Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Минсельхоз России avatar

Минсельхоз России

Официальный канал Минсельхоза России
Мы в соцсетях:
ВК: vk.com/mcx_ru
ОК: ok.ru/mcx.ru
Регистрация в перечне РКН: https://clck.ru/3EuoCv
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 28, 2022
Дадана ў TGlist
Sep 15, 2023

Рэкорды

07.04.202523:59
28KПадпісчыкаў
30.06.202423:59
2200Індэкс цытавання
31.12.202423:59
24KАхоп 1 паста
15.01.202523:59
17.9KАхоп рэкламнага паста
09.02.202508:33
8.55%ER
31.12.202423:59
90.03%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Минсельхоз России

12.03.202511:48
Дмитрий Патрушев: На финансирование агропрома и развития сельских территорий правительством предусмотрено в 2025 году более 530 млрд рублей

Вице-премьер Дмитрий Патрушев выступил на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Вице-премьер рассказал о состоянии отраслей и приоритетных направлениях работы.

«На финансирование агропрома и развития сельских территорий правительством предусмотрено в 2025 году более 530 млрд рублей. Сохраняются все основные инструменты поддержки, в том числе льготное кредитование. В преддверии посевной выделено 42 млрд рублей на субсидирование новых льготных кредитов, из них 34 млрд – на короткие кредиты. Они могут быть использованы в том числе для приобретения горюче-смазочных материалов, семян, удобрений», – сказал Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер информировал о текущем состоянии отрасли сельского хозяйства: «Сейчас агропромышленный комплекс вступает в фазу весенних полевых работ. В целом аграрии обеспечены ресурсами для их проведения. Отдельно отмечу, что, несмотря на крайне сложные погодные условия 2024 года, 87% озимых сохранились в нормальном состоянии».

Вице-премьер ответил на вопросы сенаторов, касающиеся цифровизации и автоматизации процессов в отраслях. Дмитрий Патрушев обратил внимание, что фокус работы важно смещать на создание единых цифровых платформ, которые должны иметь понятный интерфейс, быть удобными для пользователей и уметь обрабатывать информацию из различных источников. Например, с 1 января запущена ФГИС лесного комплекса, которая позволяет упростить подготовку и подачу документов, а также оказание услуг в лесном хозяйстве.

При этом Дмитрий Патрушев подчеркнул, что хотя цифровизация повышает эффективность и автоматизирует рутинные процессы, даже самое активное ее внедрение все равно полностью не заменит труд человека в агропромышленном комплексе.
27.03.202512:06
Дмитрий Патрушев: В России налажена одна из лучших в мире практик контрольно-надзорной деятельности в сфере сельского хозяйства

Вице-премьер Дмитрий Патрушев выступил на заседании итоговой коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Более чем за 20 лет работы федеральная служба сумела создать эффективную систему защиты России от биологических угроз. Вместе с тем по поручению Президента агропромышленный комплекс к 2030 году должен на четверть нарастить объемы производства и в полтора раза увеличить экспорт.

«Мы также должны обеспечить аграрный суверенитет. На выполнении данных ориентиров сконцентрирована вся отрасль – в частности, правительством утвержден новый нацпроект “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”. Важно, что рост объемов продукции неразрывно связан с контролем за процессом ее производства и качеством», – сказал Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер подчеркнул, что в России налажена одна из лучших в мире практик контрольно-надзорной деятельности в сфере агропрома, использовании сельскохозяйственных земель и применении пестицидов и агрохимикатов. Большую помощь Россельхознадзору в этом оказывают современные технологии.

Дмитрий Патрушев отметил, что в 2024 году Россия сохранила статус нетто-экспортера продовольствия. За прошлый год объем растениеводческой продукции, направленной на экспорт, превысил 87 млн т, что на 2,6 млн т больше, чем годом ранее. Увеличились поставки зерна и продуктов его переработки в страны Африки, Азии и Латинской Америки. В 2024 году экспорт в данном сегменте прибавил почти 20% и превысил 3 млн т.

В завершение выступления вице-премьер обратил внимание на важность развития аналитической составляющей информационных систем, которые используются в отрасли, и их интеграции с платформами профильного министерства, а также выстраивания Россельхознадзором более сложных механизмов обнаружения нарушений. Такая консолидированная работа ведомств позволит продолжить нашей стране развиваться и достигать высоких результатов.

Подробности – на сайте правительства.

