Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ANTHROPOLOGIA RELIGIOSAE avatar

ANTHROPOLOGIA RELIGIOSAE

Anthropologia Religiosae — религиоведческий проект, посвящённый изучению и распространению древнехристианского литературного наследия.
Библиотека: @gnosislibrary
Личный канал: @baldrkrestos
Статьи и переводы: https://teletype.in/@baldrkrestos
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаApr 01, 2025
Дадана ў TGlist
Apr 01, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

22.04.202523:59
1.5KПадпісчыкаў
13.04.202523:59
100Індэкс цытавання
08.04.202523:59
823Ахоп 1 паста
10.04.202508:42
595Ахоп рэкламнага паста
21.04.202513:20
22.02%ER
26.03.202512:20
124.73%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
06 APR '2513 APR '2520 APR '25

Папулярныя публікацыі ANTHROPOLOGIA RELIGIOSAE

19.04.202521:17
Христос Воскресе!
НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ, ВОЗНЕСЕНИЕ И ИСКУПЛЕНИЕ В ИУДАИЗМЕ ВТОРОГО ХРАМА

3-я книга Еноха повествует (на иврите!) о том, как Енох после вознесения на небеса заработал статус «малого Я-хве». Мир евреев того периода был густо населен различными сверхъестественными существами, и все эти виртуальные персонажи играли разнообразные роли в не менее сказочных сценариях «последних дней», которые на самом деле уже здесь и сейчас. Так, кумраниты верили, что их предводитель, Учитель праведности, возносился на небо, где восседал как главный в сонме богов, и что сами они спасутся «по вере» в него. В соответствии со 2-й книгой Еноха, загадочный Мельхиседек (которого кумраниты также почитали богом) был зачат матерью «от слова Б-жия» (без посредства ее мужа-первосвященника, это подробно оговаривается), а затем вознесся на небо, дабы отправлять там небесный культ. Так что тема зачатий от ангелов и духов (святых, разумеется), как и тема вознесения на небо, не была в диковинку евреям Второго храма. Флавий сообщает, что Моисей только написал о себе, что умер, а на самом деле облако скрыло его из виду, и он исчез. А египетский еврей Йехезкель (известный как «драматург») в своей трагедии «Исход» повествует о том, как Моисей вознесся на небо, где Б-г освободил Свой престол ради такого гостя и передал ему Свои диадему и скипетр, и все воинства небесные подчинились ему. Другой автор, Артапан, рассказывает о том, как Моисей принес цивилизацию в Египет, за что местные обожествили его и поклонялись ему как богу Гермесу. В отрывках из так называемой «Молитвы Иосифа» праотец Яаков сообщает, что он не кто иной, как «Израиль, архангел и предводитель сыновей Б-жьих, который сошел с небес и жил среди людей». А в «Молитве Яакова» тот же персонаж позиционирует себя в качестве «наземного ангела». В 4-й книге Маккавеев рассказывается о том, что мать и семеро ее сыновей, замученных насмерть язычниками за нежелание предать иудаизм, «спасли и оправдали народ Израиля», «очистили землю», «искупили грехи народа» и «прогнали врага» посредством своей жертвы. Филон Александрийский был уверен, что библейские патриархи родились от Б-га, мало того, он писал, что после того, как Б-г «посетил» Сарру, она стала девственницей! [Например, «О потомках Каина и его изгнании», 134: «Из добродетелей же одни всегда были девственными, другие перешли к девственности от женского состояния, подобно Сарре: “Ибо перестало происходить у нее обыкновенное у женщин” (Быт., 18:11) — в то время, когда она начинает носить во чреве счастливое продолжение рода — Исаака» (Пер. А. В. Рубана). Некоторые ученые полагают, что трактат Филона «Об Исааке» был пропущен христианскими переписчиками из-за слишком явных параллелей с историей о рождении Иисуса].

Михаил Туваль. Древний иудаизм и зарождение христианства.
На смерть Папы Римского Франциска, наследника святого Апостола Петра и главы церкви душевных.

«Когда же душевные будут привиты к прекрасной маслине в вере и нетлении, и причастятся тука маслины, и когда войдут язычники, тогда так весь Израиль [спасется]»"

Из фрагментов Феодота. Парафраз на Рим. 11:24-26.

Гностическая экклесиология валентиниан представляет кафолическую церковь как несущую великую миссию — вести душевных людей ко спасению, и пока она исполняет эту миссию, свое благоволение и защиту ей оказывает справедливый мироправитель Демиург.

