ОВЕЧКИН. ФЕНОМЕН СЕДОГО СНАЙПЕРА
Если кто-то вообразил, будто Александр Овечкин в этом сезоне забивает исключительно в пустые ворота, вот сухая статистика - таких голов в нынешнем регулярном чемпионате у Ови только шесть из 26.
И если посмотреть почти на каждый из них в отдельности, пусть другие еще попробовали бы их забить. Взять три последних:
1) сам сблокировал ногой (после перелома) чужой бросок в своей зоне, шайба удобно для него отскочила, убежал и забил;
2) находясь у борта в своей зоне, получил толчок в спину и, несмотря на это, еле удержавшись на ногах, оттуда точно бросил с большого расстояния под немаленьким углом;
3) получив шайбу в средней зоне на последних секундах, успел с невероятным хладнокровием убрать на паузе защитника и за три секунды до сирены бросить. Шайба пересекла линию за 0,1 секунды до конца игры.
Всякий раз к этому моменту "Вашингтон" вел в две шайбы. Сегодня с "Филадельфией" я увидел первый случай (может, что-то пропустил), когда Спенсер Карбери выставил Ови 5 на 6 при "плюс один". Обычно этого не происходит.
О чем это говорит? О том, насколько Саше в гонке за рекордом помогают успехи "Вашингтона". Команда постоянно выигрывает, делает камбэки (как сегодня) и регулярно ведет к концовкам в две шайбы, что позволяет давать шанс капитану. А он им прекрасно пользуется.
Но у него уже двадцать голов в сезоне в присутствии вратаря. И это лишний раз говорит, что никто его за уши не тянет. Любимая фраза хоккеистов: "Мы очень хотим, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки, но только не в нашу смену!"
Да, крайне редко вижу, чтобы против него играли грубо. Ну так и о Гретцки в 90-е все только и говорили о негласном законе - Уэйна не ломать. Но правда заключалась в том, что он своим хоккейным IQ просто не позволял соперникам это делать. И Яри Курри, и его "телохранитель" Марти Максорли рассказывали мне, насколько быстрее соперников он видел, что и как на льду дальше будет происходить. Это позволяло ему избегать нежелательных контактов на площадке.
У Овечкина козыри иные, но он тоже на этом этапе карьеры шайбу не передерживает. Он стал игроком эпизода, но мало кто лучше него знает, когда и в какой точке для броска лучше всего оказаться. И это при том, что в большинстве "Столичных" линии передач на Овечкина соперники стерегут и перекрывают отдельно. Раньше это не помогало, но сейчас, когда Ови стал более статичен, забивать при пять на четыре ему поэтому все сложнее.
Но one-timer, бросок в одно касание, причем не важно, щелчок, кистевой или snap shot (не знаю даже, как перевести с английского этот термин, означающий просто бросок не с кистей и без замаха), у него непостижимым образом в 39 лет остается одним из лучших в лиге. Помню, как поражался этому факту в нашем разговоре Скотти Боумэн.
У него бывают матчи лучше или хуже, активнее или пассивнее, с большим или меньшим количеством бросков в створ и моментов. Но из-за сохранившихся у него броска и голевого чутья опасность он представляет всегда, пусть уже в разы медленнее касается, чем когда-то.
Теперь уже окончательно ясно, что первая половина прошлого сезона, когда у него ничего не залетало, была исключением из правила. Причин вижу три. Во-первых, окончательно сломался Бэкстрем, другие проблемы одолели Кузнецова - и Ови впервые за долгие годы оказался без любого из двух привычных центров. Строум тогда считался скорее бросающим, чем пасующим центральным, и им с Овечкиныи потребовалось время, чтобы нащупать связи.
Во-вторых, видимо, тогда неэффективно прошла предсезонка. Подозреваю, что Александр на тот момент на распознал изменений, происшедших с его организмом, и хотел все сделать как всегда. А надо было делать уже чуть иначе и больше. Перед этим сезоном тот урок пошел на пользу.
В-третьих, в феврале 2023-го у Саши скоропостижно умер отец, с которым он был очень близок. Он полетел в Москву на похороны, откуда вернулся сам не свой. Кризисный период начался у него не со старта прошлого сезона, а с конца позапрошлого.
Окончание - в следующем посте