#сельхоз
19.03.202517:47
❤️ В Национальном центре «Россия» прошел Всероссийский форум руководителей агрошкол и агроклассов

Он собрал более 400 сотрудников образовательных учреждений, а также представителей власти, бизнеса и отраслевых сообществ.

⏩ Обсудили направления развития школьного агрообразования и обменялись лучшими практиками.


Замминистра Ксения Шевелкина рассказала о планах по развитию аграрного образования:

➡️ Мероприятия по созданию агротехклассов включены в новый федпроект «Кадры в АПК». Работа ведется в тесном сотрудничестве с бизнесом.

➡️ Уже в этом году в нашей стране будут работать около 600 агротехклассов, а к 2030 году их число должно достичь 18 тысяч.


➡️ Форум прошел при поддержке Минсельхоза, Минпросвещения, РСХБ, Молодежи села, Единой России и РУДН

#агрообразование
💡 Новое поколение героев: как молодежь меняет агроиндустрию

Сельское хозяйство – это по любви 🫶🏻

📰 «Российская газета» собрала вдохновляющие истории молодых ребят, которые решили связать свою жизнь с АПК ⬇️

🌱 Анастасия Иванова – с любовью к растениям

Учится на агрохимика в Кубанском ГАУ. В прошлом году девушка приняла участие в реалити-шоу «Практиканты» и одержала победу – вместе с главным призом получила стажировку в RUSEED и предложение работать в компании после выпуска из вуза.
«Работа разнообразная: сегодня ты подвязываешь растения, завтра – занимаешься генотипированием. Нравится, когда вижу результаты своей работы, это вдохновляет»


🚜 Марина Потапова – принцесса на тракторе

Учится на механизатора в Башкирском ГАУ. Зимой она за рулем трактора чистит улицы Уфы от снега, а с наступлением тепла проходит практику в крупнейшем агрохолдинге Башкирии. Здесь она ремонтирует технику и выходит в поля собирать урожай.
«Вроде как в шутку сначала сказала: «Буду трактористом». А потом и вправду загорелась»


🐄 Анна Овчинникова – переводчик с «коровьего»

Окончила Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Приехала в Москву из Мордовии, выросла в семье журналистов и должна была стать переводчиком с английского. Но стала ветеринаром. Сейчас она работает в подмосковной сыроварне и заботится о своих подопечных-коровах.
«Всю жизнь пугала перспектива работать в скучном офисе. Я люблю животных и мечтала их лечить»


🔥 Марк Ковалев – настоящий герой

Совмещает учебу в Донском ГАУ с работой агрономом в агрохолдинге «СТЕПЬ». В свободное время пишет научные материалы и планирует продолжать путь к успешной карьере в агрономии. Однажды даже стал пожарным – загорелись соседние поля, и вместе с другими ребятами они пришли на помощь.
«Никогда не забуду, как бежали с пожарными шлангами наперевес. Ситуация была экстремальная - аж подошва на кроссовках плавилась»


🥩 Евгений Неплюев – хочет создавать еду будущего

Учится на пищевого технолога в Росбиотехе и проходит стажировку в «Черкизово». Сюда он попал по программе дуального обучения – один день на заводе, другие – за партой.
«Мне кажется, цель пищепрома – кормить людей – очень благородна. Я понимаю смысл моего труда, зачем я работаю и какую пользу приношу людям»


АПК – это не просто работа. Это шанс сделать что-то важное.

#агрообразование
🍷 Выходец с берегов Дона

Сегодняшний герой нашей рубрики #вино_недели – Цимлянский черный.

Старинный автохтонный сорт винограда, из которого производится яркое, темпераментное и дерзкое вино, с возрастом обретающее спокойствие и зрелое благородство.

‼️ Интересные факты:

✷ Вина из Цимлянской станицы упоминаются в произведении «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

✷ Согласно исследованиям НИЦ «Курчатовский институт», родители этого сорта – донской Плечистик и крымский Кокур Белый.

✷ Цимлянский черный – пластичный виноград: еще 200 лет назад из него создавали сладкие игристые, а теперь – брюты и тихие сухие.

➡️ Где производят?

Виноградники этого сорта в России занимают около 435 гектаров. Основные регионы-производители – Ростовская область и Краснодарский край.

🟡 Вкусовые характеристики

Аромат: комплексный, раскрывается тонами сливок с оттенками черной смородины, вишни, темной сливы и табачного листа.

Вкус: приятная ягодная сочность с нюансами свежемолотого перца в длительном послевкусии.

