Сын экс-мэра Нижнего Новгорода Булавинова потерял 400 миллионов
18 марта в Бутырском районном суде Москвы у судьи Татьяны Начинкиной прошло первое судебное заседание по иску Евгения Булавинова к его отцу, депутату Государственной думы РФ и экс-мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, его бывшей мачехе (экс-супруге депутата) Надежде Теплюк и компании Надежды Теплюк – ООО "Эталон" о взыскании неосновательного обогащения в размере 409 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте суда.
По версии Евгения Булавинова, в доме своего отца Вадима Булавинова он с 2015 по 2018 годы хранил вексели на сумму более 400 млн рублей, которые после развода отца с Надеждой Теплюк он посчитал потерянными, а теперь решил обратиться в суд за убытками, так как узнал, что вексели были "обналичены" его отцом и бывшей мачехой без его якобы согласия.
Как сообщил в разговоре с ИА "Нижний сейчас" адвокат Надежды Теплюк, вице-президент Гильдии российских адвокатов, управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы "Соколов, Трусов и партнеры" Федор Трусов, скорее всего, иск Евгения Булавинова подан в интересах его отца.
P.S. К слову, сегодня Вадим Булавинов отмечает день рождения, ему исполнилось 62 года. Редакция ИА "Нижний сейчас" поздравляет самого популярного в современной истории Нижнего Новгорода, всенародно избранного мэра, а ныне - депутата Госдумы РФ с праздником и желает здоровья, успехов и политического долголетия!
20.03.202512:37
Власть не исключила продажу части акций "Нижегородэлектротранса" частнику
Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству 20 марта поддержал приватизацию унитарного предприятия "Нижегородэлектротранс", преобразовав его в акционерное общество.
Заместитель министра имущества региона Альмир Газизов рассказал, что 100% акций уставного капитала останутся в собственности региона.
По его словам, акционирование транспортных предприятий является общей тенденцией в РФ. Это позволяет повысить эффективность деятельности предприятия и контроля так как у него появится совет директоров и ревизионная комиссия. Кроме того, упростятся закупки, так как АО будет проводить их по федеральному закону 223, а не по ФЗ 44, как сейчас https://nn-now.ru/vlast-ne-isklyuchila-prodazhu-chasti-akcij-nizhegorodelektrotransa-chastniku/
От нижегородской хохломы - Президенту! Руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина подарила Владимиру Владимировичу сувенир не просто отечественного производства, а нижегородского бренда с богатой историей народно-художественного промысла!
Эти птички - символ проекта Made in Russia. Они сделаны на фабрике «Хохломская роспись» в Семёнове Нижегородской области, вырезаны и расписаны вручную мастерами фабрики. Роспись не традиционная, а обновленная - разработанная в партнёрстве с дизайнером Алёной Ахмадуллиной.
17.04.202515:02
VR-экскурсию по Сухуму за 5 млн рублей закупили в Нижнем
МАУ "Управление по туризму г. Нижнего Новгорода" купило модуль виртуальной экскурсии "Нижний Новгород – Сухум".
Закупку провели у единого поставщика ООО "Цифровое пространство". Ее стоимость составила 5 млн рублей.
Модуль запускается и управляется на платформе VRШКОЛА. Поставить его нужно до 30 июня.
Жители Городецкого муниципального округа не поддержали главу местной администрации Александра Мудрова в желании полностью запретить продажу алкогольной продукции на территории округа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного самим же Мудровым в собственном телеграм-канале, напоминает автор постоянной рубрики ИА «Нижний сейчас» «Эксперт-мониторинг», политолог Владимир Хрыков.