Священство и обряд ортодоксальных церквей в данной эклеззиологической модели оказывается истинным и благодатным, но предназначенным в первую очередь для душевных людей. Валентиниане не ставили под сомнение и апостольскую преемственность кафоликов.

Оказавшись свидетелем смерти Папы Франциска, учитель Валентин, вероятно, горевал бы вместе с сотнями миллионов католиков по всему миру.

Царствие Небесное Епископу Рима.
Спасибо подписчику который задонатил 55 тысяч. Ты безумен.
01.04.202512:04
Обожаю атмосферу маленьких локальных каналов. Нужно наслаждаться моментом пока он вновь не коллапсирует.
02.04.202521:05
Арамейская надпись из Элефантина: "Хошае! Приветствую тебя! Позаботься о детях, пока не придёт Ахутаб. Не доверяй их никому другому! Если мука для хлеба уже перемолота, замеси немного теста - пусть хватит до прихода их матери.
Сообщи мне, когда ты будешь праздновать Песах. Расскажи, как чувствует себя младенец!"

Этому остракону 2500 лет. Aramaic script, 500–400 BC. 8.1 cm (length), 5 cm (height). ANBodl.Aram.Inscr.7
05.04.202516:59
Джеймс Ф. Макграт о связи гностицизма и архаичных элементов семитского политеизма

Не могу согласиться с МакГратом, что гностицизм это реакция на строгие монотеистические реформы иудаизма. Многие гностические мотивы, которые имеют связь с семитским язычеством, являются результатом вторичной мифологизации уже монотеистической системы. Например, отношения Птахиля и Абатура в мандеизме структурно повторяют отношения Сына Человеческого и Ветхого Днями, а они, в свою очередь, более древние отношения Эля с Яхве или Баалом (и затем отношения Яхве с его ангелом-медиатором). Мандейская версия предполагает, что авторы были знакомы со схемой в ее монотеистичекой редакции, которую в целом принимали, хотя и в своем эзотерическом прочтении.
11.04.202508:10
"Соберитесь вместе", из коптского манихейского псалтыря

Соберитесь вместе, о сыны земли, и послушайте
ангела, который был послан с посланием небес.
Вы пришли и были собранием, вы пришли
и они собрались в вас.
Расскажи нам послание небес!
Вы пришли и эоны были в строю,
вы пришли и они собрались в вас.
Расскажи нам послание небес!
Проснитесь, вы, кто спит.
Проснитесь, вы, кто спит.
Спящие в пещере,
чтобы получить послание небес.
Носитель послания находится в пути
с посланием из страны света,
чтобы передать послание небес.
Он был послан.
С весельем он помчался
к первому человеку, чтобы передать ему послание.
Он пришел и постучал в ворота
и крикнул: «Отворите немедленно.
У меня послание небес!»
✝️ «Искони бе слово, и слово бе от Бога, и Бог бе слово» (Ин. 1:1).

Остромирово Евангелие, XI век.
10.04.202505:28
✝️ ИИСУС КАК ЗМЕЙ В РАЗГОВОРЕ С САМАРЯНКОЙ

Несомненное значение для раннехристианского ощущения исторического времени имеет и часовой символизм. В Евангелии от Иоанна «около шестого часа» (ὥρα ὡσεὶ ἕκτη) Христа приговаривают к смерти, а несколькими главами ранее в это же время Он беседует с женщиной из города Сихарь — и эта беседа, в свою очередь, перекликается с эпизодом грехопадения из книги Бытия, выступая как его антитеза.

Мы видим, что ситуация беседы Иисуса с самарянкой зеркально отражает ситуацию беседы Евы со змием[1]; тем самым евангелист как бы дает понять читателю, что Бог поворачивает вспять все то, что произошло в ходе грехопадения. Шестой муж самарянки, вероятно, соответствует шестому веку и часу, который уже (или еще) не муж ей, потому что это Новый Адам. Между Евой и самарянкой можно усмотреть примечательные различия: у Евы есть муж, у самарянки было пять мужей, и поэтому теперь у нее нет мужа; Ева доверчива, самарянка недоверчива и поначалу даже насмешлива; Ева ничего не ожидает, а самарянка ожидает Мессию, который «придет и возвестит нам все» (ст. 25). Христос таким же образом противопоставляется змию: Он не предлагает женщине есть, а просит у нее воды; не ссылается на Бога, обещая бессмертие, а от своего лица предлагает просить у Него воды живой; не стремится к доходчивости, а говорит иносказательно и богословски; не льстит, а указывает на заблуждение самаритян — «Вы не знаете, чему кланяетесь» (ст. 22); просит самарянку сначала привести мужа, как бы отдавая мужчине первенство перед женщиной, чего не сделал змей, – однако здесь обнаруживается, что у нее нет мужа. Таким образом, в эпизоде беседы с самарянкой фокусируются два момента мировой истории – начальный и конечный, т.е. грехопадение и искупление, — причем они связываются через символику времени. Правда, прямых указаний на 6 тыс. лет в Евангелиях нет, и это может быть связано с тем, что главные признаки пришествия Спасителя для первых учеников Христа состояли не в хронологических расчетах. Однако напряженность мессианских ожиданий именно этого времени во многом объясняет и широту народного движения, описанного в Евангелиях, и непостоянство народных предпочтений.