☑️ С чем сочетать?

Вино будет прекрасно сочетаться с горячими закусками, теплым салатом с телятиной и вишневой заправкой, медальонами из говядины с ягодным соусом.

Совместно с «Винным гидом России»

#виноделие
01.04.202518:35
⚡️ Агрострахование: итоги и перспективы

В прошлом году было установлено сразу несколько рекордов – в том числе по охвату застрахованных площадей и объемам выплат аграриям.

Об основных итогах и планах на перспективу первый замминистра Елена Фастова рассказала на пресс-конференции в ТАСС.

Ключевые итоги 2024 года:

➡️ Аграрии получили рекордные страховые выплаты – 8,8 млрд рублей. Из них 5,5 млрд рублей в прошлом году и 3,3 млрд – в текущем по страховым событиям прошлого года.

➡️ Застраховано более 15 млн гектаров – это почти пятая часть посевных площадей в России.

➡️ 6,7 млн гектаров посевов были застрахованы от ЧС природного характера. Выплаты составили 1,5 млрд рублей.

➡️ Охват страхования в животноводстве увеличился до 47% от общего поголовья.

Работаем над развитием механизма:

☑️ Максимально допустимый размер франшизы с 1 сентября будет снижен с 50% до 30%. Это позволит аграриям рассчитывать на больший размер страховых выплат и сделает механизм более эффективным.

☑️ Расширяется перечень страховых событий – добавляются паводки и половодья, изъятие животных по ветеринарным требованиям.

☑️ Упрощаем документооборот при урегулировании убытков.

☑️ Совместно с Росгидрометом реализуем проект по расширению сети метеостанций. Запущены пилотные проекты по организации агрометеорологических наблюдений на частных метеостанциях в Самарской, Новосибирской и Нижегородских областях.

#агрострахование
🏆 Подведены итоги премии «Серебряный Лучник – Агро»

На первый конкурс в области коммуникаций в АПК было подано 180 проектов и 1200 фотографий, которые станут основой для отраслевого фотобанка.

Среди победителей:

➡️ реалити-шоу «Практиканты»
➡️ гастросериал «Еда наших: Сибирь и Дальний Восток»
➡️ культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
➡️ проект Абрау-Дюрсо «Ботаническая тропа»
➡️ проект #МыЛюдиАГРОЭКО

🔗 Полный список – на сайте

➡️ Организаторы премии – РСХБ и «Серебряный лучник»

@rshb_tg
03.04.202520:12
🎓 Оксана Лут посетила Пензенский ГАУ

Это ведущий научно-образовательный центр, который уже почти 75 лет готовит специалистов для агропромышленного комплекса страны.

⏩ Глава Минсельхоза ознакомилась с научными лабораториями, созданными в партнерстве с ведущими компаниями, а также посетила вегетарий и научно-образовательный центр ветеринарной медицины.

🏅Также министр вручила ведомственные награды заслуженным работникам АПК.

#регионы #агрообразование
Дмитрий Патрушев: Зерновая биржа БРИКС позволит внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности

👥Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросу создания биржи для проведения торгов в отношении сельскохозяйственной продукции на уровне БРИКС. Руководители профильных ведомств, а также участники рынка, осуществляющие производство и реализацию зерновых, обсудили ход работы по этому направлению.

«В прошлом году Президент России поручил проработать вопрос о создании зерновой биржи БРИКС. На долю стран-участниц приходится почти половина глобального производства и потребления зерна. Соответственно, торговая площадка позволит странам БРИКС формировать независимые ценовые индикаторы в рамках объединения, что будет способствовать более объективной оценке стоимости сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Создание зерновой биржи усилит глобальную продовольственную безопасность. В 2024 году инициатива России получила поддержку как в рамках переговоров министров сельского хозяйства стран БРИКС, так и на уровне лидеров стран этого содружества», - сказал Дмитрий Патрушев.

🤝На совещании были рассмотрены различные варианты создания и функционирования биржи, а также механизмы взаимодействия со всеми заинтересованными участниками – как с торговыми площадками, так и с производителями и экспортерами зерновых.

📌Подготовкой конкретных предложений по вопросам создания биржи займется межведомственная рабочая группа под эгидой Минэкономразвития России.

#международное_сотрудничество #сельхоз
🍷 Стартовали «Дни российских вин»

Акция проходит по всей стране до 28 мая.

➡️ До конца весны в магазинах, ресторанах и винотеках, которые участвуют в акции, можно будет по специальным ценам приобрести вина из российского винограда. Они будут отмечены специальной символикой.