По мнению эксперта, главная проблема Городца - в социально-культурной политике «для картинки в соцсетях». «Городец - это не туристический город, а промышленный, рабочий, и жители там преимущественно работяги или фермеры, которых дополнительно раздражают «приволжские рублевцы» из Нижнего Новгорода... Но с жителями никто не работает, а значит, они за бортом развития Городца. Так может, в этом проблема алкоголизации?» - ставит вопрос Владимир Хрыков. https://nn-now.ru/vladimir-xrykov-glavnaya-problema-gorodca-v-socialno-kulturnoj-politike-dlya-kartinki-v-socsetyax/
01.04.202514:01
Ржавчина на гранитных ступенях, облетевшая штукатурка, трещина в перилах и опасная электрика Восемь дней минуло после того, как Нижний Новгород распрощался с участниками этапа Кубка мира по скоростному спуску на коньках PARI ICE CROSS. Соревнования стали скандальными задолго до их начала: градозащитники выступали против установки ледового конькобежного трамплина на Чкаловской лестнице: по их мнению, это грозило разрушением объекта ОКН.
ИА "Нижний сейчас" побывал на лестнице во время монтажа ледовой трассы, а сегодня зафиксировал последствия соревнований для одной из главных достопримечательностей города и побеседовал об увиденном с градозащитницей, членом Общественного совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, кандидатом исторических наук и специалистом в области историко-культурного наследия Анной Давыдовой.
На сегодняшний день лестница имеет вид не опрятный. На ней до сих пор разбросан мусор: обрезки проводов, саморезы, полиетилен, по сторонам от перил сложены разобранные деревянные конструкции. Все это спокойно могут взять в руки и травмироваться оставшиеся без присмотра дети. Еще хуже то, что на некоторых фонарях освещения и даже в перилах открыты электрощитки, обнажая спрятанные внутри провода. Такой халатности в отношении безопасности на ОКН в центре города старожилы, как говорится, не припомнят.
- И тающий лед, и этиленгликоль водопадом лились под ступени, угрожая размытию склона под лестницей. Да, к сожалению, после капремонта там не плотная подгонка плит, и все заливается внутрь, что очень опасно, - говорит Анна Давыдова.
Федеральный законопроект «О судостроении», находящийся в Госдуме РФ, нуждается в более комплексной экспертизе, считает автор постоянной рубрики ИА «Нижний сейчас» «Эксперт-мониторинг», кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Кривов, рассматривая повестку состоявшегося на неделе в Нижнем Новгороде заседания Отраслевой ассоциации судостроителей.
Сергей Кривов отмечает, что вопросы, поднятые на мероприятии, вполне созвучны глобальным трендам мировой судостроительной отрасли. 2024 год стал рекордным за последние полтора десятилетия по тоннажу произведенных судов. Тем не менее, по мнению эксперта, многие пожелания судостроителей натыкаются на систему нормативного регулирования и зачастую вступают в противоречие с видением федеральных органов власти. https://nn-now.ru/sergej-krivov-federalnyj-zakonoproekt-o-sudostroenii-nuzhdaetsya-v-kompleksnoj-ekspertize/
Одна областная субсидия на 73 молодые семьи: депутаты Гордумы оценили меры поддержки. Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре 15 апреля 2025 года заслушали доклад по теме оказания поддержки гражданам для улучшения жилищных условий.
Директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Татьяна Гераськина рассказала о поддержке самых разных категорий. И в частности, она сообщила, что из молодых семей, претендующих на поддержку, субсидию в 2025 году получит лишь одна нижегородская молодая семья (всего же в списке ожидающих субсидию в этой категории числятся 73 семьи).
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев принял участие в общегородском субботнике на улице 40 лет Победы в Приокском районе 5 апреля 2025 года.
Присоединиться к уборке мог каждый желающий. На месте выдавали весь необходимый инвентарь — грабли, лопаты, перчатки, мусорные пакеты.
Юрий Шалабаев напомнил, что сегодня стартовал также и месячник по благоустройству, основная часть запланированной работы которого будет проведена ко Дню Великой Победы.
Он также отметил, что по всему городу организовали 54 площадки, где любой желающий может получить необходимый инвентарь и стать участником субботника. По информации департамента благоустройства, всего в Нижнем Новгороде уборка проходила на 490 локациях.
