📖 Книга, которая вызвала у меня множество эмоций — от скуки до ностальгии
Я долго обходила эту книгу стороной. Мне казалось, что это будет типичная проза про животных, про их жизнь, про их смерть, наполненная трагизмом. В итоге мои опасения оправдались, и книга действительно оказалась непростой. Моё сердце всегда болезненно реагирует на истории о животных, поэтому я откладывала знакомство с этим произведением. Однако, когда увидела аудиоверсию, решила, что пора наконец прочитать.
📌 Формат и озвучка
Я слушала книгу на Литресе, она стоила 549 рублей, а её продолжительность составила 8 часов 8 минут. Озвучивал текст Иван Литвинов, чтец с возрастной манерой рассказа, напомнил моего дедушку голосом. Его темп был настолько медленным, что я слушала на скорости 1.5x, а под конец ускорилась до x1.7, потому что иначе просто не выдержала бы.
📌 Структура книги
Книга оказалась сборником рассказов, что стало для меня неожиданностью. Если бы я знала это заранее, скорее всего, отложила бы её на потом. Я не люблю рассказы, за редким исключением, например, когда это дополнение к уже знакомой серии.
📌 Сюжет и впечатления
Главное слово, которое приходит в голову после прочтения — скука. Я не смогла проникнуться героями, их судьбами, не хватило глубины в подаче. Животных в книге очень много: несколько собак, кот, попугай, и, возможно, именно из-за их изобилия истории не оставляют сильного следа.
Но вот что действительно удалось автору — описания природы. Они невероятно атмосферные! Они перенесли меня в детство, когда я проводила время в деревне. Особенно рассказ «Дебрь» напомнил мне мои летние дни у бабушки и дедушки: лес, дорога к реке, мелкая вода, в которой я купалась. Чувство ностальгии захлестнуло настолько, что я даже переслушивала некоторые моменты.
📌 Главный герой и его мотивация
Для меня осталось загадкой, кто вообще такой главный герой? Его самопрезентация шла через повседневные описания, в такой манере, что даже если это и звучало в книге - это просто не отложилось у меня в памяти. Откуда он брал деньги на бесконечные операции для своих собак? Его личность подана так невзрачно, что сейчас, вспоминая книгу, я не могу сказать о нём почти ничего, кроме того, что у него была жена и дети. А это — большой минус для произведения.
К тому же, его желание постоянно заводить собак кажется странным. Он выбирает крупные серьезные породы — мастиф, борзая — но совершенно ими не занимается. Эти животные требуют дрессуры, а в книге они просто существуют рядом. Это вызывает недоумение: зачем он их заводит?
📌 Правдоподобность
В книге упоминается, что половина животных из питомника имела серьёзные дефекты. Меня это удивило. Возможно, я не разбираюсь в этой теме, но такое количество проблемных животных в питомниках выглядит неправдоподобно.
📌 Попугай — снова говорящий
У меня никогда не было собак или кошек, но в детстве были попугаи. Я мечтала, чтобы они заговорили, как в фильмах, но этого так и не случилось. Зато в книгах попугаи почему-то всегда разговаривают! Я вспомнила несколько произведений, где пернатые были говорящими, и это уже начинает казаться мне забавным стереотипом. Да что далеко ходить, сериал "Первый номер", недавно вышедший, даже там попугай говорит.
📌 Жестокость в книге
Перед чтением я боялась, что книга окажется жестокой, что там будут описаны страдания животных, как в корейских новеллах, с которыми я была знакома. Но оказалось иначе: ты не успеваешь привязаться к собакам, потому что они слишком быстро сменяют друг друга, либо меняется фокус. Только знакомишься с очередной — и вот она уже больна, умирает, требует лечения.
📌 Вывод
📉 Минусы:
– Медленный темп повествования, из-за чего мне было скучно.
– Отсутствие чёткого сюжета.
– Главный герой подан слишком размыто, его личность не запоминается.
– Животные в книге словно декорации — их судьбы не вызывали у меня сильного отклика. Сначала я даже как то начала в себе копаться, что я за человек такой бездушный. Но думаю всему виной то, что я постоянно ждала хоть какой-то сюжет.
– Недостаточно раскрыта