аскар Кожабергенов и Сынгербаев.
Имена Героев Советского Союза Тулегена Тохтарова, Малиха Габдуллина, Нуркена Абдирова, Корсыбая Спатаева, Маншук Маметовой, Алии Мулдагуловой и многих других широко известны всей нашей стране.
Безгранично любя свою Родину, жгуче ненавидя врага, воины-казахи являются, как и все советские патриоты, грозой для немецко-фашистских бандитов.
Один из немецких военнопленных на допросе сказал: «Мы пошли в атаку. Нам навстречу бросились смуглые бойцы. Они дрались с такой яростью и отвагой, что мы не выдержали. Мы были поражены ужасом и отступили. Потом нам сказали, что с нами дрались казахи. Мы не знали, что существует на свете такой бесстрашный народ».
В летописи Отечественной войны будут внесены сотни боевых эпизодов, свидетельствующих о мужестве и доблести казахов-фронтовиков.
Кавалер ордена «Слава» Джумалы Кадырбаев за три дня боёв подавил огнём своих пушек три вражеских батареи. Семь огневых точек и разрушил 10 блиндажей. До конца своей жизни верно служил Родине снайпер Тлеугали Абдыбеков. За время войны он из своей винтовки уничтожил 397 немцев. Снайпер пал смертью храбрых, правительство отметило его подвиг высшей наградой — орденом Ленина.
Из поколения в поколение перейдёт память о героическом подвиге четырёх гвардейцев-талгарцев Бопе Бейсебаева, Хасана Бегельдина, Бодно Калдыбаева и Сагынтая Танкеева. В неравной схватке с большой группой немцев они истребили до 40 гитлеровцев. Уничтожили вражеский танк и отстояли боевой рубеж. В разгар боя был ранен коммунист Бейсебаев и комсомолец Бегельдин. Но они не оставили своего поста и продолжили драться с ещё большим ожесточением. «Лучше умереть со славой героя, чем заслужить позорную кличку труса!» — сказал комсомолец Бегельдин.
Лихим офицером-кавалеристом зарекомендовал себя Усембаев, работавший до войны доцентом кафедры биологии одного из алма-атинских институтов. Только в одном бою он зарубил 27 немцев, за что командир полка вручил ему свой терский казачий клинок с надписью: «Трус умирает многократно, храбрый — только один раз». <…>
Живы в сердцах офицеров-казахов славные традиции героических предков: Срыма Датова, Исатая Тайманова, Махамбета Утемисова, Кенесары Касымова и батыра всех казахских батыров большевика Амангельды Иманова.
Легендарной славой овеяно имя гвардии полковника Баурджан Момыш-Улы. Боевые товарищи так отзываются об этом прославленном командире: «Мы вместе с Баурджаном разгромили немало крепостей. Баурджан в бою замечательно смелый и бесстрашный человек. Он оправдывает надежды Родины. Мы славим матерей, родивших и вырастивших таких мужественных сыновей». …
Х.Мусабаев, гвардии подполковник.
(«Казахстанская правда», 23 февраля 1945 г., пятница)