Главам районов и руководителям коммунальных организаций, домоуправляющих компаний Шалабаев поставил задачу оперативно вывозить мусор, который будет собран во время субботников.
Дорожные знаки (3.35 "Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено") начали устанавливать на улицах Нижнего Новгорода, где запрещено ездить на электросамокатах. Их должны установить до 1 апреля. Об этом сообщил директор городского департамента транспорта Андрей Житников на заседании профильного комитета Заксобрания 20 марта.
По его словам, сейчас в городе действует 99 участков, где введены ограничения на движение электросамокатов. При этом на 19 из них кататься на СИМ вовсе нельзя.
Он рассказал, что мэрия подготовила нормативно-правовой акт, которым в 2025 году регламентированы места стоянок электросамокатов по городу, а также зоны, где движение средств индивидуальной мобильности (СИМ) ограничено по скорости или полностью запрещено. Проект постановления подготовлен и находится на рассмотрении прокуратуры.
Операторам сервисов по сдаче в аренду электросамокатов рекомендовали до 20 марта подписать соглашение о правилах своей работы в 2025 году, но они пока что этого не сделали.
Присутствовавший на заседании представитель кикшеринговой компании заявил, что прокатчик, в свою очередь, намерен повысить требования к пользователям СИМ. Он уточнил, что по итогам прошлого года в областном центре за нарушение правил навсегда было заблокировано 8 тысяч пользователей. Кроме того, по его словам, введение кикшерингового бизнеса не согласуется с администрацией муниципалитета. При этом компания находится в плотном диалоге с мэрией https://nn-now.ru/znaki-s-zapretom-dvizheniya-elektrosamokatov-ustanovyat-v-nizhnem-novgorode-do-1-aprelya/
Месячник по благоустройству в 2025 году начнется с городского субботника 5 апреля. Об этом сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своих социальных сетях
Он отметил, что прошедшая зима была мягче предыдущей, и весна в этом году пришла раньше. До официального начала месячника по благоустройству по поручению мэра коммунальные службы и дорожники уже приступили к работам. Сейчас технику переоборудовали с зимнего варианта на летний, начали мыть остановки, убирать мусор и чистить прибордюрные полосы. На улицах работают специальные дорожные пылесосы «чистогоры». В парках и скверах проводят ревизию, чистят лавочки и тропинки.
Месячник по благоустройству начнут с общегородского субботника во дворах, на улицах и общественных пространствах 5 апреля. Поучаствовать приглашают всех нижегородцев. Продлится месячник до 15 мая.
ОПГ из восьми человек похищала и пытала людей в Арзамасе. В Нижегородской области перед судом предстанут члены организованной группы по уголовному делу о похищении людей, вымогательстве и совершении ряда имущественных преступлений. Об этом сообщает Телеграм-канал прокуратуры Нижегородской области.
Жители Городецкого муниципального округа не поддержали главу местной администрации Александра Мудрова в желании полностью запретить продажу алкогольной продукции на территории округа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного самим же Мудровым в собственном телеграм-канале, напоминает автор постоянной рубрики ИА «Нижний сейчас» «Эксперт-мониторинг», политолог Владимир Хрыков.
По мнению эксперта, главная проблема Городца - в социально-культурной политике «для картинки в соцсетях». «Городец - это не туристический город, а промышленный, рабочий, и жители там преимущественно работяги или фермеры, которых дополнительно раздражают «приволжские рублевцы» из Нижнего Новгорода... Но с жителями никто не работает, а значит, они за бортом развития Городца. Так может, в этом проблема алкоголизации?» - ставит вопрос Владимир Хрыков. https://nn-now.ru/vladimir-xrykov-glavnaya-problema-gorodca-v-socialno-kulturnoj-politike-dlya-kartinki-v-socsetyax/
19.04.202510:43
Клуб владельцев исторической недвижимости АНО «АСИРИС» провел свою первую встречу в Нижнем Новгороде. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Олега Берковича, ранее клуб существовал неформально, но сейчас решили его формализовать.