[1] В такой интерпретации нет ничего кощунственного. Ср. Богородичен 2-го канона вмч. Димитрию Солунскому, песнь 8: «За Адама Господь, за Еву Ты, Всесвятая, Гавриил же за лукаваго змия...» (т.е. вместо).


Вевюрко И.С. Септуагинта: древнегреческий текст Ветхого Завета в истории религиозной мысли. — 2-е изд. С. 666-667.
Леон Моррис о Евангелии от Иоанна:

«Более важными [чем греческая философия] для нашего понимания этого Евангелия в целом и использования в нем этого термина [λόγος] в частности являются его еврейские истоки. Вступительные слова «В начале» заставляют сравнить их с Быт. 1:1, а «Слово» непреодолимо обращает наше внимание на повторяющееся «и сказал Бог» из первой главы Библии. Слово — это творческое Слово Бога (ст. 3). Атмосфера безошибочно соответствует гебраистской (древнееврейской)».

Изображение Благовещения из Катакомб Присциллы. II-III вв.
Мандеи верят в Высшее Существо, Алаха [манд. ālāhā, от арам. אלוהא]. Он назначил управление материального мира, который есть мир не-бытия, и даже его творение, [своим] регентам\мелкам, духам сил и чистоты, которые стали быть когда их имена были произнесены Всемогущим. Этих существ триста шестьдесят по числу, самое важное из них это Мара д Рабута (Господь Величия, обычно имя высшего Бога, но тут это ипостасированный посредник), но божественное существо наиболее приближенное к этому миру это Хивель Зива. Он создал этот мир, темный и земляной, Ара д Тивель; и мир света, Мшуни Куста (!). Хивель Зива вынес из седьмого подземного мира тьмы женщину по имени Рухья, и она была беременна. Хивель Зива покинул её охраняемой в высшем мире тьмы, и вернулся в Мшунья Куста, чтобы поведать о содеянном. Он ушел на тысячи лет. Рухья родила монстра Ура (Левиафана). Когда он родился, Ур спросил свою мать: "Почему мы одни, мы двое, в этом мире?" Она ответила что его отец это мелка по имени Ашдум и у него есть много родственников среди мелков. Ур же был гигантского размера. Он вскричал так, что миры света содрогнулись. Хивель Зива сошел с Мшуни Куста, а Рухья дала Уру стекляшку, через которую он мог видеть своих людей в мире света. Но Хивель Зива носил свой талисманный лик и был невидим, так, не будучи увиден, он забрал стекляшку у Ура, схватил его и пленил, заключая его под миром в Ара д Нахаша, Медной Земле, и семь материальных миров были над ним...


E.S. Drower. The Mandaeans of Iraq and Iran.
Архонт поселил его (Адама) в раю, говоря: «Пусть он там наслаждается» (Быт. 2:15), однако на самом деле желая обмануть его, ибо его наслаждения были горьки, а его красота ущербна. Их наслаждения – это обман, их еда – это медленный и неизлечимый яд, а его обещания ведут только лишь к смерти. То же самое касается и того дерева, которое они посадили, говоря, что это «древо (их) жизни». Я открою вам таинства их жизни! Это их противоположный дух, который призван был ввести Адама в заблуждение, чтобы он не узнал о своем совершенстве. Именно таково это дерево. Корни его горьки, его ветви – это тень смерти, его листья – это ненависть и обман, его запах – это смола зла, плоды – это желание смерти, а его семя дает напиток тьмы, и те, кто пробует его, отправляется в ад. Что же касается «древа познания добра и зла», которое является отражением света, и плоды которого они запретили есть, то есть не слушать ее (Софию), ибо эта заповедь была направлена именно против нее и предназначена для того, чтобы Адам не узнал о своем совершенстве и не понял, что он лишен его, – так это именно я (Христос) научил их отведать от него.

Апокриф Иоанна
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.