⏩ Покупателей ждут и другие спецпредложения, такие как дегустации, мастер-классы и подарки.

➡️ Проводим «Дни российских вин» совместно с Роскачеством и Минпромторгом при поддержке профильных ассоциаций.

🔗 Подробности – на сайте.

#виноделие
13.03.202511:19
Правительство утвердило постановление о поддержке организаций, занимающихся производством кормовых и пищевых добавок

🗓С 1 января 2027 года организации, занимающиеся производством критически важных ферментных препаратов и пищевых добавок, необходимых для производства продуктов питания, а также кормовых добавок для животноводства, смогут рассчитывать на господдержку при создании и/или модернизации таких производств.

❗️Речь идет о возмещении части прямых затрат, понесенных такими организациями. Размер возмещения составит 20% фактической стоимости создания или модернизации объекта. Мощности по производству ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок должны быть построены или модернизированы, а затем введены в эксплуатацию не ранее 2024 года.

⚡️Конкурсный отбор проектов по строительству или модернизации агропромышленных объектов, которые могут претендовать на возмещение, будет проводить Минсельхоз.

📌Такие меры поддержки позволят простимулировать создание отечественных производств кормовых добавок, необходимых для животноводства, пищевых добавок и ферментных препаратов для производства продуктов питания.

«Рассчитываем, что благодаря этим мерам в нашей стране начнут действовать мощности, которые будут способствовать укреплению продовольственной безопасности России, продолжится успешное решение задач достижения технологического суверенитета в сельском хозяйстве. А что очень важно для наших регионов – появятся новые рабочие места», – отметил Михаил Мишустин.

#господдержка #сельхоз
18.03.202516:03
⚡️ Оксана Лут и глава Ставропольского края Владимир Владимиров обсудили развитие АПК и аграрного образования в регионе.

Главное:

➡️ Агропромышленный комплекс края стабильно развивается. Регион занимает лидирующие позиции по России по зерновым, масличным, мясу птицы.

➡️ В прошлом году на поддержку развития регионального агропрома было направлено около 4 млрд рублей, в текущем сумма увеличена почти на 1 млрд рублей.

➡️ Ставропольский ГАУ – один из флагманов российского аграрного образования. Поддерживаем инициативы вуза по развитию инфраструктуры и участию в научных исследованиях во взаимодействии с бизнесом.

#регионы
🍇 Площадь виноградников по итогам прошлого года составила 110 тысяч гектаров

Из них 86,4 тысячи гектаров, или 80% – в плодоносящем возрасте.

Интересные факты:

➡️ Урожай винограда в прошлом году вырос до 908 тысяч тонн – это самый высокий показатель в современной истории России.

➡️ Заложено 7,4 тысячи гектаров новых виноградников. Самыми популярными сортами стали Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар.

➡️ Наибольший прирост площадей виноградников – в Краснодарском крае и Крыму, примерно по 2 тысячи гектаров.

#в_цифрах
🎓 Аграрные вузы стали получателями грантов по программе «Приоритет-2030»

Аграрное образование становится сильнее! «Приоритет-2030» помогает вузам расти, делиться опытом и создавать передовые разработки.

⏩ Наши вузы смогут рассчитывать на 840 млн рублей грантовой поддержки. Средства помогут развивать научные и образовательные проекты, реализуемые по запросу бизнеса.

➡️ Тимирязевская академия, Ставропольский ГАУ, Кубанский ГАУ и новые участники – Белгородский ГАУ и Башкирский ГАУ, получат примерно по 100 млн рублей.

➡️ Для дальневосточных вузов предусмотрена увеличенная поддержка: для Бурятской ГСХА – 200 млн рублей, Дальневосточного ГАУ – 140 млн рублей.

#наукаАПК #приоритет2030
Правительство направит более 7,7 млрд рублей на субсидирование программы льготного кредитования сельхозэкспортеров

👩🏻‍🌾Средства пойдут на субсидирование льготных займов, ранее предоставленных предприятиям АПК и индивидуальным предпринимателям на производство и переработку сельхозпродукции, которая затем поставляется в дружественные страны. Такая поддержка позволяет аграриям наращивать объемы производства и экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

⚡️Льготное кредитование экспортеров сельскохозяйственной продукции стартовало в 2019 году. Поддержка организаций – поставщиков продукции АПК в дружественные страны осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

#сельхоз #господдержка
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.