Он добавил, что в будущем клуб хотят расширять. Чтобы оказаться в нем, нужно стать владельцем исторической недвижимости. Восстановленные здания могут быть и жильем, и магазинами, и музеями, и большими отелями, и многими другими объектами.
Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий рассказал, что зачастую предприниматели не знают, с чем им предстоит столкнуться, если они решат заняться восстановлением ОКН. За работой ведется особо жесткий контроль. Часть объектов нужно будет восстанавливать с прохождением госэкспертизы, что еще дольше и дороже. Вложение в такие объекты Солодкий назвал «практически меценатством». https://nn-now.ru/vstrecha-vladelcev-istoricheskoj-nedvizhimosti-proshla-v-arsenale/
19.04.202509:00
В Законодательном собрании Нижегородской области решили обсудить расселение аварийного жилья, так как регионам предоставят финансирование из федерального бюджета только после утверждения новых правил и выполнения плана по переселению, отмечает автор постоянной рубрики ИА «Нижний сейчас» «Эксперт-мониторинг», руководитель организации «Союз по защите прав потребителей в сфере ЖКХ» Наталья Шартанова.
Эксперт напоминает, что депутаты комитета Заксобрания по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям рассмотрели план, в соответствии с которым в 2025 году с учетом сокращения финансирования планируется расселить около 24 тысяч кв.м. аварийного жилья и улучшить жилищные условия 1446 человек. «Сейчас для этого строят 36 жилых домов, из которых 31 введут в этом году и пять – в 2026. Однако озвученные цифры безликие, так как не понятно, назывались ли адреса новостроек. О 31-м жилом доме, построенном в этом году, хотелось бы знать больше: общий метраж, этажность и адреса многоквартирных домов», - пишет Наталья Шартанова, подчеркивая, что потребности в количестве домов для расселения гораздо выше.
«Заявление депутата Заксобрания от «Единой России» Василия Суханова: «Мы должны расселять, но не заниматься улучшением жилищных условий» очень настораживает, - отмечает Шартанова. - Похоже, депутат не поддерживает политику своей партии, и Указ президента Российской Федерации от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём…» - Указ, но не для него», - заключает эксперт. https://nn-now.ru/natalya-shartanova-pozorishhe-chto-v-21-veke-i-vlast-i-narod-privykli-k-ponyatiyu-avarijnoe-zhile/
19.04.202508:08
18 апреля социальные участковые Советского района и местные жители провели субботник во дворах по улице Мельникова-Печерского. Участие в нем принял координатор губернаторского проекта «Социальный участковый» по Нижнему Новгороду, председатель городской Думы Евгений Чинцов.
Евгений Чинцов рассказал, что такие мероприятия по запросам горожан социальные участковые проводят регулярно, в том числе во время месячника благоустройства, который стартовал в Нижнем Новгороде в начале апреля.
«Вместе с социальными участковыми, работу которых я курирую в Нижнем Новгороде, мы проводим множество мероприятий, включая субботники. По запросам жителей социальные участковые выявляют территории, которые требуют особого внимания. Без поддержки ДУКа жителям сложно справиться, поэтому социальные участковые выступают связующим звеном в этом диалоге. Мне очень приятно видеть, что жители моего 30-го округа всей душой болеют за свои дворы, свои улицы, свой район. Важно сделать наш город ухоженным, особенно в преддверии празднования 80-летия Великой Победы», - отметил Евгений Чинцов. https://nn-now.ru/evgenij-chincov-obedinil-socialnyx-uchastkovyx-i-zhitelej-dlya-uchastiya-v-subbotnike/
19.04.202507:55
Снижению темпов строительства жилья было посвящено заседание президиума Госсовета, которое президент России Владимир Путин провел 15 апреля - и статистика, озвученная на мероприятии, вызывает тревогу, считает автор постоянной рубрики ИА «Нижний сейчас» «Эксперт-мониторинг» политолог Иван Юдинцев.
«Президент отметил, что с учетом текущей конъюнктуры есть риски торможения отрасли. Уже сейчас более двух тысяч проектов реализуются с переносом сроков сдачи на полгода. Но еще тревожнее, что запуск новых проектов жилстроя сократился на 24%», - пишет Иван Юдинцев.
Эксперт отмечает, что на президиуме Госсовета была озвучена инициатива развивать 2160 опорных населенных пунктов на основе мастер-планов. «При этом само понятие «мастер-план» остается метафорой, красивым образом, который можно понимать по-разному, - пишет Юдинцев. - Все эти меры, конечно, нужны. Но если мы хотим удержать темпы жилищного строительства хотя бы на нынешнем уровне, надо расширять ипотеку, а не бороться с ней годами. Что же касается инфляции, то она ведь остается достаточно ощутимой и после прошлогоднего свертывания льготной ипотеки», - подчеркивает эксперт. https://nn-now.ru/ivan-yudincev-nuzhno-rasshiryat-ipoteku-a-ne-borotsya-s-nej-godami/
19.04.202505:05
🔠🔠-🔠🔠🔠 ДАЙДЖЕСТ САМЫХ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ ОТ ИА "НИЖНИЙ СЕЙЧАС" 🔠🔠-🔠🔠🔠
Партия «Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании, сообщает пресс-служба регионального исполнительного комитета НРО «ЕР».
Голосование проходит в электронном виде на сайте pg.er.ru. Отдать голос за своего кандидата, который представит «Единую Россию» на выборах в сентябре, могут совершеннолетние жители регионов, где в этом году проходят выборы.
Онлайн-голосование состоится с 19 по 25 мая. По его итогам будет определено, кто из членов партии примет участие в выборах разного уровня. В Нижегородской области зарегистрированы уже 140 кандидатов.
Комитет ЗСНО по соцвопросам отклонил инициативу КПРФ о повышении маткапитала при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка. Сумму предлагали увеличить со 100 до 300 тысяч рублей.
Комитет по экономике ЗСНО одобрил льготы для ООО "Синтез ОКА". Предприятию предоставят льготы по налогу на имущество при реализации проекта "Синтамин". Объем инвестиций по проекту составил более 3,9 млрд рублей. Он предусматривает модернизацию законсервированного производства этаноламинов. Вещества применяют в производстве, сельском хозяйстве и производстве ткани. https://nn-now.ru/komitet-po-ekonomike-zsno-odobril-lgoty-dlya-ooo-sintez-oka/
16.04.202512:20
УФСБ РФ по Нижегородской области задержало жителя Арзамаса, собиравшего на дому оружие.
Тот незаконно изготовил одноствольную, длинноствольную, нарезную винтовку Мосина калибра 7.62 мм, а также более 100 винтовочных патронов. Злоумышленник собрал оружие самодельным способом с использованием основных частей, узлов и механизмов различных экземпляров заводского оружия.
Одна областная субсидия на 73 молодые семьи: депутаты Гордумы оценили меры поддержки. Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре 15 апреля 2025 года заслушали доклад по теме оказания поддержки гражданам для улучшения жилищных условий.
Директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Татьяна Гераськина рассказала о поддержке самых разных категорий. И в частности, она сообщила, что из молодых семей, претендующих на поддержку, субсидию в 2025 году получит лишь одна нижегородская молодая семья (всего же в списке ожидающих субсидию в этой категории числятся 73 семьи).
Выплаты мобилизованным предложили не учитывать при признании семей малоимущими в Нижегородской области. Законопроект рассмотрели на заседании комитета Заксобрания региона по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу 16 апреля 2025 года.
Речь идет о признании семей малоимущими и их постановке на учет как нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма. Сейчас при признании малоимущими учитывают все виды доходов. Законопроект предлагает не учитывать доход мобилизованных, в том числе единоразовые выплаты.